宣教現場|異議份子勝地

2023/08/25閱讀時間約 5 分鐘
這裡人看我們這些飄洋過海來囉嗦基督教的歪果仁,不只促銷的神是洋貨進口,連傳教的人也不同文、不同種,自動定位我們是非我族類,順便替我們把周圍的人分類,直接二分敵友陣營:只要是姓耶穌的、或是名字裡有個有個的,都是我們的親朋好〝友〞,除此以外的所有其他,通通幫我們送進〝敵〞營;我們洗白澄清,不勞駕幫我們四面樹敵無數,我們的〝敵〞只有撒旦一枚,除了撒旦以外,通通非敵即〝友〞。
這種對話常常因為雞同鴨講而卡帶絞帶、反覆播放,他們一口咬定,我們百口莫辯。之所以有這麼大的認知差距,因為撒旦精通易容術,會化妝成天使,真偽難辨、混淆視聽,會見縫插針、挑撥離間,還會借屍還魂、糊弄萬物之靈。
當然,我們也不是省油的燈,技高一著、不中撒旦圈套,逆勢操作、不吃撒旦那一套,容許眾聲喧嘩、歡迎各抒己見,莫衷一是的異見,全是高見,嗆聲的高人,一律尊稱《異議份子》,可以隨時隨地開講、隨意隨興大鳴大放,沒有抗議譴責、不會唱紅打黑。我們在哪裡,那裏就是異議份子勝地。
「德不孤,必有鄰」,現階段和我們朝夕相處的《異議份子》有三個類型:異教、異端和異形。

異教

“異教”顧名思義,從宗教的角度定義,相異的宗教之統稱。旗幟鮮明、涇渭分明,識別度高,輕而易舉可以區分—不是同道。
在這裡,基督徒是少數中的極少數,我們口口聲聲的“異教”,不只是絕對大宗、還是唯一正宗,堂而皇之“國教”尊稱,國家背書的惟我獨尊。這種情況下,人家讓我們來亂,我們感激都來不及,從來奉公守法、恪守國民生活須知。因為我們識相,人家待我們也夠意思,兩造不曾惡言相向,不挑釁、不抹黑,沒有兩軍對峙、你死我活的殺氣騰騰,更沒有雇傭兵挖牆腳的奧步暗招,只有持續對話,交換信仰心得,謹守「買賣不成,仁義在」的禮尚往來,遙遙相望、 彼此尊重。

異端

“異端”一般自稱耶穌家族,卻比較像把耶穌當吉祥物,而不是Soli Deo唯獨耶穌。談到教義和信仰核心,基督教正統的基要真理:堅持三位一體和耶穌的神人二性、強調因信稱義、高舉聖經權威;“異端”自詡心胸開闊,大把大把添香加料、釜底抽薪,搞得原味盡失,甚至換湯也換藥,乍聽似曾相識,貌似同門師兄弟,其實各吹各的號,根本陽關道獨木橋。
對於跟耶穌只有一面之緣或素昧平生的本地人來說,“正統”和“異端”的面目一樣模糊,聽或不聽、看或不看,都很燒腦!有不同程度和面向的識別困擾。因為太煩惹,結論不是「都嘛一樣」,就是「懶得理你」。
我們交手的“異端”不知凡幾,有歷史悠久的資深學霸,有剛出道的勁爆新銳,敘事方式各有千秋,或不慍不火、文質彬彬,或砲火猛烈、含血噴神;雖然過客頻頻、為數可觀,不過蜻蜓點水、到此一遊,一陣瘋狂掃射,留下烽煙瀰漫,人走茶涼、風吹雲散,船過水無痕。事後問問有沒有人記得這些事,一律回覆「蝦米?」!
只有一個“異端”在這裡落地生根。原因很簡單,因為家長在省城吃人家的糧、當人家的差,每個月跟人家拿薪水養家活口,所以必須全家效忠捧場。總共兩個家庭,不是很有活動力、也談不上有影響力。跟他們聊耶穌,怯生生:「不太熟」,請教他們的信仰與生活,端出兩個絕對:不吃豬肉,禮拜六禮拜。其他一問三不知,或者嗯嗯啊啊顧左右而言他。我們存心討教、願聞其詳,邀他們一起翻聖經,找找豬肉和禮拜六從何說起。結果竟然傳出「外國人欺負高棉人」的風聲!這招有效,我們真正被嚇到!從此遂其所願,保持社交距離,遙遙相望,面帶微笑就好。

異形

“異形”最讓我們四肢無力、頭皮發麻,不只燒腦、還傷心。“異形”在正統教義的爭議,或有或無,之所以脫離原形、長成“異形”,關鍵出在傳揚福音的方式。僅僅因為做法不同,帶來理解的錯謬和期待的落差,尤其是“大撒幣”的策略,立刻見效,對教會的殺傷力十足!這種情況下的耶穌,非常無辜,躺著也中槍!幾次三番讓我們的工作停留在原地踏步,甚至倒退幾步,不乏前功盡棄、全部重來。
唯一在我們這裡插旗的“異形”,在國境內布施賙濟經年,以建立孤兒院、養育孤兒,素有盛名。因為在省城經營的孤兒院,人謀不臧、督導不周,導致弊端叢生,金錢上的醜聞不斷,信仰被稀釋、真理被沖淡,牧者和信徒都備受打擊,信心也良莠不齊。
這裡有對夫婦打好如意算盤,穿針引線從省城的孤兒院拉到我們這裡開個分舵,來個屬靈屬世通吃雙贏!不料八字還沒一撇,省城的暗黑史曝光,輿論譁然,基督徒的尷尬指數飆高,全案停擺!我們邀請他們讀經禱告、敬拜團契,卻猶豫迄今、未得首肯。被耳語灌爆的當地人,不明前因後果,把耶穌和利益輸送自動連結,我們連消毒都來不及。只能說是「上梁不正下梁歪」吧,扶正上梁既然是不可能的任務,修直下樑更是干卿底事。我們師出無名,只能開出支票、保證隨傳隨到,和這些自己都說不清楚到底信了耶穌或還沒信耶穌的人,常相左右。

交陪異議份子

我們的宣教地點,都是在福音未及的窮鄉僻穰,也就是沒有基督教會、沒有基督徒、沒人傳講耶穌,甚至當地人沒聽過耶穌。耶穌含金量這麼低的地方,“異教”當道才是王道,只要聽說跟耶穌有八桿子關係的人,我們都會迫不及待去相認,希望可以有屬靈同伴,在主裡團契。
托“異端”和“異形”的福,我們長了見識。這裡人聽到耶穌的膝反射反應:
  • 你的耶穌吃豬肉嗎?
  • 你的耶穌幫我養小孩嗎?
  • 你的耶穌給我薪水嗎?
我們從一頭霧水到見招拆招。我們和撒旦過招,無招勝有招;我們和“異教”相敬如賓,和“異端”一團和氣,對“異形”不離不棄。我們和《異議份子》交陪搏感情,路遠情長,看誰的氣長。
26會員
160內容數
在柬埔寨鄉村 日出而作 日落而息 灌溉高棉人對耶穌的認識 耕耘高棉人跟耶穌的感情
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!