聽袂入耳(馬可福音4:1-34)

閱讀時間約 10 分鐘

一、上週回顧:實行誰的旨意?

上禮拜有兩個功課讓大家思考:「我要如何時時提醒自己基督徒的身份?」、「我在生活中要如何實踐信仰?」

在生活中我們容易受世界價值的影響,扭曲自己基督徒的身份。

例如受揀選的十二使徒中,有出賣耶穌的猶大、有被罵撒旦的彼得、有爭權奪位的雅各與約翰。雖然他們常常跟耶穌在一起傳道、趕鬼,但未必明白自己受揀選的身份。

有時候我們也會聽信謠言,認為耶穌瘋了、被鬼附了,未必明白耶穌的身份。因此,我們如何時時提醒自己基督徒的身份呢?

第一種,固定做禮拜。人都有惰性,需要靠外在禮拜提醒自己基督徒的身份。所以鼓勵大家盡可能來做禮拜,不要三七五減租,一年禮拜的時間不到一半。

第二種,讀經、禱告的靈修生活。如果我們有自制力,每天花一點時間讀經、禱告,有助於提醒自己基督徒的身份。

所以做禮拜、讀經、禱告,都是提醒自己的方法。但我們要知道,基督徒不是掛名的基督徒,而是實踐信仰的基督徒。

例如耶穌所說的:

「凡實行上帝旨意的人就是我的兄弟、姐妹,和母親。」(可3:35,現代中文譯本,2019版)

所以我們在生活中如何實踐信仰呢?

從內心開始實踐,要內化所學的信仰,不斷提醒自己是基督徒的身份。如果我們的內心沒改變,外表的實踐可能是榮耀自己的慾望,不是榮耀上帝的名。

二、基督徒的生命停滯不前

今天的經文,提醒我們要將上帝的道放在內心,讓信仰定根、結果子。台灣諺語:「一樣米飼百樣人」,基督徒也一樣,同一個耶穌產生不同的基督徒。

  • 對信仰無所謂的基督徒,說自己是基督徒,但很少參與禮拜,也不想讀經禱告。
  • 迷信不思考的基督徒,認為有拜有保佑,固定參與禮拜,求一個安心。
  • 同溫層的基督徒,活在自己信仰的世界,與其他基督徒格格不入。
  • 草莓族的基督徒,遇到挫折、試探就離開基督教,改信其它宗教。
  • 不願改變的基督徒,認為現在的信仰教導很好,不想要進步的基督徒。
  • 受社會風俗影響的基督徒,賺錢才是第一要緊,信仰是次要或次次要。
  • 不想花時間的基督徒,將信仰當成得來速,祈禱就會成功,簡化信仰的意義。
  • 當然也有好的基督徒,願意委身學習信仰、服事上帝的人。

雖然基督徒很多種,不過還是鼓勵我們,要將上帝的話放在內心,讓信仰定根、結果子。

經文一開始4章1節

「耶穌又在加利利湖邊教導人。因為聚集在他周圍的群眾非常擁擠,」(現代中文譯本,2019版)

聚集的群眾非常擁擠,代表什麼人都有,有看熱鬧的、有真心跟隨的、有要陷害耶穌的、有想得醫治的,每個人來見耶穌的動機都不同。

動機雖然不同,但耶穌同樣用比喻教導這些人,耶穌說:

「你們留心聽啊!有一個撒種的出去撒種。」(可4:3,現代中文譯本,2019版)

「留心聽」很困難,如台神院長蔡慈倫牧師:

「在今日資訊爆炸、充滿各種講道的時代裡,人們真正缺乏的是聽見上帝的話。」(《當代基督教講道學》,蔡慈倫,p25)

例如參加三天的總會,有開會禮拜、閉會禮拜、兩個早禱、原住民宣教70週年禮拜、原住民語聖經出版感恩禮拜,加一加有6個禮拜,然後還要開會、選舉。因此,我在禮拜中完全無法專心,太多資訊來不及消化,怎麼可能聆聽上帝的話。

所以今天的題目「聽袂入耳」(聽不進去),相信大家都感同身受。手機資訊太多、講道資訊太多、工作資訊同樣多,那我們聆聽上帝的聲音就變少了,甚至無法專注聆聽。

所以耶穌用四個的比喻:

  • 第一個:「撒種撒在路旁,飛鳥吃掉它。」
  • 第二個:「撒在淺土的石地上,種子發芽,但土不深沒定根,太陽出來就曬乾了。」
  • 第三個:「撒在荊棘中,荊棘把種子擠著,不能結出果子。」
  • 第四個:「撒在好土裡,長大結果子,有30倍、60倍、100倍。」

最後耶穌又說:

「有耳朵,都聽吧!」(可4:9,現代中文譯本,2019版)

這四個比喻就像基督徒的生命,雖然我們知道這比喻的意思,但我們聽不進去。所以耶穌一直強調「留心聽」、「有耳朵的,都聽吧」。

為什麼我們聽不進去?

這個時代是需求導向的社會,我們有需要才會用心去追尋。例如生病很嚴重,我們才會尋求醫生;如果身體沒事,我們盡量不要去看醫生。

我生活幸福、沒有缺乏、心靈滿足,其實需求性不大,信仰可有可無;如果我遇到挫折、心靈受傷,我們才會尋求信仰。

不過,如果可以提早預備呢?

預防勝於治療,不是等到生病才去尋求醫生,而是先有保健的觀念,生病的機會就減少。信仰也一樣,不是等到心靈生病才來尋求信仰,而是先學習信仰,增加我們心靈的強健。

另外,聽不進去還有一個原因,就是對上帝的話無感、無興趣。

所以,基督徒的生命沒有成長,主要的原因是對上帝的話無感沒有需求性

三、因為對上帝的話無感

如果在商業市場上,我們認為要創造需求,辦活動吸引人來認識上帝。但我認為,能製造需求的不是教會,而是上帝。如果某一天第三次世界大戰開始,信仰的需求性就很高。

不過,耶穌的教導不是製造需求,而是引導願意學習的人。因為只有願意學習的人,才可以理解耶穌的比喻。

所以有一些聽他教導的人及十二個使徒來見耶穌,要求耶穌解釋這些比喻的意思。

耶穌說:

「上帝國的奧祕已經給了你們;至於外界的人,他們所聽到的一切都是藉著比喻。」(可4:11,現代中文譯本,2019版)

耶穌對「外界的人」為什麼要用比喻?

耶穌透過比喻讓人主動學習,因為真正想要學習的人會思考,會跑來問耶穌。不願意學習的人,反而不會問也不願意思考。

門徒想了解比喻的意思,他們就會主動問、主動去學習,不是被動等耶穌教導。

耶穌接下來就解釋撒種的比喻,他說:

  • 第一個:「撒在路旁被飛鳥吃掉的,是指聽了信息後,撒旦馬上搶走內心的信息。」
  • 第二個:「撒在石頭上的,是指聽了信息、接受信息,但心裡沒有扎根,遇到患難迫害就放棄。」
  • 第三個:「撒在荊棘裡的,是指聽了信息,但被生活的憂慮、財富、各種慾望的誘惑,將信息擠壓在最下面,無法結出果實來。」
  • 第四個:「撒在好土裡的,是指聽了信息,領受了,並結出果子,收成30倍、60倍、100倍。」

我這邊做一個圖表,讓大家比較好理解。

raw-image

我們比較像哪一種基督徒?是形式化的基督徒,還是長不大的基督徒,還是只顧自己的基督徒?我想沒幾個人是活出愛的基督徒。

如同神學家加爾文說的:

「百人中難找一位培養種子之人,並且沒有一人會開花,更不用說按時結果子。」(《加爾文基督教要義》,約翰加爾文,p14)

如果有看過周星馳的電影,就像《功夫》中的台詞:「要成為絕世高手,並非一朝一夕,除非是天生武學奇才,但這種人······萬中無一。」

所以能結出信仰果子的人,真的萬中無一。

但耶穌又用另一個比喻:

「有誰點了燈,拿來放在斗底或床下?他豈不是要把它放在燈臺上嗎?任何隱藏的事總會被張揚出來;任何掩蓋的事也會被揭露出來。」(可4:21-22,現代中文譯本,2019版)

這個比喻延續撒種的比喻,我一樣將經文放入表格中來看:

raw-image

燈就是上帝的信息,上帝的信息應該放在燈台上顯現出來(要結出果子),而不是放在斗底、床底被隱藏、掩蓋。

最後耶穌又說:

「有耳朵的,都聽吧!」(可4:23,現代中文譯本,2019版)

這是耶穌第二次提醒「有耳朵的,都聽吧!」(第一次在4章9節)。

耶穌接著說:

「24要留心你們所聽的!你們用什麼量器來量,上帝也要用同樣的量器來量給你們,甚至要多給你們。25那有的,要給他更多;沒有的,連他所有的一點點也要奪走。」(可4:24-25,現代中文譯本,2019版)

「留心聽」也是第二次說(第一次在4章3節)。

量器來量是什麼意思?

舉例:有小杯、中杯、大杯、特大杯的杯子,請問哪一個杯子裝的東西比較多?

現在要裝的是上帝的信息,我們會用哪一個杯子去裝?

  • 小杯就像路旁的種子,上帝的信息一下子就被撒旦奪走。
  • 中杯就像石頭上的種子,上帝的信息沒有定根,遇到患難就放棄。
  • 大杯就像荊棘裡的種子,上帝的信息被世俗慾望誘惑,無法生出更多果實。
  • 特大杯就是好土裡的種子,能開花結果,收成30倍、60倍、100倍。
  • 所以我們是用哪一種杯子在聽上帝的信息?

如果我們用特大杯來聽上帝的信息,那有的,上帝要給他更多;用小杯來聽上帝的信息,連他所有的一點點也要奪走。

所以耶穌一直強調「有耳朵的,都要留心聽!」就是希望我們將上帝的信息扎根在心裡,讓上帝的道發芽、結果。

四、所以要盡一切的努力認真聽道

阿根廷諺語:

「說者撒種,聽者收割。」(《歐洲演講比賽冠軍的德國式邏輯陳述法:使你的發言溫暖、有說服力又受歡迎》,賈誠柯(Wladislaw Jachtchenko),博客來電子書)

我們是否有辦法收割、結果子,在於我們有沒有用心聆聽。撒種的雖然重要,但聽的人同樣也很重要。

我們不能只有聽牧師講道,自己沒有用心去聽。即使牧師很會講,但是我們的耳朵沒有用心聽,也沒有追求上帝話語的渴慕,就像主題所說的,怎麼聽都「聽袂入耳」(聽不進去)。

所以今天的經文很長,也要求先預習經文,就是盼望我們聽得進去。因為這段經文還沒結束,還在延續撒種的比喻。

耶穌繼續說:

「上帝的國好像一個人撒種在地上。」(可4:26,現代中文譯本,2019版)

撒種之後,晚上睡覺、白天起來,種子如何發芽我們不知道。土地自然使它生長、吐穗、飽穗,然後成熟、收割。

這個比喻是說上帝的信息如同種子,他什麼時候成熟我們不知道。

上帝的話進入我們心裡,什麼時候在我們心中發芽,我們同樣也不知道。

所以有的時候,我們不要小看每個禮拜來教會做禮拜,或是參與任何讀經小組或禱告會。有可能,上帝的話已經在我們心中慢慢發芽,等候有一天結出許多果實,要顯明上帝國的奧秘。

最後,耶穌用芥菜籽的比喻說:

「31上帝的國好比一粒芥菜種子,是世上最小的種子。有人把它種在地裡,32過些時候,它長大起來,比各種蔬菜都大;它長出大枝,飛鳥也在它的蔭下搭窩。」(可4:31-32,現代中文譯本,2019版)

上帝的信息就是芥菜種,看起來小粒、沒什麼、不會吸引人,甚至可有可無。

不過,有一天這粒芥菜籽(上帝的信息)撒在好土裡(不是放在路旁、石地、荊棘裡),讓它扎根、發芽、長大,會比所有的蔬菜都大,會結出30倍、60倍、100倍的果子。

所以耶穌說「上帝國像在撒種」、「上帝國像一粒芥菜種」,是指「當上帝的信息進入人的內心,雖然微不足道、不知何時發芽,但當它開始生長的時後,就會結出上帝國30倍、60倍、100倍的果子。」

所以這禮拜的功課:「我用什麼心態在閱讀上帝的話語?」、「我要如何讓上帝的話深根在內心?」

盼望,我們一起學習上帝的話,把握每一次的禮拜、聚會,讓上帝的話定根在我們的心中。

4會員
18內容數
每週講道篇,提供參考、複習用。 如有問題或引用錯誤,請不吝指教,協助我成長😊
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
【賊樂兒 聽點閱評】孫淑媚 《我要閃爍爍 我要當米蟲》用華麗搖滾告訴大家,米蟲也可以閃爍爍孫淑媚的最新專輯《我要閃閃爍 我要當米蟲》橫跨30年音樂生涯的轉型之作,淑媚放飛自我,與獨立樂壇接軌。這是一張相當概念的專輯,短小精悍。文章介紹了專輯內的幾首歌曲,並闡述了每首歌曲的特色和深層意義。
Thumbnail
avatar
地方 賊The thief of places
2024-04-14
聽我說劇話│15個小故事認識「無可取代的陰間使者」李棟旭:模特兒出身、「話癆」式寵粉、超級「妹控」...曾以《我的女孩My Girl》、《女人香氣》、《孤單又燦爛的神-鬼怪》、《觸及真心》、《他人即地獄》等…超多部經典代表作成為一線男神的李棟旭,又有新作要推出了,不只是迷死人的陰間使者,還是帥到無懈可擊的九尾狐,擁有雕像般深邃輪廓的他,私底下卻非常出乎意料,超反差的表現,讓人不陷入他的魅力也不行!
Thumbnail
avatar
推坑人妻
2023-05-20
聽我說劇話│「不讓前夫專美於前」喬妹的絕地大反攻!10個《黑暗榮耀》必看的理由!Netflix推出2022年壓軸,2023年最新的強檔原創韓劇《黑暗榮耀》,一上架直接登頂,空降多國排行冠軍還霸榜數日,這部從企劃、拍攝到開播的話題沒有停過,不少劇迷都是一看就沒再提過。故事講述高中校園霸凌事件延伸出的復仇故事,是的!這是女神宋慧喬的復仇,喬妹的等級又更上一層了,別說還沒看過!今天整
Thumbnail
avatar
推坑人妻
2023-01-07
老音響的究極學(四):這個正妹太會聽Donna說,好音質當然重要,但不是最重要的事。她細數生平最美好的聆聽體驗,的確很多和好的重播器材有關,但往往最差的體驗,也和最棒的器材有關。「決定性的因素,往往是人,特別是和你一起聆賞音樂的對象,那才是音樂被創出來的根本意義」。
Thumbnail
avatar
瓦力唱片行
2022-12-02
釀影評|願溪河袂焦、聽海湧的聲──記在《流麻溝十五號》與《無法離開的人》之後上大學後,才開始接觸真正的台灣歷史,碰觸到那些被惡意抹煞掉的歷史,走進那間被燒毀的編輯室、行過所有已被遺忘的不義遺址,我開始感覺到更龐大的憤怒,那是出自於身體裡、靈魂裡、記憶裡的,永遠渴望自由,並且維護自由的憤怒。
Thumbnail
avatar
黃曦
2022-10-27
妳已經有翁、我猶袂有某,茄子蛋最新飄撇情歌一定要聽! Hi there,新一年的第一篇來分享茄子蛋的最新單曲〈閣愛妳一擺〉。這首歌從一釋出到現在,已經在台灣地區的 YouTube 發燒第一名半個多月了,並且在各大串流平台也是紛紛名列前茅。很多人說這首歌延續了茄子蛋膾炙人口的浪子宇宙
Thumbnail
avatar
睿忒
2022-01-03
可頌妹:這題目聽起來比較偉大我的小天鵝和可頌妹想找摩摩喳喳一起研究蛋白質。蓮子心有無幫上忙呢?      
Thumbnail
avatar
蓮子水共同體
2020-02-24
【職場】撩妹高手停、看、聽-NG同事如何斷捨離? 面對職場層出不窮的曖昧,你該如何自處? 如果對方讓你受傷,你就斷掉聯絡、捨棄留戀、離開是非圈吧。
Thumbnail
avatar
艾莎解結-跨界生涯顧問
2019-11-15