西方極樂世界的真善美 : (三) 平等遍供的普賢菩薩

閱讀時間約 3 分鐘

極樂世界的二十九種莊嚴 : 人事環境 ‧ 極樂世界的眷屬

認識西方極樂世界的真善美

極樂世界的二十九種莊嚴

極樂世界的人事環境(眾生世間清淨)

乙、極樂世界的眷屬(菩薩莊嚴功德成就)

一、自利利他的大心菩薩。二、上供下化的分身菩薩
三、平等遍供的普賢菩薩。四、慈悲堅固的勇猛菩薩

(三) 平等遍供的普賢菩薩 (一切世界讚歎諸佛莊嚴)

第三種觀菩薩莊嚴是「一切世界讚歎諸佛莊嚴」。這是極樂世界的菩薩在盡虛空遍法界一切諸佛剎土,禮敬諸佛、讚歎如來、廣修供養,這是普賢法,是做給那個世界有緣眾生看的,帶領著他們修行。所以《往生論》上說:「彼於一切世界,無餘照諸佛會大眾,無餘廣大無量供養恭敬讚歎諸佛如來」。

因此讚歎頌曰:「雨天樂華衣,妙香等供養,讚佛諸功德,無有分別心」。

「雨天樂華衣,妙香等供養」,這是說明菩薩到他方世界去見佛,見佛一定要有供養。用什麼供養?天樂、天花、天衣、妙香。供養具無量無邊,這是舉幾個例子而已。

上供諸佛,下面也供養一切眾生。我們現在對佛說供養,對眾生是講布施,這是有分別心的說法。這些大菩薩沒有分別心,他們看佛跟眾生一律平等,以最真誠恭敬的心,平等對待諸佛與眾生,所以說廣修供養。他們修的是普賢行,不是普通菩薩,超過一般的菩薩。

「讚佛諸功德」,讚歎諸佛的修行成就,以及佛大慈大悲教化一切眾生。

「無有分別心」,這就是普賢行,諸大菩薩還有分別心,普賢菩薩沒有分別心。極樂菩薩供養、讚歎諸佛功德的時候,心中絕對不起此優彼劣的分別心,他們用的是清淨平等心。所以讚佛功德最要緊的就是沒有分別心。

《往生論註》上說到:「雖歎穢土如來大慈謙忍,不見佛土有雜穢相。雖歎淨土如來無量莊嚴,不見佛土有清淨相。何以故,以諸法等故,諸如來等,是故諸佛如來名為等覺」。雖然讚歎穢土如來有大慈心,有謙下安忍,能入苦海救度眾生,但不見佛土有雜穢相。雖然讚歎淨土如來無量莊嚴,但不見國土有清淨相。什麼緣故?以諸法法性平等的緣故,從法性而來的如來也平等,所以諸佛稱為平等覺。這是解釋無分別心。

《往生論註》又說:「若於佛土起優劣心,假使供養如來,非法供養也」。如果對佛土起此優彼劣的分別心,即使供養如來,也不是真正的法供養。這是因為心只緣在相上,分別淨穢優劣,供養並無契合平等法性,所以不是真正的法供養。

普賢行願》裡告訴我們,「一切供養中,法供養為最」,法供養是第一。什麼是法供養?要以無分別心清淨供養,這才是法供養。如果有分別心,那法破壞了,變成事供養,就不是法了。所以真正是無分別、清淨心,這才是法供養。如果心不清淨,有分別、有執著,法供也變成事供了。

《往生論註》上說,佛因地為什麼發起這一莊嚴?是因為見到有的國土中菩薩、人天的志向不廣大,不能周遍的遊歷十方無量無邊的世界,供養諸佛和諸佛的眷屬大眾,這是因為沒有發起廣大普賢行願。或者有些國土,菩薩、人天因為有國土淨穢的分別,導致不能去十方諸佛面前周遍行持供養,不能發起廣大善根。

由於以上原因,法藏菩薩發願他成佛時,國土一切菩薩、聲聞、天人,都能周遍往十方諸佛的說法大會,在諸佛面前供養天樂、天花、天衣、天香等上妙供養具,並且能以巧妙辯辭讚歎諸佛功德,這是行持周遍廣大的普賢行。一往生到西方世界,剛到達那邊,一見阿彌陀佛就有這個能力。

法藏菩薩的發願,念念考慮的不是自己怎麼享受,而是思維怎麼建立淨土,使眾生生到淨土中,都能成就普賢廣大行願,而且在修持時不起虛妄分別。他立大願時是在思維這些,而且按思維那樣來設立淨土。所以眾生一往生極樂世界就必定能速疾圓滿普賢行願。

>> 續下一頁 : 極樂世界的二十九種莊嚴 : (四) 慈悲堅固的勇猛菩薩



佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

相關:

. 念佛的十種功德利益
. 二河白道 —善導大師對往生人之喻示
. 往生品位: 九品蓮花圖說上品往生中品往生下品往生

.《淨土或問》 —蕅益大師
.《示念佛法門》 —蕅益大師
.《念佛三昧寶王論》 —飛錫法師
.《寶王三昧念佛直指》—妙叶禪師
.《普勸念佛文》及其釋義 —蓮池大師
.《七筆勾》 —蓮池大師

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀

11會員
275內容數
釋迦牟尼佛出興於世,就是為了要說阿彌陀佛的本願。真能究竟幫助眾生的,只有淨土念佛法門,是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死,能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛,一心專念彌陀名號,行住坐臥,念念不捨,如此念佛,定能往生至西方極樂世界。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
西方極樂世界到底在哪裡?想要尋找西方極樂世界,這種現象可能源自身對死亡的恐懼,才會千方百計地想要找出這個地方
Thumbnail
avatar
大風
2024-05-01
西方極樂世界具有哪些殊勝美好? 四個往生西方極樂淨土的要件學佛修行的人都知道有西方極樂世界的存在,那是一個無有諸苦但受諸樂之處。西方極樂淨土,國土無量、眷屬無量,壽命福報亦無量,乃是阿彌陀佛不可思議大願所成就的殊勝淨土。只要具足信、願、行,當生必能往生極樂浄土,一切隨心滿願,極其勝妙。人壽有限,一定要與佛法相應互動,勤修淨土四因,臨命定能往生極樂淨土。
Thumbnail
avatar
李果
2024-04-13
往生西方極樂世界的要件是什麼呢?往生西方極樂世界的要件, 當修三福。觀音山 定期舉辦超渡法會,因為生死乃輪迴定律,只要沒有超脫三界,那麼靈識必定在六道之中投胎流浪,而多生累劫來無數次的轉生,我們不知已經有過多少的父母、親人了。《佛說觀無量壽佛經》超渡法會,超薦蓮位開放登記中。
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2024-04-13
西方極樂世界是什麼樣子?西方極樂世界有何殊勝處?|佛王誓約九日祈願大法會光中極尊‧佛中之王──阿彌陀佛 阿彌陀佛是法藏比丘經無數劫的修行,願行圓滿,入於佛位,號為阿彌陀。阿彌陀佛,又名 無量光佛、無量壽佛。 阿彌陀佛在無量劫前為妙喜國國王,聽聞當時住世的 世自在王如來說法,心生歡喜而棄捨王位、出家修行,號為「法藏比丘」。法藏比丘發大
Thumbnail
avatar
如風自由
2023-11-20
念阿彌陀佛的功德|念阿彌陀佛的功德能往生西方極樂世界|觀音山 第一屆佛王誓約九日祈願大法會唸阿彌陀佛的功德 南無阿彌陀佛如來為「光中極尊」、「佛中之王」,有大承擔、大魄力。因地出家時,發下四十八大願創造極樂世界,讓種種苦難的人,乃至十念,都能到極樂世界來,若此願不成,即不成佛。 恭聽慈悲的 龍德上師開示:常(唸)念南無阿彌陀如來,將來往生西方極樂世界。
Thumbnail
avatar
Vegan G
2023-11-19
呼喚素盞鳴尊的聲音;期末的憂鬱症。所以說我真的很想早點往生西方極樂世界啊。期末了,真的進入了憂鬱症模式。 一個學期,一個學年,又在不斷的重複中過去了。 一事無成,不曉得做了什麼, 但是時間又過去了。 之前買的芥川龍之介短篇集《素盞鳴尊》, 裡面同名的〈素盞鳴尊〉這篇,說到他被陷害、被逐出高天原之後, 開始了流浪的生活。這天: 「素盞鳴茫然地望著這一片祥和的大自然。 天空、
avatar
rubo
2023-05-27
西方極樂世界是定位在三界內,還是三界外真正的淨土沒有三界與不三界的問題 對一個聖境界的人來講,當然更沒有三界、不三界的問題,整個法界的一切都是在「體相一如、時空統一」的條件下存在的。 所以,三界是人的問題,不是實相、真相的問題,以眾生的角度來看,淨土就是超越三界。 善性導師講述 我也想學佛乘大法 南無本師大自在王佛 延伸閱讀:
Thumbnail
avatar
pod cast
2022-06-13
「有人選擇看到世界的醜惡,我選擇看到美好。」科幻神劇西方極樂園教我們的事(3)人工智能與大數據快速發展,是否有天會超越人類? 我們要如何與之相處?賽博龐克類型科幻神劇的啟示。強納森・諾蘭影迷推坑強力推薦!
Thumbnail
avatar
莊凱仲 Ivan
2021-09-03
352# 西方極樂世界[寮國] 坐在樹下看著橘色的袈裟在面前飄過,我跟長谷川坐在大樹下吹著風。 「你能想像十幾個小時前,跟十幾個小時候,龍坡邦的差別嗎?」我說。 「晚上的龍坡邦根本是西方極樂世界嘛!」長谷川說。我們眼神對望了一下,放聲大笑。 龍坡邦的夜晚與白天是完全不同面貌。 晚上的龍坡邦是西方人的世界,Sisavan
Thumbnail
avatar
貳零陸參2063
2021-07-31
【美劇推薦】《Westworld:西方極樂園》第二季完結篇影評:我們都是編碼世界的乘客《Westworld:西方極樂園/西部世界》完結篇又再度給了觀眾一記震撼彈,當所有人都在討論幾位主要角色是不是Host時,兩位隱藏地極好的角色居然有著其他的身份,在這場人機戰爭的結尾成了扭轉結局的關鍵
Thumbnail
avatar
Castle
2018-07-02