2024-09-28|閱讀時間 ‧ 約 25 分鐘

上主對人說話

聖經經文:馬太福音1章18-25節「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配給約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意當眾羞辱她,想要暗地裏把她休了。正考慮這些事的時候,忽然主的使者在約瑟夢中向他顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,把你的妻子馬利亞娶過來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這整件事的發生,是要應驗主藉先知所說的話:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)約瑟醒來,就遵照主的使者的吩咐把妻子娶過來; 但是沒有和她同房,直到她生了兒子,就給他起名叫耶穌。」

我的領悟:本次讀經的重點在於「忽然主的使者在約瑟夢中向他顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,把你的妻子馬利亞娶過來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」」我作證:上帝的使者真的會跟人說話,就是現在21世紀依然如此。我的上篇文是「尋求主的面」,敘述到我以前從來沒也到主的面前尋求祂,只是把一堆事丟到主的面前,請祂幫我決定。在寫完那篇文後,當天晚上睡覺前,我就決定到上主面前訴說我的許多事,說完了,就睡著了。半夜睡到一半,我突然醒了,心裡有個意念,好像主或主的使者在對我說;要我對我媽說話時不要呼嚨她,要好好與她對話。我媽是失智症患者,前後已有7、8年的時間,她的狀況還不錯,依然參與家人平常的作息,在家裡也走來走去的。可是論到記憶力,就有很多事情記不得了,可是很多事情她記不得,她不是說就忘記了,她會用很多不存在的事情去瞎掰,所以講到很多過去的事情,她會發明很多新的故事來填補那段空缺。同時失智症患者也會有幻聽、幻視的狀況,所以在我媽剛開始有失智症症狀的時候,家裡的外傭常被她氣哭,因為她說外傭帶朋友回來偷她的東西。經過這許多年後,我們終於知道這只是她罹病的症狀,便跟她耐心解釋那些只是她的幻覺,實際上並沒有發生那些事。可是失智症還是會忘記很多事,所以總免不了她會一再追問同一件事,有時在耐心已經完全喪失的狀況、或同時在忙其他事的時候,我就會隨便敷衍她、希望她就此閉嘴去睡覺,只希望她不要再來煩我。可是在上主或祂的使者的告誡下: 要我對我媽說話時不要呼嚨她,要好好與她對話;我一方面很驚訝上主真的對我說話;另一方面我確定那個意念不是來自我自己,因為我從沒那樣子想過,我認為我對我媽已做了很多;我便順服在上主的帶領下,真正試圖去了解我媽她的意思,才發現她所說的許多事情並不是無意義的。我今天在與我妹視訊的時候,甚至讓我媽與妹妹及我三方有了對話,而不僅是只有我跟妹妹之間雙方交談,我媽是那個被我們照顧的局外人而已,真是感謝讚美主。

禱告:親愛主,謝謝祢親自對我說話,對我指示我該要怎樣與我媽說話,謝謝祢這樣愛護我也愛護我媽,也讓我能夠更了解她,照顧到她的需要。這件事同時讓我知道,上主到今天仍然做事,也讓一些超過我所求所想的事發生在我的生命中。求主帶領我更深切地尋求祢,讓祢的作為更為世人所知道,而能夠一起來到祢的面前尋求祢的面,懇求祢的旨意成全。感謝禱告是奉耶穌基督之名所求,阿們!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.