宣教好樣|彼得的第三個三次

2021/06/28閱讀時間約 4 分鐘
彼得是耶穌的大弟子,漁夫出身,後來成為教會長老,照管神的群羊,盼望新天新地。他的三個三次獨特經歷,持續深化、提升他和耶穌的關係,讓他在耶路撒冷教會實踐大使命的僵局,踢了臨門一腳,成功達陣,成了宣教好樣。

彼得的三個三次

  1. 耶穌和門徒最後的晚餐,餐後,往橄欖山,耶穌對彼得說:「 今夜雞叫以先,你要三次不認我」。這是彼得的第一個三次。
  2. 耶穌從死裡復活後,第三次向門徒顯現,在提比哩亞海邊,耶穌和門徒吃完了早飯,耶穌問彼得三次:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」。這是彼得的第二個三次。
  3. 彼得周流四方,在約帕一個硝皮匠西門家裡,日正當中、彼得禱告,飢腸轆轆、魂遊象外,看見異象,一連三次。這是彼得的第三個三次。
第一個三次之後,彼得和耶穌四目相對,彼得想起耶穌有言在先,羞憤難抑、出去痛哭。
第二個三次之後,因為彼得一連三次,言詞剴切、信誓旦旦:「主啊,是的,你知道我愛你」,耶穌不僅三次託付彼得:「你牧養/餵養我的羊」,還洩漏天機,暗喻「彼得要怎樣死,榮耀神」。
第三個三次之後,彼得還是一頭霧水,「不知道所看見的異象是什麼意思」。直到在聖靈的帶領下,彼得應邀,進了該撒利亞的哥尼流家,接二連三的耳目一新,彼得恍然大悟:「神不偏待人。各國中,敬畏主行義的人,都為主所悅納」,並「吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗」。這件事,成了大使命逆轉勝的兩個關鍵事件之一。

兩個關鍵事件

耶穌升天前,對門徒耳提面命:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」上帝言而有信,耶穌升天十天後的五旬節,聖靈降臨,門徒得著聖靈的能力,在耶路撒冷傳福音、行神蹟,人氣爆棚、業績長紅,歡歡喜喜守望相助,凡物公用,「在耶路撒冷門徒數目加增的甚多」。也因此,牧養、賙濟的龐大業務量,教會疲於奔命、盡心竭力,猶太全地、撒瑪利亞,和地極,從人間蒸發,直上九霄雲外。
時機成熟,上帝逆勢操作、當頭棒喝,出手兩齣關鍵劇:一場慘烈的悲劇、一個弔胃口的懸疑劇,讓大使命水到渠成,時勢造英雄,門徒採取行動,福音走出耶路撒冷:
  1. 司提反被害
  2. 彼得在約帕見異象
前者使耶路撒冷的教會,因此大遭逼迫,門徒四散,「...在猶太和撒瑪利亞各處,...去傳道」,有人向猶太人講,也有人向希利尼人講,反應還算熱烈,數字報表不錯看,「信而歸主的人很多」。
後者把彼得帶到該撒利亞,一位義大利營的百夫長哥尼流的家,又佈道、又施洗。事成之後,面對耶路撒冷的門徒,質詢意味十足的的爭辯,彼得直球對決、娓娓道來。報告完畢,沒人嗆聲,只有點頭如搗蒜:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命」。這個彷彿開了天眼、茅塞頓開的初體驗,改變彼得、改變當代猶太人、也改變耶路撒冷教會,對於外邦人聽福音、信福音的態度;間接促成安提阿教會的建立、日後差派保羅,「在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦」,做聖靈召他所作的工。

彼得成了宣教好樣

教會歷史這個關鍵轉折點,神使用彼得,影響當代猶太人,跨出意識形態的同溫層,帶領當時的耶路撒冷教會,從“大內宣”轉型為“大外宣”,植入宣教DNA,成了教會的轉骨祕方,寫成宣教歷史的序章。可是:
  • 為什麼是彼得?因為耶路撒冷教會聽彼得的。
  • 為什麼耶路撒冷教會聽彼得的?因為彼得是教會領袖,更重要的是,彼得聽神的。
宣教好樣除了外顯的宣教行為,更要探究的是訴諸本心、追本溯源的宣教動機,決定因子是個人和神的關係。一個宣教好樣,不是渾然天成、沒有一夜養成,因為個人跟神的關係,需要體驗的陶造,和時間的淬鍊。以彼得為例,從三次不認耶穌、到三次宣告愛耶穌,到三次看見同一個異象,經歷聖靈帶領、看見聖靈降臨,而更認識耶穌。彼得聆聽神、順從神的生命見證,「做群羊的榜樣」,也成為教會信任、順從的根基。
成為宣教好樣,可以是立定心志,向著標竿直跑,成了宣教楷模,像保羅;也可以是單單順從聖靈帶領,亦步亦趨,不意,成了宣教好樣,像彼得。
26會員
160內容數
在柬埔寨鄉村 日出而作 日落而息 灌溉高棉人對耶穌的認識 耕耘高棉人跟耶穌的感情
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!