如何安住身心 01

2022/04/23閱讀時間約 5 分鐘

《八大人覺經》 隨筆

良因法師 2020年宣講於淨律寺女眾學苑

從今天開始,我們來談論一個主題:「如何安住身心」。
我們接觸佛法,最主要的目的之一,就是想安頓這念「不安」的心,它總是像猴子一樣四處攀緣、片刻不停,讓我們不堪其擾;唯有透過佛法的學習和修持,才能使它安住下來,乃至讓我們得到真正的解脫。
但要讓身心安住,是非常不容易的,除了要透過經論的學習瞭解道理更需要有善知識在實際操作中的引導,方能漸漸契入。
有人問布袋和尚彌勒菩薩的化身):「什麼是佛法大綱?」布袋和尚就把他的布袋放下來。那人不懂,問道:「請師父再說清楚一點好嗎?」布袋和尚又把布袋提起來,扛在肩上走了。
這是什麼意思呢?其實就像布袋和尚所演示的,整個佛法的大綱,第一要放下;但放下只是個過程,接著還要提起。為什麼我們的身心無法安住?就因為,應當放下的放不下,應當提起的又提不起。提不起,放不下,所以身心總是處於或顯或隱的不安與躁動中,不能安住。
只有依著「放下-提起」這個宗旨來學佛,那無論聽經也好、佛前用功也好,才會有真實的會歸處。初學佛者,常常會有這樣的困惑:「道理知道一堆,但面對境界時卻總是做不了主。」為什麼呢?就因為沒將我們的妄想、雜念放下,自然也就提不起善念、乃至出離心、菩提心,這樣縱然不斷地學習經論,或者每天做很多功課,卻並沒有會歸到「放下-提起」這個宗旨上去,如射錯了方向的箭,自然無法使身心真正的安住下來。
有的人學佛久了,他本來沒有的習氣,反而會出現——不用佛法來觀照自己的心,卻總喜歡拿佛法去分別外在的人事物。這樣的學佛,不僅沒有增長智慧,給自己帶來安樂,反而因為學了很多知識,分別心越來越重,內心更加躁動不平。所以我們要轉變自己凡夫眾生的思想習氣,學習佛菩薩的智慧,把佛法當作世間的燈塔,指引生命走進光明。在此,我們假借《八大人覺經》這部經文,來為大家介紹一下,怎樣安頓身心的方法。
《八大人覺經》的經文雖然很短,但其義理卻很豐富。它含攝了佛法的整個大綱,從發心、正見、到修行,都含攝在內了。掌握了此經的要義,佛法的大結構也就大致清楚了。所以我們以此經,作為大家未來學佛的一個指引。
首先,《八大人覺經》的「八」,指八種。從「少欲知足」到最後的「發菩提心」一共有八種法。這八種法是「大人」所覺悟的。這裡的「大人」,就是佛菩薩。因此這部經所講述的,是佛菩薩所覺悟的智慧。我們依著佛菩薩的智慧來觀察生命,就能夠得到真正的自在與解脫。所以「大人」佛菩薩所覺悟的經典,稱為《八大人覺經》。經文的題目大致是這個意思。
<經文> 為佛弟子,常于晝夜,至心誦念,八大人覺。
「佛弟子」就是佛教徒。身為佛教徒,應當早晚常常以至誠心,來誦念下面所說的八種覺悟的法門。
我們學佛,就是要學佛的身、口、意三業清淨的行為。佛陀滅度後,祂的身業化為戒法,語業化為經論,意業轉成種種觀心法門。這些我們不但應當學習,更要像經論中所說的,「常於晝夜,至心地誦念」。
所謂「誦念」,就是要不斷去背誦、憶念。這部經的經文不長,我們應當把它的常常放在心中反芻,乃至面對境界時憶念。縱然不能夠全文背誦,也應當選取八種覺悟中,自己覺得特別相應的一、二覺,在心中常常念誦,這是「誦」。
「念」就是憶念,進一步去思惟它的道理,並且當境界現前時,要拿來對治煩惱。
為什麼我們總是知道很多道理,面對境界時卻還是做不了主?就因為我們沒有養成把所學到的道理拿來用的習慣。譬如磨刀是為了殺賊,但我們只是把刀子磨得很利,裝飾得很莊嚴,卻把它掛在身上。等煩惱「賊」來了也不用,這刀子就只是裝飾用的,無法發揮它的力量。
所以我們學了道理後,要把這些文字記下來,並常常在心中憶念。當煩惱來時,就去憶念「世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我」,然後用這道理去照了世間,將心轉到佛法的境界上。原本心被境界牽引時,此時就趨向三惡道法界;而當我們誦念:「世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我」時,很多煩惱就調服了,內心安定下來了,就與聖賢法界相應,這就是「念」。
所謂「至心」,就是至誠心。怎樣才算是至誠心呢?經典中舉了個譬喻:就像有一個人得罪了國王,在這國家中,他已無處可逃。這時,另一個國家願意接受他,但是這個國家的國王告訴他:「你要來我這裡尋求庇護是可以的,但是有兩個條件:第一、你不能離開我的國境;第二、你不能違背我國的法律。你做到了這兩點,我就能保護你。」這個人為了逃避被國王討伐的痛苦,必然會對庇護自己的國王,通身靠倒,一心聽從。
我們面對三寶的境界時也是一樣,只有把心安住在三寶的境界上,一念不離;同時,也不違背三寶的教誡,才能遠離煩惱、罪業所帶來的痛苦。這樣對三寶通身靠倒、一心皈命的心,就是至誠懇切的心。依著這種至誠懇切的心來讀誦經典、修習佛法,才能得到三寶的加持,從而轉變自己的煩惱、罪業、生死,而成就般若、解脫、清淨法身。
僅是一時至誠心的誦念還不夠,更要「常於晝夜,至心誦念。」也就是說,要把經典的內容,常常放在心中。亦即我們現在明白了這個道理,面對境界時,就要主動拿出來用,隨正念而行。
比如說過去某個境界會讓自己生起貪煩惱,再面對這個境界時,我們就要觀察「世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我……」,用這個道理,去破除所貪戀的境界,使內心不離三寶。
乃至於境界不現前時,也用這樣的智慧,去觀察自己容易起煩惱的境界。早上觀察,晚上也觀察,晝夜不斷地去思維、觀察,慢慢的心中煩惱種子就能漸消,這樣就能得到三寶的加持,這樣修行也才可以稱得上是真正的佛弟子。
若我們僅僅停留在燒高香、趕廟會、求福報這樣的層面,然後互相攀比,看誰供養的錢多,這並不能算是真正的佛教徒,這和拜神明、拜關公……並沒有多大區別。
身為佛陀的弟子,就要常常將佛的開示放在心中,做到依教奉行,這才是一個合格的佛教徒。
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!