灵修感悟 | 上帝的榮耀 Glory of GOD

2023/01/13閱讀時間約 5 分鐘
灵修感悟 | 上帝的榮耀 Glory of GOD
-----------------
詩篇19:1-4
諸天述說 神的榮耀。穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。 神在其間為太陽安設帳幕。
-----------------
曾經信主以后,對榮耀一詞產生過聯想。卻總是不能完全對其意義有一個透徹的明白。最早是從人們經常引用的《羅馬書》3:23說到的:“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀” 后來在其他各處也看到很多。不外乎是要表明神的聲譽和威望,名氣名聲是最高狀態。這一點應該是很明確的。
后來弟兄姐妹們總會提到榮耀,比如給上帝的榮耀,將榮耀歸於神,自己將來與神通得榮耀等等。慢慢我的感受習慣於模糊的概念以及那模糊概念帶來的模糊體驗。無論在與別人分享或禱告中這個詞的使用頻率很高。后來發現這個詞是一個教會專用詞匯。好幾次有慕道友問我,這是一個什麼樣的意思。記得用習慣了,卻無法描述清楚。聖經告訴我們,當我們住在上帝所創造的地球上時,我們可以瞥見上帝無比的榮耀。上帝的榮耀顯示了祂的本質。我們雖然看不見上帝,但上帝藉著祂所造的宇宙,祂對我們偉大的拯救,以及聖靈在我們心中的同住,讓我們能清楚明白祂的同在,以及祂的作為。我們原本虧缺了上帝的榮耀(羅馬書3:23) ,但耶穌是上帝榮耀的光輝(希伯來書1:3) ,認識祂的人就能看見上帝的榮光(約翰福音1:14)。在舊約聖經,上帝以祂的榮光充滿帳幕(出埃及記40:34-35) ,並藉此榮光帶領以色列百姓。上帝應許我們,在末后的日子,天堂將發出上帝榮耀的光輝,不再需要太陽的照耀(啟示錄21:23)。詩人大衛更是在詩篇裡贊美神:願祂的榮耀充滿全地。阿們!阿們!(詩篇72:19)上帝的榮耀今天是以何種方式展示給我們,讓我們看到祂的偉大呢?在祂創造的美麗大自然中、在孩子的歡聲笑語裡,在弟兄姐妹的友愛關懷中,也就是說在主裡一切的愛神愛人的具體實踐中,我們都能看見這個世界充滿上帝的榮耀。
“諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。”(詩19:1-2)我過去以為這是大衛採用擬人化的手法,來表達他自己對上帝榮耀的贊美。但后來我才真正明白這不是擬人化的想象之作,而是確確實實神的創造,讓一切諸天之物借著光發亮,接著會發聲,借著相互運動變化看到美妙景象都在一一述說:穹蒼自然會加以傳揚上帝的榮耀,上帝的榮耀就在這一切被設計創造的美好之物之中。萬物終極存在的原因是為了上帝的榮耀。在以賽亞書6:3天使呼喊到:“聖哉,聖哉,聖哉!萬軍之耶和華,祂的榮光遍滿全地!”那份美好美妙是一切被造之物不得不降伏順服在祂的面前。
上帝的榮耀就是借著這一切有聲無聲的,有生命的和靜態的,有色彩的都一一表達為要將上帝美善和愛的本性彰顯出來。這份彰顯就是要吸引一切都都回到祂的心意中。也是給那些遠離神帶來的罪,以及罪的后果帶來的死亡,黑暗和永遠的死亡地獄一個警示。神的榮耀借著光,也就是神的真理,一就是一二就是二的聖潔本性,和接著鹽,上命內在的愛的本性影響別人就將神的榮耀傳遞出去。所以聖經中的榮耀一詞,不僅僅是指榮譽或好名聲。也是指將來上帝的本體就是我們用地上的言語無法描述到的一樣。就如約翰福音17:5,當耶穌對天父說:“父啊,現在求你使我同你得享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”以及在希伯來書1:3說到神的兒子耶穌基督就“是神榮耀所發的光輝”。
神的榮耀也就是圍繞著神的同在所發出的耀眼的光芒。神既然是個靈,祂高於祂創造的能量,物質和一切可見的不可見的,可感知的和不可感知的被造之物。也就是上帝的榮耀環繞在上帝所啟示的周圍一切的存在。然而,上帝的榮耀是隻屬於祂,是祂自己的美善完全的彰顯。聖經提到上帝的榮耀時常常是得到祂的兒女贊嘆,就如大衛問道:“榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!”(詩 24:10)。“我的心哪,你要稱頌耶和華!耶和華我的神啊,你為至大!你以尊榮威嚴為衣服。”(詩篇104:1)
在新約中再次提到這點,是與天使向牧羊人宣布耶穌的降生有關的:“有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。”(路2:9)上帝的榮耀也在基督變像時顯明(參《太》17:2),將來在天上的聖城也可得見:“那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。”(啟21: 23)
當上帝啟示自己時,伴隨著這樣的榮光是非常適切的,因為這個上帝的榮耀是上帝卓越本性可見的一個彰顯。上帝本體的偉大,祂所有屬性的完美,是我們永遠無法全然領會的,但是我們站立在上帝的榮耀之前,隻能以敬畏的心贊美祂。因此,這個上帝本體可見的彰顯,使我們無法直視,就是很恰當的;它是如此耀眼,會激起我們極大的喜樂以及深深的敬畏,即使我們隻能領受其中的一小部份。
當我們隻看到我們眼前的一切時往往就在世上一切的事物中糾纏,其實上帝的榮耀祂百分之百的向我們每一個人彰顯,可是罪讓我們看不見,感受不到,聽不見,抓不到這奇妙的東西。上帝就借著主耶穌親自道成肉身,來到人間將我們與上帝之間隔斷的牆拆開,讓我們得到上帝的生命,從而我們與這個榮耀的本體相連,反射祂的榮耀。於是在我們的基督徒生活中,我們都要“變成主的形狀,榮上加榮”(林后3:18;太5: 16;腓2:15)。那些真正愛神的人身上,可以有一個光明、光輝、榮美的生活,是周圍的人可以感覺得到的。將來耶穌基督再來必是在榮耀中來迎娶地上的新婦,在榮耀的大光中開始羔羊的婚宴,永遠永遠與神同在榮耀之中掌權作王。
願上帝得祂當得的榮耀,願一切祂的兒女進入祂的榮耀中滿足祂的心意!
2018年3月1日
為什麼會看到廣告
185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!