進入利未記的海域

2023/01/19閱讀時間約 10 分鐘
進入利未記的海域
如果讀聖經像開船,您最喜歡開到那一片海域?
讀聖經如果像開船一樣,可以開到大海裡去尋找寶藏,航行的旅途中最容易讓船隻擱淺繞不出來的前三名,利未記的海域應該算是其中之一。
假如,讀聖經如同用手機搜尋自己最想去的餐廳,預訂常去的餐廳名單中,利未記大概是較少人會去嚐鮮的餐廳。
今天,就讓我們開船進入利未記的海域,看看能尋見什麼稀奇的寶貝?吃到什麼適合我們生命的屬靈嗎哪?一起來經歷聖靈是如何帶領我們,享用天父在利未記所備要給我們享受的美味料理,我們又會從用餐的過程發現什麼樣的驚喜?
首先,要先簡單做一下說明,進到天父所設立的餐廳用餐,每個人喜愛的菜色、用餐的習慣和過程,都不盡相同。接下來要舉的例子,只是在餐廳的包廂裡發生過的實際案例,天父透過聖靈幫助弟兄享用屬靈嗎哪的方式,也許和大家並不相同,但只要各人能正確吃到生命的糧,過程只要是在聖靈的引導下,都是最適合各人,也是用餐美好的體驗。
現在要分享的屬靈用餐方式,不一定跟您吃屬靈嗎哪的方式相同,這只是一個彼此學習與觀摩的機會,所以我們大可以放輕鬆,就像觀看影片一樣的心情來欣賞這次的用餐過程。
一、播放用餐的影片:利未記
當弟兄仔細閱讀過一遍利未記,也查考過利未記的縱覽書籍,思想還陷在諸多獻祭的教導和條例之中,在一知半解的時候,心裡曾向主發出求救的信號:
主耶穌!透過利未記,你要告訴我什麼?
聖靈保惠師!請幫助我,帶我進入利未記的真理,按著我目前靈命階段的需要,供應我生命的靈糧。
1.餐桌上潔白的公羊
當聖靈引導弟兄進入天父所開設的屬靈餐廳,首先來到一間包廂前,上面寫著利未記。自己先花了一點時間,將這間包廂裡面所有的陳設、景觀和裝潢的風格,客觀的瀏覽之後,還翻閱了桌上前人用餐過後的留言,就安靜的坐下來。
包廂的正中間,有一束光照射在餐桌上,突然呈現3D的影像,首先看見的是一隻成熟的公羊,就站立在祭壇的旁邊,餘光裡看見身穿米白色長衣的利未人左右走動,似乎正在忙著會幕裡的各樣工作。
2.各各他山上的代罪羔羊
鏡頭又回到這隻潔白的公羊身上,當我定睛看牠的眼睛的時候,我好像被吸進到牠的裡面,透過牠的眼睛看向天空的遠處,霎那間,整個人好像拋物線一樣快速的飛越到時空的另外一端,眼前的景象越來越清晰,終於來到了一座小山頂上,有三個人被牢牢地釘在十字架,旁邊圍著的,有羅馬的士兵和穿著像希伯來人服裝的群眾。
接著,鏡頭來到地面上,仰角看著頭戴荊棘冠冕,卻氣若游絲的主耶穌身邊,鏡頭聚焦在祂的臉上,當祂口中講出最後一句話,氣就斷了!
3.幔子:從上到下裂成兩半
忽然之間,風雲變色、日頭快速躲藏、剎時幽暗猶如黑夜降臨...,我的靈又快速被帶到耶穌時代不遠處的聖殿,恰巧看見一面寬大的幔子,從上到下裂成兩半,裂開的氣場震動沖向地面,揚起一小陣灰塵如瀑飛濺,然後漸漸歸於平靜。
至聖所裏面,原本彌漫著令人懼怕、肅殺的聖潔氛圍,當手工織造的幔子從上到下裂成兩半以後,只留下聖潔清爽的空間,過去令人懼怕、肅殺的氣息已漸漸隨風散去。
此刻,我聽見至聖所裡面有聲音說:「 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來 4:16)
4.一個空的祭壇
最後一段鏡頭畫面,來到一個空無一物的祭壇旁邊,祭壇是新的,祭物在哪裡呢?正在納悶的時候,利未記餐桌上那一隻潔白羔羊的影像就重疊進來。
此刻,使徒保羅出現在這個新造的空祭壇旁邊,說著:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)。
最後,看見有一個愛主的人,甘心樂意跟隨這隻潔白的羔羊,一起上了這座新造的祭壇,天上有火降下來,焚燒了祭壇上愛的祭物。關於愛主之人後續的影片,已經馬賽克處理,因為這是主與他之間的故事。
凡是被聖靈感動,願意走到這裡的人是有福的,他們要成為至高神的兒女。
凡是被基督的愛澆灌,願意與羔羊走上祭壇的人是有福的,他們要與祂一同執掌王權。
....................(影片結束)....................
當時,靈裡震撼非凡,久久不能自己;觸動心弦的回音,還迴盪在著整座內心的山谷;莫名的讚嘆和敬畏的甘甜交織如蜜滴落,實在難以言喻其中心靈的感受於萬一。
如果,讀利未記可以讀到這樣的心路歷程,您還會覺得枯燥無味,引來瞌睡蟲敲您的門?
如果這個回播的影片,是聖靈在靈裡引導你直接看到的,或是在您習慣與神互動的方式中領受的,或許是意念不一定是影像,不知道您的感受又會是如何?
若是在悟性的基礎上,也在靈裡用生命經歷利未記所要給我們各人領受的,是不是覺得讀利未記不再是那樣的乾、硬、寸步難行?反倒是能再一次被神的愛,觸動塵封那已久的心弦,在祂的愛裡心存敬畏而寧靜甘甜?
何等美好,聖靈幫助我們更靠近主愛的胸膛,更加認識祂的屬性和作為,祂口中所說的話,的確是我們生命的糧,吃過以後在愛中有飽足感和滿溢的喜樂,最重要的不是得到什麼天大的啟示,是在聖靈的光照中,祂帶領我們一起進入真理,飽餐了一頓屬靈的buffet。
因此,我們必須誠實做見證:
主的話,是又真又活的。
主的話,是唯一能填滿心靈孤單的愛泉。
主的話,如同飄揚的旌旗,令愛祂的人注目跟隨。
主的話,是活出新人最大的引擎和動力。
主的話,是心靈的胃最美的供應和滿足。
只要我們屬靈的胃口夠大,天父所開設的屬靈Buffet,完全能照著我們生命不同需要而大快朵頤,一路吃到飽,一路吃到底,靈命一起健康成長總相宜。
相信,天父喜悅祂的兒女,都能如此蒙福。
二、主的話,就是靈就是生命。
耶穌說:「叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63)
物質的食物,要成為我們身體的養份,必須透過牙齒在口腔裡的咀嚼,然後經過食道進到胃裡,最後食物被分解成我們身體所需的各種養份。我們知道,眼睛雖然看得到食物,但從來沒有人可以透過眼睛將食物吃到胃裡;鼻子可以聞到食物的氣味,就像蜂蜜的香、蛋糕的甜,但不會有人用鼻子吃東西。因為,管道不對啊!
如果我們要經歷主的話,是又真又活的,是我們心靈的胃最美好的供應和滿足。我們無法單靠已知的聖經知識、已有的智慧和聰明來領受,因為管道不對,這些只是基礎和輔助,不是承接屬靈嗎哪的正確管道,就好像眼睛看得到食物,但從來沒有人可以透過眼睛將食物吃到胃裡面。
如果,我們習慣在頭腦裡研讀、分析聖經的知識,這原是好的,但可惜的是,再多的智慧和聰明也無法幫助我們真正吃到屬靈的嗎哪,基督的話就是生命的糧,也無法進到心靈的胃,成為供應新人長大的養份和動力。
因此,讓我們在信心上再跨一步,求聖靈幫助我們在聖經知識的基礎上,拉我們一把,可以來到屬靈餐廳的門口,進入只有站在神兒女地位上的人,可以刷卡進入屬靈餐廳的權利,在主的餐桌前安靜的坐下來,享用聖靈所預備給各人不同的屬靈饗宴。
您若願意勇敢的跨出信心的第一步,您將經歷聖靈幫助您過去所累積對聖經的知識,成全到生命裡面,不再是頭腦裡的認識,是進入真理領域之後的驚喜。此刻,您對聖經真理的眼界將會大大的被拉開,不再只是平面式的認識,是立體的看見。因為,我們不但要有平面式的明白聖經,更要立體式的進入聖經真理的空間與基督愛的領域。
願神所差來的聖靈陪伴您,跨過這一個不容易的門檻,開始經歷聖經真理世界奇妙的旅程。阿們!
三、主的話是靈,要用靈來領受。
主的話是靈,是供應人生命所需的動力;主的話是靈,要用靈來領受。
因此,我們需要懇求聖靈的幫助,讓我們養成習慣從悟性回到靈裡面,用靈裡的嘴巴吃生命的糧,用心靈的胃來領受、承接主的話,才能經歷悟性開通,靈裡飽足的喜樂。
我們若將整個運作過程揭開來看,我們就會發現一個類似轉換頻率的過程:
1.領受應許:(約16:13)
主耶穌說:『只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白( - 原文是進入)一切的真理;』(約16:13)
主應許差聖靈保惠師來,如今已經來了,祂要帶領我們『進入一切的真理』。神的兒女若不知道或不要這個應許,後面就無法支取和經歷主所應許給我們的福份;反之,您若看見主已經開了屬靈的支票在那裡,也相信100%可以兌現,您也要這個應許,就可以勇敢的去支取和經歷主所應許的福份,靈命自然正常長大的光景,會令您雀躍無比。
2.支取應許:(雅4:2)
雅各書4章2節說:「...你們得不着,是因為你們不求。」我們所求的若是出於私慾,一定得不著;相反的,我們若是按著父神的應許求祂,就無不得著。
我們深信求得到,不是因為我們已經學會如何禱告,是根據主所應許的話,祂要藉著聖靈帶我們進入一切的真理。因此,我們可以大膽又確信的心情向聖靈禱告,求祂快快兌現主耶穌所應許我們的話,帶我們進入一切的真理,開始經歷聖經世界奇妙的旅程。
3.經歷應許:(詩119:89,雅1:17)
祂的話,安定在天;沒有轉動的影兒。
神的兒女靠著信心領受父神所應許的話,透過懇求聖靈,祂已經等候在旁邊要幫助我們心靈的胃,調到與基督相同的頻率,這樣就可以產生接收的作用,就如同手機開通WiFi一樣,在靈裡與耶穌直接連線。
此時,聖經客觀的話才會從悟性的層面提昇轉換到靈的層面;也是從平面式明白聖經的光景,進入立體式對聖經真理的經歷,這個轉換的現象和過程,有的是透過默想神的話、反覆咀嚼神的話,加上聖靈的啟示和教導,人在信心(我要)的基礎上啟動了,屬靈的嗎哪就是生命的糧,就自然而然地進到我們心靈的胃,成為我們屬靈生命的養份,提供新人所需的屬靈動力。
屬靈的人要在生命裡真正剛強、有能力,不是一兩天就可以速成的,需要每天操練將生命的糧吃進屬靈的胃,日積月累,就能漸漸長大成人,就能在真道上分辨好歹,不中惡者的詭計,預備自己成為主合用的器皿,往生命長大成熟的健康之路挺進。
讀聖經可以像開船一樣有趣,您最喜歡航行到那一片海域?
在聖經這片廣漠的海域,要快速尋找適合自己的寶藏,小聲的告訴您一個竅門,啟航之前按下聖靈專屬的導航鍵,祂樂意在我們的航海圖上顯示,每一趟的航海路線,祝福大家旅途愉快,滿載而歸。
父神的旨意
不斷運行在我們身上,
讓神兒子的形像
模成在我們的生命裡,
討父神的喜悅,
榮耀祂的聖名。
阿們!
生命讀經推廣中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!