聖喜長老開示–身見的危險

聖喜長老2021.03.26 于錫蘭 正直寺女眾道場

raw-image

身見」是危險的主要煩惱,在身心五蘊的運作中能夠找到它,以為身就是我,「我」能夠把所有五蘊做分別計較,身見不只執著自身是「我」,還會進而延伸至「我們」,譬如:唯有我們是對的,其他的都不正確;我們的寺院才是正確的,其他是不正確的;我們的修行才是正確的,其他的修行都不正確,這些看法也與執著身見息息相關,因而錯誤的專注於:只有我們才是正確的。

raw-image

見法與理解法是兩回事,譬如:佛陀非常清楚理解法,且只在佛陀的教法中能證悟道果,佛法以外的教法則不能證得,這是真理、是見法;但是,若把佛法當成一個見解而握持著,並且想著:「我是比較高級的,其他的都不正確。」這樣的理解法就是「身見」。

因此,我們必須要明白自然界的法則、世間的自然現象,要專注於法的層面,即「無人我」,而不是專注於個人、自我,並且理解沒有眾生相,專注於世間自然法則,我們護持著法,其他人也是在護持法,都專注於法上。

raw-image

身見帶來的另一個危險是:導致投生苦趣。提婆達多尊者想取代佛陀,他想著:「我」想取代佛陀。起初他嘗試得到在僧團的地位,但由於他的素質不足,佛陀並沒有接受他的提議,因此對佛陀懷恨在心,因而嘗試殺害佛陀,想取代佛陀。提婆達多即使和佛陀之間是親屬關係,仍然想殺害佛陀,進而取代佛陀。提婆達多尊者與阿闍世王兩人商議,一位是要殺害自己親身父親成為國王,另一位是計畫殺害佛陀欲取而代之。像這樣的事情會發生,是什麽原因呢?就是「身見」。

提婆達多想取代佛陀,因此其他好的素質都被摧毀了,由於強烈的錯見,我慢等其他所有煩惱也都隨之浮現出來。為了取代佛的地位,提婆達多分裂僧團破和合僧、嘗試殺害佛陀,因而累積了強大的不善業,現在投生在地獄裡受苦,這些都是由於錯見及強烈的身見,所以「身見」能導致自己長久的投生在痛苦的地方。

一般世俗背景下的身見,不會造成很大的損害,但在出家修行後的身見,其產生的力量能帶來更大的危險與損害。若一心想著:「我是正確的,其他人是錯誤的。」因而批評、輕視他人,這將造成嚴重的惡報。相反地,若這裡都是修行者,有人能幫助修行者專心用功,會有很大的功德,因為他們是修行者;若是做相反的事情,所產生負面力量的強度也是相同的。

所以護持修行者,給予幫助,即使佈施一點水或一些簡單的物品供養,都能有很多的功德,因為他們修行佛法。相對的,若批評這個不好,那個不好,那麽一股強大負面的力量也在醞釀著,這個毀壞的力量將導致投生地獄受苦。所以在修行環境下的「身見」是非常危險的,而非修行環境下,因為大家都不是修行者,只是普通在家人的群體,在此之中的不善,並不足以大到導致投生到地獄,但出家修行的環境下,所造成不善的力量,就強大到足以導致投生地獄。

raw-image

因此,在出家修行環境下,應當要謹慎,不可看低任何人。若專注於他人弱點而輕視別人,這是要很小心的。因為對方目前雖然是處於劣勢,但日後可能成為上位者。或許對方由於一些煩惱處於低位、被輕視,但往後透過正確的修行,就能轉化而帶來影響力。

譬如早期阿姜查尊者,他曾描述:自己早年的修行是雲遊僧,不是專於修行的出家人,就是遊蕩各,並沒有適當的身行,也不怎麼服從,然而當阿姜查尊者修行成熟後,他明白之前不是正確之道,因而導正了修行道路,逐漸的成為此世界有影響力的尊者。相同的,在我們之中,可能有些人目前有一些弱點,但往後也可能轉化成為具有很好素質的人。

因此,不應該去專注他人,應當專注於自身修行。在出家修行生活中,要更去專注自身修行。在描述他人弱點時,應當要有智慧的言說,先理解其中因果關係,專注於因果的層面而去思維,若持續地去專注他人弱點而談論,這樣並不好。因為當一些主題持續的去談論它,會成為禪修目標,無論是什麽主題,例如:當專注入息出息,那麽「呼吸」就成為禪修目標;若專注於佛陀的素質、功德,「佛陀」就成為禪修目標;若專注於他人的弱點,形成了習慣,變成定力專注的目標,這個是錯誤的目標,叫做邪定,即使你有感到平靜舒服,但這是錯誤、有害的。

因此,應當去明白正確的內心素質,並一再的培養好的素質,培育起正確的智慧,藉由智慧能正確理解「身見」,進而逐漸減少、移除它,那麽就能得到平靜舒服的生命。

raw-image



raw-image



鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!