聖喜長老開示 – 訓練無害

聖喜長老 – 2019.07.20於錫蘭  正直寺女眾道場

raw-image
眾生相尅,以喪其命。隨行所墮,自受殃福。
善修法行,學誦莫犯。行道無憂,世世常安。
敏學攝身,常慎思言,是到不死,行滅得安。

​當他人帶給我們傷害,無論是行為上造成內心的傷害,或人際關係上間接帶來的傷害,等等以任何的形式傷害我們,但我們也是不以傷害的方式回應。

訓練無害、不傷害,仍然保持善心。在這個世界的自然現像是:當受到傷害時,很自然的我們也想傷害回去,當別人責備我們,自然地也會想應當要責備回去,當他人傷害了我們,也會想以傷害回報。這是世間自然現象。

但佛陀教導我們訓練無害。當有人責備我們,我們不責備回去,當有人傷害我們,我們不傷害回他。

我們仍然保持善心,保持無害的心:不;我不想對他人有任何傷害。

訓練無害的心,在生命裡成為一股力量,心更加光明、心更加舒服、心更加醒覺,這些素質來自訓練無害的心,是很重要的培育。

raw-image

有一次,舍利佛尊者走在路上,眾人所知舍利佛尊者具有很高忍耐的素質、無害與他人,無論舍利佛尊者受到了任何對待,都不會傷害任何人。

有一個人想測試 舍利佛尊者,他拿了一根棍子跟在舍利佛尊者後方,並大力打了舍利佛尊者,但尊者甚至沒有回頭查看,仍然平緩的往前走,覺知被打了一下,並理解到這是業力所致,沒有責備、沒有傷害回去。

舍利佛尊者已經訓練無害這個素質很長久的時間了。我不想做出任何傷害,這是業力所致,仍然維持平穩的走著,頭也不回。

目健連者看到這個情況,去告知打舍利佛尊者的人,你要趕緊去請求原諒,當舍利佛尊者走出了你能見的視線範圍之內,你就會掉入大地獄中。

那人聽了害怕,走向前去請求原諒。如果沒有請求原諒,對他自己會造成很大的傷害,因為對方是一位阿羅漢尊者,另外舍利佛尊者是很好的尊者。

raw-image

鴦掘摩羅殺了九百九十九個人,再殺一個就可以完成他老師交給他的任務,遠遠地看見母親走來正在尋找兒子,他窮凶極惡欲殺母湊足千指時,看見佛陀出現在他家面前,他想有其他人代替就不用殺害自己的母親啦,於是掉轉頭拿著刀去追趕著佛陀,叫喊著叫佛陀停下來。佛陀說他早已停下。

鴦掘摩羅很生氣的說(你明明在走,還說停下啦?)佛陀說我已停下殺業……殺人狂受佛陀感化隨佛出家。

鴦掘摩羅出家後嚴持戒律,出去托缽遇到人報復打得頭破血流,他打不還手罵不還口。

並且以自己出家以來持戒無害的清淨功德回向給一難產婦女,至使母親順利產下嬰兒,佛陀稱他(無害)不久即證阿羅漢果。

raw-image

另一個故事是Uttara,她是財主的女兒,請來Sirima來服侍她的丈夫,當Sirima起了嫉妒心走到廚房舀起滾燙的熱水要倒在Uttara的頭上,

當時 Uttara 是有權力讓家裡的工人對Srirma做任何事的,這是很容易的事情,但她沒有這樣做,當熱油要從頭倒下的時候,Uttara的內心決意:如果我有傷害的心,那就讓熱油燙傷我吧!

若我的心是無害的,那讓這熱油成為清涼的水。當下,熱油變成了清涼的水。為什麼這會發生呢?因為無害的心(harmless mind)

當訓練無害的心一段長時間後,它會成為一股力量。剛開始訓練的時候,這個力量不明顯,就比如剛開始修佛隨念,還沒辦法有一股力量,但當你持續不斷地訓練,就能成為一股力量。

相同的,無害之心的訓練,別人責備我們,我們不責備,別人傷害我們,我們不傷害,別人對抗我們,我們不對抗回去,這樣持續不斷地長時間的訓練一段時間後,將會成為一股保護的力量,也能為世界帶來很好的法。

別人會知道,這個人很特別,他不會帶來傷害的,不會有情緒、不會生氣,無論對她做什麼。從中,也藏涵了很好的法在之中,因為訓練無害。

raw-image

​在佛陀的時代,因為佛陀弟子許多阿羅漢尊者帶領教法,其他教派支持者變得少了,因此其他教派給予陷害毀謗傷害等等,但佛陀的弟子仍然應當保持謙虛、無害,而能克服外在這一切。即使佛陀也是如此,當時佛陀也面臨很多困難的情況,喝醉的大象衝向佛陀,佛陀保持無害。

即使被派來殺害佛陀的弓箭手到來佛陀面前,提婆達多尊者將大石頭推下山崖等,種種任何的情況,佛陀仍然保持無害之心,因為佛陀已經訓練無害很長的時間了,佛陀理解造成自己與他人的傷害,即使佛陀能夠指使國王,動用國王的力量,當時很多國王都是聽從佛陀的教導,頻婆梭羅王、kosalla國王等都是聽從佛陀的話語。

但佛陀並沒有去說任何事情,佛陀保持忍辱與無害。這無害的素質對出家修行生命是非常重要的訓練。

raw-image

眾生的不善共業導致疫情氾濫,人類的行為與大環境是共同體,請相互關愛,慈悲對待一切人與動物;我若對人無害意,誰能傷得了誰呢?人人都善播慈愛,人人都擁有一顆無害之心,那麼這個社會,家庭,國家,僧團……等肯定都會穩定和諧。

raw-image


鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!