【認識自己】心是什麼?如何才能擁有一顆自由自在的心

2023/11/07閱讀時間約 4 分鐘

前些日子,由於遇到不順心的事,而起了煩惱。幸好沈浸在佛法的大海裡,讓自己的心,得到解脫。

離開了令人困擾的人事紛爭,卻意外碰到多年不見的義工朋友,大家互聊這幾年疫情期間的生活變化,相互關心,相互鼓勵,彼此的友情絲毫沒有受到影響,仍然那麼熟悉與親切,我感到來自朋友的真誠友誼,也就釋懷了。

人與人之間,就是這麼奇特,都是緣份,無法強求。

所以,我就放下了那些不愉快的感覺,好好珍惜真正的朋友,也不必在乎那些與我相處不來,背後中傷我的朋友。終究朋友應該是相互激勵,彼此成長,既然如此,做不成朋友,也不要相互干擾,就保持距離吧!


拍攝

拍攝


常常感覺自己的這顆心是難以捉摸。雖然心是自己的,卻不見得懂得自己的心,要怎麼樣才能自由自在,不受外在事物的影響。

有時候,想通了就心開意解,心情很輕鬆。突然間,被別人的一句話,善意的建議之後,這顆心改變主意,心又亂了,就靜不下來了。


這幾天,剛好遇到一位朋友,聊到她對經文的理解,跟我分享很多學習佛法的心得。

我問她,如何得到正確的方法,擁有智慧來面對煩惱?

我們討論了有關五根對五識,關於唯識學的論述,其中就談到很多意識方面的佛學知識。

禪宗雖然是不立文字,直指人心。可是,修禪之人,必須具備中觀思想及唯識學,才能真正在有無之間,有所領會。同樣講空,每部經論所講的意思都不同,不能一概而論。

所以,對於空、有、無,在中觀與唯識的說法,是完全不同的解釋。懂得緣起性空,說空,說有無,才不會有所誤解。

佛法是可以解脫煩惱的,但是,錯解佛法的意義,單從字面上,是很容易斷章取義,必須深入每部經,了解經文所要闡釋的意義,才不會產生矛盾。

尤其針對不同根器的眾生,不同的問題,佛陀給予的回答就有所不同。

以前,我會以自己所體悟的,去理解佛法。但是,我發現這樣面對煩惱時,仍然一知半解,無法真正解脫煩惱,所以,深入經藏,是有其必要的。

然而,還是要有所選擇,找到跟自己相應的經典,熟讀,實際運用,最後都會發現每部經講述的內容不同,其實講的道理是相通的。

所以,不必在道理上爭論,而是真正體悟經典要告訴我們的,就是明心見性。


佛教關於心,是怎麼解釋的呢?

禪宗講「明心見性」,就是要我們明白自己的心,要清楚當下的每一刻,時時看照自己的內心,不要讓「它」自由出入,不要被「它」奴役,要時時刻刻觀照、明心,用正見、正思來對治,寧可沒有心外的知識,卻不能沒有內心的悟道。所以,智慧不從外求,而是要從內心去開發。
禪宗古德窮究一生的歲月,不惜生命,跋山涉水到處參訪名師,尋找善知識,雖歷盡艱難,吃盡苦頭也毫無怨言,其目的無他,就是為了要明心見性,成佛悟道。
什麼是「明心見性」呢?
所謂「心」者,中峰國師說:「心有多種,曰肉團心,乃現在身中父母血氣所生者是;曰緣慮心,即現今善惡順逆境界上種種分別者是;曰靈知心,是混千差而不亂,歷三際以靡遷,炳然獨照,卓爾不羣,在聖不增,在凡不減。處生死流,驪珠獨耀于滄海:居涅槃岸,桂輪孤朗于中天。」
「性」者,是不變的意思。指本來具足的性質、不受外界影響改變的本質,也就是遍布於宇宙中真實的本體,是一切萬有的根源。性又作佛性、法身、自性清淨身、如來性、覺性,是佛的本性、眾生成佛的覺性。
「明心見性」的意思,是要我們能清清楚楚明明白白的知道,自己當下的起心動念和種種思想心念的變化過程,所以說要明悟自心,才能徹見本性而成佛道。
佛經裡譬喻我們的心如一面鏡子,若鏡子明亮,其功能可以照見萬物。但如果明鏡被如塵沙般的煩惱給蒙蔽了,則不能照見真實的東西;經中又譬喻心像藏寶盒一樣,儲藏許多稀世珍寶,取之不竭,用之不盡;但是我們的心也常常被貪瞋無明等煩惱病毒侵入,不得自在。
眾生因不能確切的了解自己,認識自己,所以常常聽到有人感嘆:心中有話口難開,心裡有苦人難知,心在何處難尋找,心是什麼難捉摸,心生萬物隨識現,心病還要心藥醫!
怎樣才能明心見性呢?
有句話說:「玉不琢不成器。」磨鏡也是一樣,若不經過一番琢磨,哪能透出鏡子的光亮。佛說:「一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。」如同空中的烏雲覆蓋了太陽的光亮,唯有去除煩惱的烏雲才能顯出真心本性,得到光芒。如何才能明心見性?佛法教導我們要依靠修行的力量,才能認識自己的本來面目。
自古以來,許多的高僧大德透過苦行、誦經、念佛、參禪、打坐、服務大眾、弘法利生等事相上的修行,來磨鍊我們的心性,最後能大徹大悟,明心見性,成就佛道。

出處:《星雲大師全集》第三類【教科書】 /094-103金玉滿堂(共10冊) /103金玉滿堂10 法相 /p356 第八八課 明心見性

https://books.masterhsingyun.org/ArticleDetail/artcle15175

33會員
144內容數
無用之人,就接受自己的無能為力。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!