繼上篇| North Macedonia | 北馬其頓 | Skopje 打卡地標之 千禧十字架 ( 含前往交通 ),此篇接續介紹郊區的馬特卡峽谷。
馬特卡(Matka )位於北馬其頓史高比耶 ( Skopje ) 西南 15 公里處,是一個保存有豐富的中世紀建築群的峽谷,包括教堂、修道院與中世紀的馬特卡鎮。
因其峽谷地質型態特徵,又有特雷斯卡河(Treska River)流經其間,於是引建了一座全國最古老的人工湖,且於 1938 年建了一個水壩,引其湖水用於發電和灌溉村莊。
整個峽谷佔地約 5,000 公頃,周圍環繞著崎嶇的山脈和鬱鬱蔥蔥的綠色植物,為北馬其頓最受歡迎的戶外景點之一。且馬特卡峽谷內有十個洞穴,最短的長 20 公尺,最長的 176 公尺。峽谷還有兩條垂直通道,均深約 35 公尺。
其中維雷洛洞 ( Vrelo Cave ) 內有許多鐘乳石景觀,為其最有名的洞穴,洞穴盡頭還有兩個湖泊。
據說洞穴的確切深度尚不清楚,但據信它是歐洲和或世界最深的洞穴之一。
馬特卡峽谷的亮點之一是令人驚豔的馬特卡湖,四處高聳的懸崖峭壁環抱著平靜的碧綠海水,有一種特別的寧靜祥和,來此的遊客可以乘船遊湖、踩踩水上腳踏車或者是划個獨木艇,度過非常悠閒的時光。
( 小艇遊湖、踩腳踏車、划獨木艇價位都滿統一的,半小時一人 200 denar ( 約台幣 112;匯率 0.56 );一小時一人 400 denar ( 約台幣 224;匯率 0.56 )。 當天我們三人選了不費力的小艇遊湖 )
喜歡健行的旅客也可以沿著蜿蜒的峽谷小徑,沿著湖邊悠遊健步賞受大自然的湖光山色,都是很不錯的選擇。若是時間充裕,可以試著全程走完,環山小徑走完一圈應該是 2-3 小時可以完成。步道範圍由輕鬆到有點挑戰性,一路風光景色多樣令人讚嘆,路上還能遇到多種稀有的動植物。
比較可惜的是,我當天只走到 1 / 3 路段就得返程,主要是 Betty 的腳基本上無法步行太遠,她在起點等我與房東,而房東平時沒有怎麼健行,一路頻頻喊累,所以就只好意思意思一下走個半個小時的路程,我就陪著房東往回走了。 無緣走至山的另一面著實有點小缺憾,所以下次再來應該會排個一天來這走個山,好看看這次沒看見的景色。
因為馬卡特特殊的地形,也有不少攀岩愛好者會嚐試來此攀岩,但請記得各種活動都還是要做好自身的防護措施,此處立有提醒大家的巨大紀念碑,除了悼念曾經於此攀岩喪生者外也藉以提醒大家對自身安全的注意。 ( 據說的是,該喪生者當初並沒有做好安全措施即在此攀岩後不慎墜落身亡 )
馬特卡峽谷內有間於 1939 年開業的馬特卡峽谷旅館餐廳 ( Canyon Matka hotel and restaurant )。這家湖畔餐廳坐落在馬特卡湖最寬闊處,有室內與室外座位。其也經營旅宿,有 10 間傳統風格的客房。
我們三人也在此享用了一頓風光明媚的午餐時光,徹底擁抱翠峰參差入畫中,澄水微波映樹影的靈秀美景。
於馬特卡峽谷旅館餐廳一旁可以看見 1389 年創建的拜占庭式聖安德魯修道院,內有許多基督受難的壁畫,值得入內參觀,當天我們去時並沒有特別將其納入行程,但修道院不大,有時間的旅客可花點時間觀賞。
來到馬卡峽谷可以有的另一個活動為登山健走,甚至可以由沃多諾山 ( 千禧十字架所在地 ) 步行到馬特卡峽谷 ( 也可反著走 )。
我沒有時間走,但是找到了有特別前往的健行旅客的一些照片,跟大家分享一下。( 照片有其旅者的部落格文章連結 )
來到 Skopje 不匆忙趕路的話,非常推薦排個一天來此隱世桃花源,感受一下「山中無甲子,寒盡不知年」的與世隔絕。
由 Skopje 市區前往馬卡峽谷,請至巴士總站搭乘 60 號巴士即可抵達,下圖提供大家巴士時刻表。
右為總站出發時間;
左為馬卡峽谷回程時間。
公車下車處是在馬卡特鎮外的一處空地,回程一樣在同一處。( 約在外國女孩停等處 )
下車後需要步行一段路,會經過幾間小鎮餐廳 ( 這裡用餐會比較便宜,峽谷內的餐廳價位有點高 ),還有遊客停車場,然後再依著唯一一條小徑繼續往水壩方向前進,入了水壩後就是馬特卡湖的範圍了。
ps: 沒有介紹票價,主因是我不知道多少錢😅,幾趟較遠程的景點都是房東一起前行,所以都不需要付巴士費用,於是這個資訊我就真的不知道了,但是相信不會太貴,大家屆時在車站問問即可,只知道北馬其頓的巴士不在車上付費,不收現金,需要有搭乘卡,請在卡上儲值後上車過卡。
【 寫在最後 】
由於我在Skopje 這十天的住宿,雖然沒有很雷,但我個人覺得沒有很優,我應該是不會分享,房東本身非常友善好客,但是住所的條件不達我的標準,所以應該不會有住宿分享,另外飲食方面,我在 Skopje 雖然也有外出吃一些小店,但沒有再特別嘗到什麼驚豔的特殊美食,也沒有啥好分享;行的部分我住的地點很接近市中心,步行 1 - 2 公里的路程,除了幾趟前往郊區有用到巴士外,我幾乎都是走路,所以也沒有啥可另外再分享的。
於是,北馬其頓的浪居分享這一篇將會是最後一篇了。
| North Macedonia | 北馬其頓 | Skopje 打卡地標之 千禧十字架 ( 含前往交通 )
| North Macedonia | 北馬其頓 | Skopje 滿城盡帶黃金『假』的銅像之城 ( 市區景點下 )
| North Macedonia | 北馬其頓 | Skopje 滿城盡帶黃金『假』的銅像之城 ( 市區景點上 )
| North Macedonia | 北馬其頓 | Ohrid 餐廳、住宿、交通分享
| North Macedonia | 北馬其頓 | Lake Ohrid Cruise 遊船記
| North Macedonia | 北馬其頓 | Ohrid 聖瑙姆修道院、骨頭灣一日遊 -(下篇; 含交通分享 )
| North Macedonia | 北馬其頓 | Ohrid 聖瑙姆修道院、骨頭灣一日遊 -(上篇; 含交通分享 )
| North Macedonia | 北馬其頓 | Ohrid 是巴爾幹的耶路撒冷;更是雙世界遺產城市。( 景點下 )
| North Macedonia | 北馬其頓 | Ohrid 是巴爾幹的耶路撒冷;更是雙世界遺產城市。( 景點上 )
| North Macedonia | 北馬其頓 | 古文明與現代魅力交織的巴爾幹國度
| North Macedonia | 北馬其頓 | Ohrid 滑翔傘初體驗
聖瑙姆修道院 ( Monastery of Saint Naum ) 的聖光
更多巴爾幹半島文章可至 【 旅行記事 】房間閱讀。
📖喜歡我的文章,歡迎❤按讚、🔖收藏、🤳分享
✍原創不易分享轉載請註明出處作者或附上原文連結,非常感謝尊重原創。
🫰感謝您的打賞來支持我寫作的動力吧這邊請