2020-03-09|閱讀時間 ‧ 約 7 分鐘

其實上帝對你沒什麼計畫

  亞伯拉罕、摩西、大衛、以利亞、耶利米、彼得、保羅……讀完這些人的事蹟,腦中會很自然的出現一個想法:其他人呢
  從創世至今,得稱為「神的子民」者不知凡幾,怎麼就只有這些人的故事流傳下來?
  以老亞高不成低不就的年紀,已經差不多訓練好自己當台上說「青少年如何如何」的時候不要抬頭了。但是想當年,各種「青年人要做大事」的訊息充斥周圍,使得初生之犢的老亞在盡自己為教會搬重物的義務同時,對將來的基督徒生涯充滿了憧憬。
  可惜如同老亞在上一篇所述,這些華麗宏偉的期待最後往往都失望了。我們努力多時,還是無法避免被遺忘的結局:在世的時候默默無名,可能兒孫都不太知道自己有什麼特別突出之處,死掉的時候世界大概也不會稍稍暫停一秒略表哀悼,入土之後不久也就灰飛煙滅,不留下一點曾經存在的痕跡。
  奇怪,說好的做大事呢?神對我的一生不是有奇妙的計畫嗎?
  首先我們該釐清「大事」究竟是啥。當然,信仰上的大事本來就和世間不同。世界上的英雄應該要像亞歷山大大帝一樣,三十歲就征服世界,威加海內;基督宗教的英雄耶穌基督則是三十多歲就死於非命,兩者天差地別。
  如果信徒把信仰中的「大事」和在世界上功成名就混為一談,應該歸罪於教會界中潛藏的兩種錯誤期待: 1.上帝要我成功 2.上帝會完成我的夢想
  對於成功神學之批判已經汗牛充棟,輪不到老亞多嘴。還受騙上當的,有點像還相信伊拉克的美軍上將需要你匯錢給他一樣,令人很難同情。
  當然,也有些人的夢想好像很「屬靈」:神國的子民想要為上帝作大事有什麼不對?基督徒期待神蹟奇事發生在自己身上錯了嗎?上帝不是要大大使用我們讓全地都歸榮耀給主嗎?
  首先還是冷酷的數學統計問題。試問:你我最終一事無成、默默無名的機率大,還是流芳百世的機率大?老亞不否認每個時代都有上帝所揀選的領袖,振衰起敝,一呼百應,成就各種大事。但是不可否認的,絕大部分的人還是不會被記得。這是數學,也是觀察歷史之後無可辯駁的現實。
  這世界可以容納無數的庸人,但偉人不世出。當老亞宣稱「上帝對你沒什麼計畫」的時候,有很大的機率是對的。
  其次,我們所嚮往的那些信仰偉人,他們的一生其實大部分也是充斥著平庸。
  例如亞伯拉罕,夠大咖了吧!但是在他一百七十五歲的生命中可以算作奇妙經歷的事蹟,例如上帝顯現、上帝說話還有獻以撒等等,這些全部加起來大概不超過一年的時間。也就是說在亞伯拉罕一輩子當中,有一百七十五分之一百七十四的時間(超過99.4%),是很「無聊」又「沒什麼見證」的。
  如果我們想把偉人生活中的「異常」變成我們的「日常」,而求之不得,輾轉反側,怨天尤人,是誰之過與?
  而且若真的神蹟奇事每天發生,恐怕我們依然不會滿足。在曠野每天還有嗎哪可以吃,不夠神奇嗎?但以色列人很快就抱怨:吃膩了!給我肉!
  天天神奇,就不神奇了,此人之常情也,莫之能禦也。
  就算我們只是期待自己能偶爾經歷一些「異常」,恐怕還是期待過高。大部分人一輩子好像連可以拿來說嘴的奇妙經歷都沒有:我們乖乖靈修,卻從未聽過上帝的聲音從天而降;沒生過大病,感冒了也就在家昏沉個幾天慢慢康復,從沒感到一股暖流之後藥到病除;參與的基督徒群體人們來來去去,從來沒有爆炸性成長。
  其實,上帝對我們真的沒什麼計劃。聽起來好像很殘忍。但是,這樣真的不好嗎?
  上帝對於教會的旨意本來就是各司其職,「若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?(哥前12:17)」如果所有人都是頭,不就變怪物了?不是頭的人,難道上帝就看不起?
  有時候我們對信仰中「大事」的認知也不免被世界上的價值汙染,覺得數大便是美,或者一定要有一些別人沒有的能力或是經歷才好,因為贏過別人才能說服自己有價值。
  我們遇見了那復活的基督,還不夠嗎?從水和聖靈重生,得以與神和好,這樣的生命還不夠精彩嗎?當我們試著在日常生活中活出信仰的價值,即便平淡無奇,其實已經在經歷上帝那美好又奇妙的計畫了。
  如同以色列中未曾向巴力屈膝的七千人,他們不像以利亞一樣被神大大使用,公開和國王、王后和四百五十位巴力祭司對幹。我們不知道他們是怎麼拒絕偶像的,或許他們假裝有事,或者婉言拒絕,也有可能離群索居。他們沒有行什麼神蹟奇事,只不過是在紛亂的年代因為謹守上帝的話而選擇忤逆時代的風氣,不跟著拜偶像罷了。我們連他們的名字是什麼都不知道,但是又如何呢?上帝紀念他們,不是更有價值嗎?
  我們不是為了時下的媒體聲量,也不是為了能夠流傳青史,而是為了被神所紀念而活。處在物理世界中的現代智人對於「永恆」的想像往往只是很長一段時間,但是神的永恆是超越時間的。一心想追求歷史定位的人,可能一度可以顯得永垂不朽,但是終究雲淡風輕;反而是那些專注於當下的人,無意間得到神真正永恆的紀念。
  何況像以利亞一樣的信仰偉人,看起來固然很厲害,需要忍受的痛苦和煎熬也超乎常人。在新約時代彼得、保羅行了各種大事,但也過著顛沛流離的生活,最後死於非命。對於上帝來說,要做大事?想得榮耀?那就跟隨我兒子的樣式吧!
「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,」腓立比2:8-9
  如果我們並沒有「吃得苦中苦」的心志,也無妨,好好活著吧!在自己的職分上努力盡責,也是在施行神的旨意,也可以享受神所賜的心安理得。「傳道者」看一切都是虛空,但是連他也承認
「我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。」傳道書5:18-20
即使沒沒無聞,在這一刻都不得閒的現代世界中,如果可以安然享受自己勞碌所得的,並且有喜樂,也是神大能美好的見證了。
  如果上帝真的要差遣你作大事,即使像約拿一樣跳到海裡也逃不掉。如果上帝沒什麼計畫,為我們預備的是在這輩子好好對待自己,以及每一位遇到的人,那麼也不用焦慮。因為不論別人看來如何平庸,我們已然永垂不朽。
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.