2024-03-03|閱讀時間 ‧ 約 22 分鐘

曠野活泉|不要為明天憂慮

所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」《馬太福音》6:34

《馬太福音》第六章裡記錄很多耶穌親自的教導,比如說9節到13節耶穌教導我們怎麼禱告?19到31節論及財寶、眼目、財利、以及有關憂慮的教訓。大致是要門徒將注意力聚焦在恒久的事物,別為世間瞬息萬變的事情而憂慮。

中華傳統的觀念中有這樣的說法就是不必「杞人憂天 」,換句台灣民俗諺語也說:「時到時擔當,嘸米煮番薯湯。」但這些都和經文所說的不在同一個層次。基督徒不是什麼事都不預作準備,不是什麼事都不經心;衹不過已開張「屬靈眼光」的人,比較不會被世間事務所覊絆,他們更重視的是「永生的指望」,不會把物質慾望的滿足, 看作比實現神的旨意更重要。

耶穌曾説:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(《馬太福音》 6:26)

所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?」(《馬太福音》 6:31)

如果經常為那些不需要憂慮的事情而去憂慮的話, 既傷害你的身體、消耗你的精力;還影響你的工作效率、待人接物的態以及對神的信賴。耶穌既已對信靠祂的人應許:凡先求祂的國度和祂的義的人,這一切都要賞賜給他。因此,何必為明天憂慮呢?這是圖中這句經文最重要的意蘊。



分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
2018年3月間,在以色列南地曠野,親眼見證神在荒漠中開出江河!我的生命當中,也曾歷經曠野荒漠,因著神的救恩,得著盼望;甚願聖靈活水,滋潤所有心存謙卑的人!這個園地期待種植的是「生命樹」,我個人讀經、禱告、參與信仰活動、服事弟兄姊妹的紀錄接在其中,全是原創,歡迎好友們瀏覽、參閱,彼此造就,相互勸勉。
© 2024 vocus All rights reserved.