2024-05-21|閱讀時間 ‧ 約 25 分鐘

題目:寫在念誦「修心八偈」之後有感

 

最近看到大愛電視台高僧傳,剛好看到從諗禪師這一段,從諗禪師拜於百丈懷海禪師,寧中禪師等法脈之下,有這麼一段就是當時唐武宗滅佛,將出家僧還俗,拆寺廟,看起來好像是在滅佛,這是政治歷史的闡述,在佛教史上,根據從諗禪師說,他的師父早已預料之事,這一段朝廷滅佛是因果關係,為什麼從諗禪師會這麼說?因為他的師父說:現在出家佛弟子不修清淨,寺廟建的富麗堂皇,貪圖供養,已經違反了出家的目地。這是因果關係。

 

關照今日台灣的寺廟林立,出家人蠻多的,出家人要修清淨,修心,修正道,不予外界混淆,不是跟外界脫離,也不是沉迷外界之事。過去印度出家人沿路托缽乞食,百丈懷海禪師將這個行為帶到東土來,百丈大師說出家人一日不做一日不食,有一次弟子因為大師年紀大怕他太累就把工具收起來,但是那天百丈大師一日未進食,從此弟子再也不敢收起大師的工具。也就是說印度出家人沿路托缽講法與修行,換得東土禪師一日不做一日不食的修行。

 

時代不管如何變遷,我們所做的事都是一樣,歷史是不斷地重複著,重演著,因為所謂的時代演變不就是我們這些人類畜生不斷地來來回回,生生死死的循環著。所以才會有了所謂宗教擺脫生死輪迴。基督教的教友最常說的一句話:「信主得永生」和佛教裡的「得涅槃」是相同的道理,也就是說在耶穌生存的天國裡沒有死亡,以及佛陀的世界裡也沒有死亡,那裡的國度有如百花齊放,歌舞昇平,人人喜悅常在,沒有痛苦,沒有病痛,沒有紛爭,人人和平共處,這樣的一個國度,你想可能嗎?當然可能,只是我們做不到。

 

當今社會有的人學佛修行,每天念經,以為這是修行,放眼過去禪宗時代學佛也是一樣的,過去的出家人不接受金銀供養,只有托缽換得一日乞食量,在托缽乞食之中,考驗出家人的定性,忍辱,我慢,布施等等不同凡夫的作為,如今出家人卻只待在寺廟或禪修與接受供養,已經脫離了百丈大師的出家人的本意,百丈懷海禪師意思是說出家人即使在寺廟還是要做最基本一日的灑掃或耕做來換取一日所食,而不是只知道念經什麼都不做,去接受供養,享受供養。這樣的行為過去統治者已經出現滅佛運動了,這種滅佛行動,在我們眼中來說是一種不好,換個角度來看,這些滅佛行動是在整頓社會規律,當社會出現不正常的規律時,也就是宇宙出現不規則的法條時,就會有一個大無畏的統治來整頓,這個在歷史上來說,有人評價是不好的,有人評價是好的,究竟怎樣的評價才是好呢?只要是符合正道,宇宙天道之軌道去做的都是好的。

 

寫到這裡,我又想起了大愛電視台,證嚴法師講故事,證嚴法師說到一個日本心燈的故事,一百多年前,有一個比丘尼庵的比丘尼,這位比丘尼遵從她的師父的遺言日日點亮一盞燈。就這樣這位比丘尼在寺院內外都掛滿了燈,點亮了燈,照亮村莊及過往的路人,這樣一點就是五十年,直到她衰老的時候告訴他的弟子說:「你們知道我每天都點一盞燈嗎?是什麼意思?」弟子說:「不是虔誠供佛嗎?」比丘尼叫弟子去數寺廟有多少盞燈?弟子數回來說總共一萬八千八十盞燈。這位比丘尼感嘆的說:「點了五十年的燈,我心燈未亮起啊。」然後就往生了。

 

現在很多人學佛不管是在家眾,還是出家眾,抑或是基督徒,即便念了很多經典及教經,你的心燈未亮,還是無法得永生,得涅槃。一昧因果啊!

 

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.