2024-07-18|閱讀時間 ‧ 約 25 分鐘

捨己所愛命,護持佛教戒

捨己所愛命,護持佛教戒

今天跟大家分享一則佛典故事,這故事出自《大莊嚴論經》,在《大正藏》第 4 冊 269 頁下欄到 270 頁中欄。

經上說:如果有人內心賢明善良,必能安穩利益一切眾生。所以,有智慧的人應當修煉自己的心,經常保持賢明善良。

過去曾聽說,有幾位比丘以及一些要到海上尋寶的商人,共同乘一艘船出海,當行駛到大海中,船身因為破損,眼看著船隻就要沉沒了;那時,有一位年少比丘抓住了一塊浮板,可是戒長的上座比丘卻來不及抓住支撐物,就快要沉沒到大海中;這時,上座比丘既驚慌又害怕,擔心自己會被海水沖走,就對年輕比丘說:「你難道不記得佛所制的戒律,應當禮敬上座比丘嗎?還不趕快將你手上的浮板交給我!」

當時,年輕比丘就想:「如來世尊的確曾說過這樣的話,只要是有利益安樂的事物,都應當先禮讓、供養上座比丘。」

年少比丘又想:「如果我將浮板交給上座比丘,我一定會被湍急回旋的海浪沖走而沉沒大海之中,茫茫大海是那麼的廣大遼闊又深不見底,看來今天我是性命不保了;想想我年紀輕輕,才剛出家不久,還沒證得道果,常為此感到憂慮,而我現在犧牲自己的身命來救上座比丘,剛好是恰當的時機。」

年輕比丘這樣思惟之後,便說了一段偈頌,大意如下:「我是保全自己的性命好呢?還是遵守佛陀的教誡比較殊勝呢?佛陀累積了無量的功德,好名聲遍滿十方,我應該要好好地遵守佛陀的教誡才是!

我為什麼要為了卑微低賤的性命,而違背聖人的教誨呢?現在我已經受了佛戒,必須堅持到底,一直到死絕不違犯。

為了隨順佛世尊的教誡,我將浮板供養上座而犧牲自己的性命;如果不做難行之事,終究無法獲得難得的果報。我如果拿著這塊浮板,一定可以免除這次的海難;但是,我如果不能隨順佛陀的教導,將永遠沉沒在生死輪迴的大海中。

我今天淹沒在大海中,雖然死了,但還是個高尚的人;反之,如果我捨棄佛的教導,就將失去人天的利益以及大涅槃最高無上的安樂。」

年輕比丘說了這段偈頌之後,就將浮板交給上座比丘。

上座比丘收下浮板之後,海神被年少比丘的真誠感動,便將年輕比丘送到岸上。海神很恭敬地對年輕比丘合掌並說:「我現在要歸依堅持守戒的您,今天遇到這麼大的危難,您仍能夠嚴格持守佛的戒律。」

海神便說了一段偈頌讚歎年少比丘,大意如下:「您是一位真正的比丘,是真正修苦行的人,稱呼您『沙門』真是名符其實。(「沙門」的意思是止息諸惡、調善身心、精進修善法的出家人。)您真是一位名符其實的沙門啊!

由於您的福德力,您的同伴及財寶都得以避免遭受重大的災難,一切都能平安地度過。

您的誓言堅定,敬信隨順佛所說的教誡,您是位德行高尚的大丈夫,能排除種種艱險困苦;今天我怎能不好好護持您呢?(當然要好好護持您!)

如果已經見到真諦而能持守淨戒,這還不是太難;但是凡夫卻能不違犯戒律,這才是稀有難得。

比丘身處在安穩的環境,清淨自心,謹慎身、口、意三業,能不違犯禁戒,這還不算太難;但是未證得聖果,又身處在非常驚恐害怕的狀況下,還能為了護持佛陀的教誡,捨棄自己最愛惜的性命,難行而能行,這是最稀有難得的。」

這則故事值得我們反省:年少比丘這樣思惟:如果為了自己活命,緊抓著浮板或救生圈,雖然可以避免沈入海底;但如果不遵守佛陀的教導,將永遠沉沒在生死輪迴的大海中,雖然沒有沈入一般的大海,但卻沈沒於生死輪迴的大海中了!當我們面臨生死關頭的時候,請問我們自己又是如何選擇呢?

已經入見道位得聖果而能持守淨戒,這還不是很難;而一般凡夫生死未了,多數人是怕死的。凡夫未證得聖果,在面臨生命危險時仍然能嚴持淨戒,不違背佛陀的教誡,這才是稀有難得的!

有人只知道愛惜「身命」,卻不知道愛惜「慧命」。身命與慧命,到底哪一個重要呢?希望我們都能瞭解佛陀的教誡:「寧可持戒而死,不犯戒而生!」

以上以這些與大家共勉!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.