2024-08-11|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

從亞撒王看信仰的堅持與失落

聖經經文:歷代志下16章7-10節「那時,哈拿尼先見來見猶大亞撒,對他說:「因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華-你的上帝,所以亞蘭王的軍兵逃脫了你的手。古實人和路比人的軍隊不是非常強大嗎?他們的戰車騎兵不是極多嗎?只因你仰賴耶和華,他就將他們交在你手裏。因為耶和華的眼目遍察全地,要堅固向他存純正之心的人。你在這事上行得愚昧;因此,以後你必有戰爭。」亞撒惱恨先見,為了這事向他發怒,將他囚在監裏。那時亞撒也虐待一些百姓。」

我的領悟:這段經文是上帝的先知哈拿尼猶大亞撒所說的一段話。因為當時猶大國正被以色列國攻擊,但是猶大亞撒並沒有尋求上主的幫助,反而去向亞蘭王求取幫助,使得以色列國王不再攻擊猶大國。我的上篇文章才說亞撒王因為尋求上主的旨意,所以在猶大國中銷毀了許多不討上主喜悅的可憎之物,並為上主的聖殿興建祭壇;怎麼人生的下半場就改變了呢?其實我自己也常常思想為什麼基督信仰那麼容易流失?以亞撒王的例子,在歷代志下第15章中看出上主非常的祝福亞撒王,聖經中記載在亞撒王統治猶大國的前三十五年間都沒有戰事;是不是因為環境太順遂了,以致亞撒王認為這一切都是自己的功勞,而不是上主的祝福?人在事業、權力達到頂端的時候,也愈容易受到誘惑?其實我自己也常陷在到底「人的工作」究竟有何意義?我的理由是這樣的:既然上主是這世界的創造者,祂可以造出一切的東西,那「人的工作」是否就不必要了(我這人是一動不如一靜,絕對環保的遵循者)?這是以神的角度來看工作,這樣的話,上帝根本就不必要創造人出來,還惹了一堆麻煩,讓自己生氣(如人的悖逆);可是上帝明明很喜悅對人的創造,並說人是按照神的形象造出來的(創世記1:27),還一再地挽回自己與人的關係。所以上帝與人的關係究竟是什麼?我應該在上帝的創造中怎麼看我自己?我從福音書中耶穌講的天國的比喻(馬太福音25:14-30)確認上主要我們發揮自己的才幹服事祂、服事這個世界;同時我也從自己的經歷中,領略到我在工作的時候,不僅發揮自己的能力、鍛鍊自己,並且也在與人共事的過程中,結交朋友、更加認清自己是怎樣的人,可以怎樣服事的更有效率、力量,則可以對應馬太福音25:21-23「你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」寫到這裡,我深深感覺上帝與我們的關係就好像默契很好的一對乒乓球打者,在發球與接球的過程中,彼此的關係不斷精進、發接的技術也不斷精進,達到一個眼神就有千言萬語傳遞的功力,那是何等的境界!回到亞撒王,他不僅自大的佔據了上主的功勞,還將對他提出諫言的先見囚在監裡,更虐待他的人民,可見亞撒王沒有好好保守自己的心,自以為是,從一個極美好的地位上墮落了!

禱告:求主帶領我,以亞撒王為戒,時刻提醒自己,我有的一切都是上主的供應、祝福,沒有上主的同在,我只淪為可悲、可憐、麻煩事不斷的可憐蟲。我感謝主賜給我機會讓我能夠服事祂,也求主讓我飽嚐「恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油」。感謝禱告是奉耶穌基督之名所求,阿們!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.