2024-08-16|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

受上帝祝福以後…

聖經經文:歷代志下32章22-26節「這樣,耶和華救希西家耶路撒冷的居民脫離亞述西拿基立的手,也脫離一切仇敵的手,又賜他們四境平安。有許多人到耶路撒冷將供物獻與耶和華,又將寶物送給猶大希西家。自此之後,希西家在列國人的眼中受人尊崇。那些日子,希西家病得要死,就向耶和華禱告,耶和華應允他,賜他一個預兆。希西家卻沒有照他所蒙的恩回報,因他心裏驕傲,所以憤怒要臨到他,臨到猶大耶路撒冷。但希西家耶路撒冷的居民為了心裏驕傲,就一同謙卑,以致耶和華的憤怒在希西家的日子沒有臨到他們。」

我的領悟:本次經文是描述猶大王希西家在經歷潔淨聖殿、再次奉獻聖殿、不僅號召自己的猶大人民,也號召以色列民一起去過逾越節、指示猶大人要為祭司、利未人有足夠的奉獻,使他們安於辦理聖殿的事務、亞述人來恐嚇猶大人並毀謗耶和華上帝、最後耶和華上帝救了希西家王及耶路撒冷的居民使他們脫離亞述人戰爭的攻擊、希西家王自己生病了,蒙耶和華上帝答應他不死,又再賜給他15年的生命等等。我想請問讀者,如果您經歷了這樣的奇幻歷程,您的心裡會是怎麼想?我最近有一個長期的困擾蒙解決的經驗,當然也是經過長期的禱告,所以禱告蒙應允了後,我非常的高興,也對我的朋友說:「真是感謝主。」,但是實際上我對這件事卻有很不真實的感覺,好像不太敢相信上帝真的做工在我身上,有些飄飄然,或者想,也許這不是神蹟而是巧合,這事達成是憑藉了我自己的力量?可是我今天看到這段經文,忽然有了警覺:我是否有照所蒙的恩回報?我為了這件事情高興,請了我身邊的人一起慶祝、自己也為這件事犒賞自己一番,但是,天吶,我卻沒有感謝上主;這是不是經文中說的「他心裏驕傲」,將上主的榮耀搶為自己的功勞;我可不想因此惹到上帝對我的憤怒,懇求主的赦免!可是另一方面我卻想現在是福音的年代,我可否更加到主面前,感謝祂對我的厚愛,更加祈求祂對我的祝福?因此我的感想是:雖然我以前常常在嘟噥著好像看不到上帝的神蹟,可是一旦上主施展祂的神蹟在我的生命中,我還是要好好想想該怎麼回應才是更重要的事,否則上主的憤怒或祂不再繼續祝福是很可怕的呀!

禱告:求主赦免我還是以舊約的思維來看待上主與我的關係,好像我時時生活在害怕上主的憤怒之中;我常常想我與上主的關係比較像是親密的主從關係,我們彼此尊重,我並仰賴上主的供應,可是我們之間好像有段微妙的距離,我並不真正期待上主對我有多於我自己的祈求;我不願意因為我的疏失而破壞了我們的關係,也感謝主不因我渺小輕視我,依然答應我的禱告。然而現在是恩典的時刻,上主期待與我們發展出更勝於以往不冷不熱的關係。求主預備我的心,讓我能承接祂給我的祝福。感謝禱告是奉耶穌基督之名所求,阿們!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.