當生成就的法門 (二)

上果 下清 律師 法音宣流  2017/07/15 

當生成就的法門

當生成就的法門

帶人之勞,成人之美

帶人之勞,成人之美

我們也要「代人之勞,成人之美」,代替人家勞苦的事。好比過去有人力拉的車,遇到上坡的路就很辛苦,我們剛好碰上,我們幫他助上一臂之力,把它推上去,到了頂端然後下坡就好走,這個就代人之勞。只是舉出簡單一個例子,代人家勞苦的事很多的,舉出這一樁來說。

也要成人之美,成就人家美好的事。譬如人家在做功德善法,我們就要隨喜讚歎,有錢出錢,有力出力幫忙他。或者說我也沒有錢,沒有力啊,但是你有嘴巴,看到人家做功德善法,你就讚歎幾句,人家越做越起勁,我們就沾到隨喜功德。或者說我也沒有錢也沒有力,嘴巴也是啞巴,那怎麼辦?人家在做功德善法,你看到滿心歡喜,表現在你的臉色上,就是滿心歡喜的樣子,人家看到你的表現,人家越做就越起勁,你也沾到隨喜功德,這個就是成人之美。所以我們做三寶弟子,絕對不嫉妒障礙,我們要修隨喜功德,這是普賢十大願王,第五就是隨喜功德,這個叫做成人之美

靜坐常思己過 閒談不論人非

靜坐常思己過 閒談不論人非

「靜坐常思己過,閒談不論人非」,我們靜坐下來,常常想念我今天身口意三業,有沒有犯到什麼的過失,常常思惟自己所犯的過失。那麼感覺自己有過失了,就要發露懺悔。閒談,跟人家談論起來的時候,絕對不談到人家的是非。不說東家長李家短的,張家長李家短的,不如此。我們同參道友聚在一塊,就是討論到修行用功的辦法,互相策勵,在道業上用功。人家的是非我們一概不理,不講是非,講到別人的是非自己先錯了。所以真正修道人不見人家的過非,所以閒談不論人非。

「行住坐臥,穿衣吃飯」,我們在行住坐臥四威儀,有時候經行,有時候站著,有時候坐著,有時候躺臥著,四威儀。還有穿衣吃飯,我們在穿衣,還有在吃飯的時候。

「從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷」,從早上到了傍晚,從傍晚到了早上,一句的佛號,我們都修淨土念佛法門的,諸位都是修淨土法門的,所以我們從早到晚,從晚到早,一句佛號都不要使令間斷。

從朝至暮 從暮至朝 一句佛號 不令間斷

從朝至暮 從暮至朝 一句佛號 不令間斷

「或小聲唸,或默唸,除念佛外,不起別念」,或者有時候我們自己就小聲念,或者默念,默念就心念,心念就心聽,我們小聲念就聽我們自己念的聲音。口念就耳聽,心念就心聽。「除念佛外,不起別念」,除了念佛之外,不生起其他的念頭,不生起其他的妄想、雜念。

「若或妄念一起,當下就要教他消滅」,因為我們不是聖人,我們還是凡夫,在念佛的當下,還會打妄想,會起雜念的。但是,古德開示我們「不怕念起,唯恐覺遲。」不怕妄念生起,唯獨恐怕我們覺悟太遲,覺悟太遲就隨著妄念轉下去。

所以第一念生起妄念了,趕快拉回來安住正念,你不必理妄想雜念,你只顧著把佛號又提回來就好,你不要跟那個妄想雜念再對抗,不必!你就覺悟,覺悟馬上佛號拉回來,就對了。所以「若或」,假若、或者妄念一生起,當下就要教它消滅,這樣子才叫做真正老實念佛人。

老實念佛,什麼叫老實念佛?講到「老」就是不換題目,叫做老。絕對不見異思遷,人家說參禪好,你不修淨土了,又去參禪;人家說學密好,你也不參禪,又去學密了,那就翻來覆去的,這樣子終究不會成就。我們就一門深入,對淨土法門深信不疑,一點懷疑都沒有,一直修下去,所以不換題目叫做老。而講到「實」是什麼意思?念佛當下不打妄想、不起雜念,就是實,很實在的,合起來叫做老實念佛,所以我們要老實念佛,這個叫做若或妄念一起,當下就要教它消滅。

常生慚愧心及懺悔心

常生慚愧心及懺悔心

「常生慚愧心及懺悔心」,慚愧,慚就是慚天,愧就是愧人。天神、佛菩薩都知道,我們獨處的時候所犯的過失,不要認為別人不知,佛菩薩、天神沒有不知的。所以我們獨處的時候,也不隨便的造作不如法的事,這個叫做有慚。另外有愧,假若我們在公顯的地方犯了過失,人家就會批評,呵責我們,我們怕人家來訶責批評,所以在公顯處我們也不造惡,這個叫做有愧,這個叫做恆常生起慚愧的心。慚愧這兩種法是我們佛門的潔白清淨之法,非常好的。以及懺悔心,我們有了過失,懺前愆悔後過,絕對不再犯同樣的過失。

所以在孔夫子的一位弟子,德行科第一的顏回,他就是不貳過的,他絕對不重犯過失,第一次犯過,下回絕對不再犯過。而不貳過講到極點,就是前面第一念有過失,第二念不重複犯過失,就改過了。所以常生慚愧心及懺悔心,我們有過失趕快發露懺悔,懺悔則安樂,非常殊勝。

「縱有修持,總覺我功夫很淺,不自矜誇」,縱然我們有一點修持的功夫了,但是總覺得我功夫太淺薄了,怎麼能跟古代高僧大德相比呢?所以不自矜持,不自己矜持、誇耀。

raw-image

「只管自家,不管人家」,只管自己身口意三業是不是清淨如法,而不必管人家。我們要只看好的樣子,孔夫子告訴我們,要見賢思齊,見不賢而內自省也。看到比我們賢德的人,我們就跟他效法、看齊;看到比我們不好的人,我們就作為借鑒,不要跟他一樣犯同樣的過失。所以只看好的樣子,不看壞樣子。

看待一切人都是菩薩,唯獨我一個人實在是流轉生死的凡夫。所以看一切人,都是佛菩薩,像常不輕菩薩,又佛陀因地做常不輕菩薩,他看到一切人,就恭敬禮拜,讚歎說:「你都有佛性,我不敢輕慢你,你將來都能成佛的。」所以看到人就恭敬禮拜,所以我們看一切人都是菩薩,唯獨我一個人實實在在是生死的凡夫。

「果能依我所說修行,決定可生極樂世界」,果然能夠依我,我就是指印光大師,果然能夠依照我印光大師所說的去修行,決定將來可往生極樂世界。

時間到。最後恭祝諸位身心康泰,將來個個往生極樂。

請點閱:https://youtu.be/PyGMYnU2UDY


 

普賢行、觀音慈、地藏願
普賢行、觀音慈、地藏願
願此普賢殊勝行。莊嚴無量佛淨土。 地藏宏願報四恩。觀音悲愍濟三途。 普願盡虛空遍法界。沉溺諸有情。 若聞若見者。悉發無上菩提心。 盡此一報身。同生西方極樂國。 願消三障諸煩惱,願得智慧真明了, 普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!