靈修系列(8)馬後炮的信徒

2023/08/24閱讀時間約 1 分鐘

耶穌在聖殿裏教導人,問他們說:「文士怎麼說基督是 大衛 的後裔呢? 大衛 被聖靈感動,說: 『主對我主說: 你坐在我的右邊, 等我把你的仇敵放在你腳下 。』 大衛 親自稱他為主,他怎麼又是 大衛 的後裔呢?」一大群的人都喜歡聽他。

馬可福音 12:35-37

大衛稱基督是主,基督又是大衛的後裔,這是什麼樣的奧祕呢?對於現代的基督徒來說,很快的會連結到耶穌是上帝之子,太初存在,大衛因為聖靈感動而點出三位一體的真理。那這個真理在那個時代的人可以理解嗎?或這是說,我們用這樣的後見之明去看待經文,合理嗎?也許有人會說彼得也說耶穌是基督,即便在馬太的傳統中,耶穌回答說這個是聖靈所感動他的,這並不是地上的人告訴他的答案。基督徒因此很快就知道了標準答案套用在上面。

這並不是單純說法對錯的問題,而是當我們習慣於使用先知道答案,回推其實我們不理解的經文時,所有的經文或是事物的道理,看起來沒有矛盾,事實上是自圓其說而已。大衛的後裔這個詞其實有趣的點在於,在那個時代,這個詞的政治性多餘宗教性,這個後裔是繼承大衛王朝的領導者,帶領以色列人重新建立王朝的人。如果在這個想像底下,他是繼承者,是承襲大衛的王位,怎麼會是大衛的主呢?其實這個觀念上的矛盾,也點出了這個關於政治和王權的想像,充滿了當時代的人對現況的期待,並不單純是只有耶穌在玩文字遊戲的意義。

這個挑戰對我們也是大的,我們也常常困在我們的神學詮釋的正確性以及後見之明之中。當我們時代的神學詮釋或是我們的理解,出現悖論時,覺得事情或是想法似乎有些地方出了問題,但可以我們習慣快速找到答案,忽略思考過程之中的矛盾,或者,我們更多是像盲目的群眾,喜歡聽聽有趣的矛盾,單純成為思考上的娛樂和消遣,或是茶餘飯後的討論。

如同去參加聖殿之中,當個喜歡聽他的人,感受新奇有趣,實際上,這些東西對我們這些聽眾而言,是否是個至關重要的道理呢?如果不是,那有什麼意義呢?

崔斯坦的異想時間
崔斯坦的異想時間
記錄生活觀察的小元件,包含心理,健康,經濟社會,基督教,透過一些觀察和分析,嘗試找到不一樣的出路。大家也可以聽聽我的podcast~
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!