妃妃小食堂 - 嚐一口,名為「家」的滋味

2022/12/29閱讀時間約 4 分鐘
107年5月,隱身在永和比漾廣場後方的「妃妃小食堂」低調開張。
林妃雪,人稱妃妃姐,小食堂的唯一掌廚人,不笑的時候有距離感,笑起來的眼睛彎得像明月。
金牛座,似乎就注定了她與美食結下的一世情緣。
在新竹竹科附近成長的她,上有兩個哥哥、兩個姐姐,排行老么照理說不太有下廚的機會,但自幼她就跟在母親旁邊,媽媽也喜歡請她幫忙做家事,於是小學五、六年級放學後,她就已經懂得自己做蛋炒飯、煮麵祭祭五臟廟,不過一直到小學畢業的那年暑假,二哥正式教她洗菜、煮飯,她才真正踏入料理的世界。
三杯雞腿及杏鮑菇(400元)
生在閩南家庭,父親不愛外食的關係,加上母親是職業婦女,國一那年家裡的晚餐由她一手包辦,唯一與她年齡最接近、還住在家裡的二姐,也因為妹妹會下廚,索性每晚在餐桌前等吃。
珍珠丸,一份十顆裝(150元)
民國77年,妃妃姐與在眷村長大的先生結婚,婚前只會做臺式料理的她,搬到了東大新村,學習做一個外省媳婦的第一件事便是融入於夫家的飲食習慣。
婆婆是四川人,來臺灣後因為懷念家鄉的味道,在中國從未下廚的她,開始自學家鄉菜,滿桌的辣味,吃下的是鄉愁,嗆得你分不出眼淚是因為太辣還是,想家。
水煮牛,無辣不歡的四川人的大愛。
在民國85年婆婆過世前,妃妃姐在廚房始終扮演小幫手的角色,不曾調過味。91年她與丈夫協議離婚,出了家門就是菜市場的錦華街,從此跟東大新村一樣日漸消失,只存在模糊的記憶裡頭。
涼拌萵筍,秋冬季節限定 (100元)
104年,在湖口工業區科技廠服務17年的她,無預警地遭到公司資遣,人生再次面臨危機。在臺北從事唱片相關工作的小叔,鼓勵妃妃姐以料理開創事業第二春,還是上班族時,她就不愛公司訂的便當菜,總是自己做便當並分享給同事們,對於不是客家就是閩南人的同事們而言,妃妃姐的外省料理是他們從未嚐過的美味。有了這些鼓勵,一向膽小又缺乏自信的她,在105年考取了廚師執照,107年從新竹搬到人生地不熟的永和定居。
紅燒豬腳 (650元)
我問她,婆婆哪道料理是妳最懷念的?
「太多了!」
她想了一下繼續說:「雖然我都會做,但是川式泡菜沒學到。」
原來許多婆婆自創的料理,她能憑著記憶與小叔的口述做出來,唯有「川式泡菜」成為了一道無法再複製的遺憾。
「有一道菜我在婚後都沒吃過,臺語叫藕槐(芋頭莖)。」她突然補充。
這是每個在結了婚之後,以夫家為天,娘家只能回頭凝望的傳統女人,心底那份難以言說的淡淡哀愁吧。
胡椒蝦 (300元)
那媽媽呢?她的哪道料理是妳最懷念的?
「竹筍稀飯。」妃妃姐思索了一下,接著笑說:「其實我媽不太會煮,她做的都是很簡單的料理。」
不難想像,當一個職業婦女確實沒有多餘的時間在飯菜上做多大的變化,但是107年高齡90的媽媽離世後,當時身為室友的我,雖然沒見到她流下一滴眼淚,那段日子卻接連吃到她煮的「芋頭飯」、「高麗菜飯」、「乾長豆排骨湯」。
「這是我媽還沒生病前會煮的,冬天的時候就會有菜心飯。」她那時淡淡地說,我知道這是她想念媽媽的方式。
酸菜肉末(150元)
因為每道料理,都是記憶,透過「吃」,我們進行了連結感情、重現記憶、療癒身心的儀式,我們從記憶中的味道,找味道中的記憶。
而不論是承母親還是婆婆的拿手菜,「妃妃小食堂」總是能讓人嚐一口,名為「家」的滋味
「妃妃小食堂」地址:新北市永和區永貞路389巷2弄2號2樓
外縣市也可以透過網購吃到這些家常菜,詳情可至粉絲頁洽詢
註:因房租112年2月底到期,故私廚暫時劃下句點,但宅配服務還是會繼續。

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