01甘露法語—理光法師序

閱讀時間約 3 分鐘
拯救群萌,同登樂邦。
光量寺
《甘露法語》是累積光量寺開山導師暨光量學佛院院長 上照下因老和尚多年來,在法務、寺務百忙中,仍特別撥冗嘉勉鼓勵的慈悲開示。迄今付梓在即,謹追溯數言,以表至感院長多年慈悲教導,隆恩惠賜,啟迪修行正路,受益匪淺,沒齒難忘。
光量寺從民國七十九年冬,承蒙方丈和尚 照公導師慈悲捐地過戶後,於民國八十年春季,即開始申請建築,直至民國八十三年秋,歷經三、四年間,硬體建設稍具規模,皆秉持方丈和尚的冰雪精神理念:「寧坐蒲團饑餓死,不作人間應付僧。」故創建過程中,不做任何法會籌募基金,一切皆在隨緣中完成。

理光法師
一日在導師為佛教,教育僧才的大慈悲精神感召之下,毫不自量力地排除一切困難及心怯的障礙,抱著導師一句鼓舞勉勵的訓言:「即使只有一個人也要講課」。又說:「一個道場『有僧說法龍天喜,無僧說法鬼神愁。』」
這都明顯的開示我們,建道場的主要目的是什麼?其意義何在? 若非為佛陀的一大事因緣,弘宣正法,旋轉迷妄倒惑眾生,拯濟導引出離生死長夜,那又何苦自尋忙碌,背負那麼重大的因果呢?
因之。為感恩導師愍念眾生的悲懷,即於民國八十三年秋,毅然決然憨直地積極籌劃創辦了「常住與學院一體」的「光量學佛院」。
這期間,我們不計常住尚在艱辛的創建過程中,每天常住淨眾與學員都同心協力地參與建寺工程,學佛院課程則配合師長授課,不曾怠慢懈惰。當時的師資都承蒙導師的指引介紹,禮請淨律學佛院的師資,尤蒙 上達下理老和尚的慈悲護佑,每星期都風雨無阻的親臨授課,直至民國八十六年老和尚法輪息轉為止。

光量寺—重建剪影
光量寺—重建剪影
民國八十八年,九二一集集大地震,光量寺硬體嚴重受創,建築物僅存百分之一的一棟鐵皮屋。我們歷經這場浩劫之後,整個大環境滿目瘡痍,百廢待舉。對外交通的橋樑已斷,路基也塌陷,道路的擋土牆坍方,往來交通受阻,都非一時能修護完成。然我們的心力,不因這一場天災變化而受影響,依然整理出一個角落,當臨時教室,每天至少上一節課再出坡。
當時淨律寺淨圓法師,不因災區危險,不計萬難仍抱病(當時他已在洗腎)來為我們上課,這種「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的大菩薩精神,是我等畢生難忘和學習的典範。
尤倍感浩恩惠利,終身難以忘懷的,就是院長 照公老和尚,在地震的早晨七點多,餘震非常頻繁,第一山門的鐵捲門不能打開,老和尚竟然出現在我們面前,親臨關心視察現況,為我們作開示指導。
之後,更在修護重建的百忙中,仍不忘在每月的朔望為我們開示。直到民國九十六年,兒童讀經班逐漸擴增班數,老和尚慈悲,大多親臨指導,並帶領兒童念佛等。因此,為我們開示的時間也減少,嘗告訴我們:「開示那麼多了,會用,一句就夠了。」所以,我們除了有重大事情請示之外,不敢有勞院長分神。
為感念院長多年來慈悲開示的隆恩,光量學佛院師生恭敬並將多年開示的錄音帶,逐字記錄整理出來,先應《上國邨雜誌》的邀稿,曾整理刊登二十餘篇,之後更積極整理共九十餘篇,每篇簡擬一個題目,並依年月日次序彙集成冊,曰《甘露法語》。
茲在付梓之際,特別要感恩光量學佛院師生的合力整理、校對、查證;智者文教基金會的協助,以及淨律學苑的數位居士幫忙校對,以及提供修正的意見,或因部份地名、諺語、典故不詳,而代為請示院長等,一一都深表感恩致謝。
在整理編排過程中,難免有諸多疏漏不周之處,祈請長老法師、大德居士慈悲海涵,指道拂塵。
光量寺
《甘露法語》之出版,謹掬誠感恩三寶加持,和院長慈悲教導。若有少分功德,敬回向院長:長住人間,法輪常轉,拯救群萌,同登樂邦。
是為序云。
民國一〇一年六月五日釋理光敬序於光量學佛院教務處

為什麼會看到廣告
74會員
641內容數
內含照因老和尚略傳及甘露法語上、下兩冊 由四眾弟子們編輯整理,緬懷老人家往日行儀,俾令見聞者普潤法雨。祈願老和尚早日倒駕慈航,廣度群品。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
鋼骨佛心的沙龍 的其他內容
02光量學佛院佛七開示
閱讀時間約 11 分鐘
17心淨方能入道
閱讀時間約 9 分鐘
25惜福是培福的資源
閱讀時間約 11 分鐘
21設幽冥鐘的意義
閱讀時間約 6 分鐘
30如何提昇自我
閱讀時間約 9 分鐘
你可能也想看
創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
Thumbnail
avatar
黑貓老師
2024-06-29
#01.半年有感這是一篇原本刊登在波波黛莉的文章,刊登日期:2021.04.10。因為我想要整理Popdaily的網站,將Popdaily更趨
Thumbnail
avatar
JD Daily
2021-09-27
01 閃光的火羅星 在未來遙遠的宇宙,人們對於速度的執著依舊。 超越了引力、過往與境界的束縛,少年與戰機的AI、共赴超音的大空!
avatar
作者先生
2021-09-23
01 / 千年古剎先有潭柘寺,後有北京城。於西安門大街尋訪養蜂夾道。
Thumbnail
avatar
kaya
2021-09-17
01 | 新體驗因長時間都蝸居在家,生活狹隘的強烈感催促著自己趕快出走,也不知道要去哪裡認識新朋友,最終厚著臉皮纏著朋友A,才意外收穫其他新朋友,雖然不是所有的認識都可以長久,還是要鼓勵自己參與活動、認識新人,畢竟很難說未來會不會遇見自己的命定好友。
Thumbnail
avatar
Ibu
2021-09-12
01麻瓜爸小廚房_“雞+蛋” 鮮食初體驗雞+蛋 是鮮食入門的最佳組合~ 對於想讓孩子嘗試鮮食的家長 麻瓜爸非常建議可以先從鮮食的入門經典搭配『雞肉+蛋』開始 光是這樣簡單的食材組合 烹調方式就非常多元,可以簡單煮也可以弄的很華麗~
Thumbnail
avatar
魔法喵屋_麻瓜爸
2021-09-11
打造超級幕僚#01|職場隱藏版角色,從六大職能揭露你有所不知的「超級幕僚」!什麼是幕僚?在企業與職場中又扮演著什麼樣的角色?在這篇文章中,我想和你分享關於幕僚,你應該知道的三件事。
Thumbnail
avatar
劉奕酉
2021-08-05