06我們要無障礙,無罣礙,必須先發大悲心

閱讀時間約 3 分鐘
民國:八十四年一月三十日(農曆八十三年除夕)
地點:淨律寺
行菩薩行,要恆順眾生,主要必須先具有菩薩漚和俱舍羅方便善巧的妙慧,方能恆常隨順眾生的根性,漸漸引導、反轉眾生的陋習而成為清淨妙行。
但眾生的習性染濁垢重,是不可隨順的,唯有行深般若波羅蜜多的菩薩摩訶薩,以無所有不可得的心,才能「隨緣不變,不變隨緣。」修菩薩道,行菩薩行,雙運悲智,濟拔有情,拓展生命,開顯妙明覺性,究竟圓滿成就無上佛道。
古德《坐禪儀》說:「夫學般若菩薩,先當起大悲心。」唯有大悲才能無障礙。所以我們要無障礙,無罣礙,必須先發大悲心。心常不攀緣,不受外面塵境所轉,常觀自心,身心常保持寂然不動,才是真正的修行。假若修行過程中,心時常起煩惱,那就無法體會到身心湛然寂靜的那種境界。無寂靜的定,則無法發慧;無般若妙慧,豈能恆順眾生?
「戒、定、慧」三學是我們修行的次第及目標,唯有「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。」方名為「沙門」。但在日常生活中,隨時妄想生起時,我們就以念佛方法,將妄想轉移掉。
但有時口雖在念佛,而心並沒有隨著口在念佛,妄想仍然存在,這時,我們要有妙明覺察的能力,提起勇猛心、堅固心念佛,才能把妄想的念頭轉為清淨念,希望大家好好努力用功。
今天又是除夕了,大凡一個過年,即要有多一年的智慧。要明白自己的心念,檢討自己的行為,尤其每天關心道業要如何成就,這是非常重要的。
現在的社會,非常多變,不但人的心靈非常空虛,一味妄求物質生活的享受,而且對物質的使用都非常浪費。更嚴重的,現在一些年輕人對毒品的追求,非常猖狂。中年創業者,在社會上販毒,首先不用錢即可得到,組織如同「老鼠會」,先用毒品餵食你,讓你精神興奮,有快慰感。
尤其青少年一個拉一個,成群結隊,這是非常可怕的,可見現在末法時代的眾生,惡因緣多。若自己現前當下這一念不警覺,隨時都會被牽引走入歧途。我們在末法時代修行,雖然惡因緣多,但也比較有因緣成就。遇到惡因緣時,要會轉念,若不會轉,即一天過一天,如同「打陀螺」一樣。
光量寺道場要莊嚴清淨,不是光靠方丈和尚一人,必須靠大眾努力,才能建立有道風的、如法的道場。唯有靠大眾合作,共同一心遵循佛制,才有可能建立一個六和敬的僧團。相反的,假若各人想各人的,執著各人的看法,那麼這個道場一定不和合,以致運行佛事、僧事都不如法,那每個人每天一定都在背負因果。
以往祖師住持叢林道場,當時的社會經濟情況,比起現在相差太多了。以前建道場都要建十幾年,而且每年「收冬」的時候,所有住眾都要挑擔米籃出去化緣稻穀,備一年半載的道糧。而現在光量寺不用你們出去化緣,大家有這麼大的福報,對道業應該要更精進才對。
過去佛陀時代的出家眾,乃至現在南洋佛教的僧侶,每天用齋都要向信徒化緣。而現在末法時代,出家人勞務多,用功時間少,又多受人供養,所以每一天至少五堂功課都要至誠懇切,專心的作功課。以藉此功德迴向法界眾生、護法龍天,及護持的施主信眾。大家若能明白,了解這個因,能勤奮修學辦道,相信大家的道業一定能成就。
這段時間,光量寺正在建設當中,大家要同心協力,要發心護持,而且發心要不退轉、不改變,應該就是要發心護持到圓滿,藉此多培養福德資糧,相信道業必然會成就的。祝福大家道心堅固,自己對新年有新希望,期許自己能有「來朝不是舊時人」的煥然光景。阿彌陀佛
為什麼會看到廣告
74會員
641內容數
內含照因老和尚略傳及甘露法語上、下兩冊 由四眾弟子們編輯整理,緬懷老人家往日行儀,俾令見聞者普潤法雨。祈願老和尚早日倒駕慈航,廣度群品。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
鋼骨佛心的沙龍 的其他內容
30如何提昇自我
閱讀時間約 9 分鐘
01甘露法語—理光法師序
閱讀時間約 3 分鐘
04發心是除障唯一方法 part.1
閱讀時間約 10 分鐘
04發心是除障唯一方法 part.2
閱讀時間約 12 分鐘
03發心吃苦即了苦 part.1
閱讀時間約 6 分鐘
發心吃苦即了苦 part.2
閱讀時間約 12 分鐘
你可能也想看
06/04電子報:我們做我們可以做的newsletter 06/04 on we do whatever we can do 請大家多多支持和鼓勵訂閱這一份電子報:每一天的生活 Daily Michelle Good Evening! 大家好,平安!第三級警戒即將進入第三週的週末,我認為沒有可以鬆懈的空間,很多人已經 WFH (wo
Thumbnail
avatar
Michelle Lù
2021-06-04
[關於刺青]這是因為我們能感到疼痛06/刻在我身上的記號這是我的刺青故事,從找痛感證明活著,到後來真的知道自己活著,也感受到自己活得還算可以、不錯。心好像也就安了!
Thumbnail
avatar
換日線
2021-03-27
《天橋上的魔術師》EP05~06|我們都曾經在生命中等待魔術的出現,像等在惡夢中醒來的片刻我們都曾經在某些生命中難以跨越的苦痛裡掙扎著想要從惡夢裡醒來,但多有的都是經過時間的淡化而選擇慢慢的、輕輕的放下;我們都曾經想要掙脫時代替我們設下的限制,除了努力的對抗外,還得好好的活下去,等待從惡夢醒來的那一天,就可以笑著跟魔術師說:「我不用去九十九樓了!」
Thumbnail
avatar
換日線
2021-03-07
100個故事|06 我們要把快樂寫下,萬一有天不開心拿出來看,我們才可以回味。(下)到住宿check in時,男人已在睡覺。當時才十點。把眼罩拿下時,凌亂的頭髮和側臉的鬍鬚,顯得有些頹廢。 男人從上舖下來,問我有沒什麼需要幫忙? 老實說一開始對他的印象並不好,住過幾次bnb,所以印象中的bnb應該是要床單已整理好,廚房提供茶和咖啡,廁所要有吹風機。 而這裡什麼也沒有。
Thumbnail
avatar
Nikki
2021-03-04
讓愛迴轉 第二章 那些年的我們 06『信宇,在嗎﹖』 Jack 一手拿著便當,一手旋開話劇社的喇叭門把,探頭進去看了看。 只見話劇社辦公室的燈並沒有全亮,Jack 循著光線處,找到了趴在桌上睡覺的信宇,Jack 看著信宇睡覺的臉龐不敢
Thumbnail
avatar
沈溱希
2018-08-07