蔥燒鯽魚口味鹹甜共冶,滿滿的魚卵在口腔內亂竄,連燒到完成變色的蔥也忍不住一口吃掉。
夫妻肺片有切薄片的牛肉和牛肚,辛辣夠味,雖然我只能吃小辣,還是忍不住一吃再吃。
腐乳肉一上桌,感覺到肉還在輕微顫動著,連不愛吃肥肉的我都不排斥肥而不膩的口感,加上很像刈包的荷葉夾,是填飽肚子的首選。
醃篤鮮是一道功夫菜,得先用豬大骨、老母雞和金華火腿細火慢燉,熬成乳白湯汁後,再加入好吃的百頁結、筍子和青江菜,據說菜名醃篤鮮的篤字,是因為端上桌時,沙鍋的湯滾燙而發出「篤篤篤」的聲響而得名,素有上海第一名湯的稱號。
雪菜炒寧波年糕也是我的心頭好,白色Q軟的寧波年糕搭配著翠綠色的雪菜、肉絲和筍子,另外也可以用薺菜取代雪菜,但我沒嚐過,不清楚二者之間的不同。
清炒蝦仁則印證了只要食材新鮮,不需要過度的調味及烹調程序,自然的鮮甜就可以征服味蕾,連盤邊配色用的青菜也青翠好入口,從這些小細節也可看出廚師的用心。
嗆蟹是一道很特別的菜,我猜測應該是活蟹用料酒泡過而成的,本身帶點海鮮特有的鮮味(腥味?)但還在可忍受的範圍,既然可生食,想必鮮度及衛生條件的要求非常嚴格,沒吃過的人不知能否適應,還是少量淺嚐即可。
蘿蔔牛腩牛筋是少數我平日也會烹煮的食物,要分開牛腩和牛筋,到達一致的熟度才合併一起煮,是一道很重火候的菜,牛筋要軟Q有嚼勁,牛腩要入味但不柴,每次吃都覺得恰如其分,也是一道很下飯的菜。用砂鍋裝著滿滿的牛腩、牛筋、白蘿蔔,料好又實在,上了桌時冒著白煙,頓時食慾大開。
蘿蔔絲酥餅芝麻的香,配著餅皮的層次口感,明知道熱量爆表,每次還是選擇吃掉一顆,內餡的蘿蔔絲鹹香微辣,味道偏重和餅皮異常融合。
煙燻圓鱈外皮焦香,入口的煙燻味和鱈魚的甜不僅不衝突,還相互加乘,光看魚塊的個頭,就知道這食材一定價格不菲。
飯後水果通常會有二至三種,最後再以店家自製的芒果奶酪,為這豐盛的一餐畫上完美句點。
馮老闆的拿手菜還很多,這是根據我目前記憶所及的印象寫成的,日後若想起再陸續補足。