連於真葡萄樹榮耀神

閱讀時間約 2 分鐘
耶穌在逾越節晚餐中說了很多話,給門徒不少教導。祂為門徒洗腳,示範彼此「謙卑服事」之必要。祂還宣告離世到父神那裡,是要「做更大的事」。耶穌還預告父神將賜下「聖靈保惠師」;此外還賜下一條新命令,就是要門徒「彼此相愛」。
在﹝約翰福音﹞第15章1至17節有一大段話環繞著「葡萄樹」與「枝子」的關係,再次吩咐門徒要彼此相愛,很值得我們反覆思惟,細細推敲耶穌的用意。
首先是「真葡萄樹」與「枝子」之隱喻。耶穌自喻為「真葡萄樹」,父神是「栽培的人」,門徒是「枝子」。凡屬於葡萄樹的枝子若不結果子,首先要被剪除。剪除的目的是:使會結果子的枝子能結更多果子。這是連於神,而且還要經得起被修剪的重要宣示。
其次,為何連於神才能多結果子呢?耶穌說道:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。」(約15:5)連於耶穌,就等同連於創造的源頭,那些不能連於耶穌的,不僅什麼也不能做,而且會被扔到火裡燒了。祂還應許:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」(約15:7)換言之,我們一定要「常在主裡面」,祂也才會「在我們裡面」;我們向祂所做的祈求,都必得成就。
第三,「多結果子」的目的何在?按照耶穌的教導,多結果子的目的是為著榮耀父神!這點非常重要,因為我們常常因多結果子而沾沾自喜,以致竊佔了父神的榮耀,值得深深警惕。至於經文中所謂「常在主裡面」,還有一個重要的意義,就是常在主裡面,就常處在祂的愛裡面,並且可以得滿足由此不難獲知,信徒若與神的關係疏離,屬靈的結局會是怎怎樣的景况。
第四,耶穌要求門徒相愛,而且是一道命令。因為我們都是父神的揀選,務要體察耶穌對我們的愛,這是一種絕對崇高、而且無條件的捨己,我們承受這樣的愛,不也應當效法耶穌,彼此相愛?當年耶穌為愛世人,不惜上十字架為世人贖罪,我們今天或許不必送命,但我們可以透過其他方法,顯出我們捨己的愛,例如:安慰、造就、勸勉、慈惠、施與。
在舊約中的葡萄樹,只象徵以色列在地上為神工作的成果;但在新約中,葡萄樹已成為厚恩的象徵。(參聖經.靈修版)。這讓我們想到許多問題:比如你的「人神關係」親密嗎?你與「屬靈權柄」關係融洽嗎?耶穌說:「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約15:14) 只要我們遵行耶穌教導,耶穌竟然願意紆尊降貴,要當我們的朋友!我們本應尊稱耶穌是主的,現在耶穌竟然自願當我們的「朋友」,這是何等的恩典?
總體來看這段經文,耶穌賜下一個寶貴的信息。耶穌宣示放棄祂的尊貴,無條件地愛我們。若非祂先釋放出這樣的愛,我們怎懂得怎樣去愛人?感謝主!正因耶穌先作出決定為世人捨命,並邀請我們與祂同住。難道我們不應馬上作出抉擇嗎?耶穌都已伸出雙手了,我們還要繼續矯情地拒絕嗎?
為什麼會看到廣告
    3.2K會員
    544內容數
    沙龍主持人多年前曾在UDN設置〔韓孟子的藝文空間〕開始數位平台寫作,至今退而不休,勤於筆耕,作品散見各平台。有基督信仰,思維正向誠摯,擁抱多元價值,對各知識領域都懷有敬意。樂於結交文友,携手同行;共同實現寫作理想。歡迎文友以合宜文字、開放心態暢談世事、分享生活思維與閲讀的蹤跡;更歡迎文友推薦加入,関注贊助,瀏覽追蹤。
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    韓孟子的藝文沙龍 的其他內容
    兩個隱喻,雙重祝福
    閱讀時間約 2 分鐘
    信心之父亞伯拉罕
    閱讀時間約 4 分鐘
    不渝的愛,永恆地信
    閱讀時間約 4 分鐘
    你可能也想看
    創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
    Thumbnail
    avatar
    黑貓老師
    2024-06-29
    關於連載 戰國縱橫門派:鬼谷稗闔 -- 蘇秦篇連載 戰國縱橫門派:鬼谷稗闔 -- 蘇秦篇 : 全球各地的華人在追本溯源的文化底蘊中只能透過春秋戰國的百家思想遠遠的觀望人生所追求的答案,找尋失落已久的獨立自主意識和自由思想。但認清自己真實的一面是不容易的,能看明白世間一切問題的解決能力更不容易。
    Thumbnail
    avatar
    司徒縱橫
    2024-03-23
    台北市花蓮同鄉會珍愛畢士大教養院顧美玲董事長付出35餘載,首席榮理廖芳卿、理事長黃如吉率隊捐贈身障專用車地球村最美麗的風景絕對是「人」,國際間天災人禍頻傳,互助的力量讓人們仍然保有生活的希望,花蓮畢士大教養院董事長顧美玲即將退休,花蓮縣長徐榛蔚及立委傅崐萁特別出席典禮,並頒發榮譽縣民證,台北市花蓮同鄉會首席榮譽理事長廖芳卿責由理事長黃如吉募資採購身障專用車,同步捐贈予畢士大教養院,場面溫馨感人。
    Thumbnail
    avatar
    Michael
    2023-11-04
    【科學新聞】仿生藍環章魚的微針貼片以四川大學為首的科學團隊研發了一種新型的藥物貼片,透過模仿藍環章魚的構造讓新型藥物貼片附著在皮膚和黏膜的效果更好,這篇研究最近被發表在Science Advances上。 最近發表在Science Advances的論文模仿藍環章魚設計了一款施打藥物的貼片。傳統的藥物貼片可能會遇到許多難題,例如在潮
    Thumbnail
    avatar
    One minute biology
    2023-06-28
    在德國上葡萄酒學位(WSET L4) 系列10 – 連品酒會都可以報稅,德國念品酒的好處?葡萄酒的證照價格都不低,WSET Diploma (Level 4) 指定酒款就超過百款,課程內容也多,再加上有的沒的校外教學,價格從10萬多台幣到20多萬台幣都有。在德國開始進修WSET課程後,意外的發現在德國上WSET Level4可能是世界上數一數二便宜的選項,如果在德國工作的話還可以大量抵稅
    Thumbnail
    avatar
    Stevehuang
    2021-07-09
    《樹的祕密生命》:關於樹,你所不知道的事!你有多久沒有關心過身邊的樹木了呢?你有想過其實每顆樹都有自己的個性?甚至森林裡的樹還會相互合作,雪中送炭?更厲害的是,大樹還會嚴厲得教育小樹們?
    Thumbnail
    avatar
    MaxJames
    2021-01-10
    [關於刺青]這是因為我們能感到疼痛01/枯樹那是我在那段時間裡,靠著那樣的痛覺,感受腦袋完全平穩的狀態。我也不記得到什麼時候才算回到比較正常的狀態。(應該是逼自己游泳、騎單車之後。)但當時那刺青的痛覺,確實讓我有了「活著」的感覺。
    Thumbnail
    avatar
    換日線
    2020-12-29
    電影牧場:永生樹 關於生命的破口與傷痕 看《怪獸來敲門》(A MAONSTER CALL 電影的開端,是男孩的夢魘,夢裡的世界一吋一吋塌陷,而他與母親的連結也隨之斷裂。 「一個少年,說是男孩,也不小了,說是男人,又太年少。」 連恩尼遜(Liam John Neeson)低沉的口白,開啟了四重的故事宇宙。
    Thumbnail
    avatar
    蔡牧希
    2020-11-30