聖經提及的雅煞珥書(The Book of Jasher)

2023/01/23閱讀時間約 7 分鐘
聖經約書亞記中提到雅煞珥書是件很獨特的事情。
雅煞珥書(The Book of Jasher) 從希伯來字面上看- Sēper haYYāšār,
就是“義人之書 - the Book of the Upright, "的意思! 屬靈上,
Jasher-H3477乃是most uprightness -正直, 公義的意思! 在聖經中,
誰是最正直, 公義的人, 只有主耶穌基督了 (Who is the most
uprightness person in the Bible, Jesus Christ alone!)

那麼為什麼雅煞珥書(The Book of Jasher)被神提及, 但却不屬於聖經的真經正典的一卷書呢?在聖經的形成史上, 聖靈的工作讓聖經成為聖經, 祂有祂的整個標準,耶和華 神並不依賴教會中人來決定聖經的形成; 書寫聖經的先知文士, 也必須忠實寫下耶和華 神祂自己親口說的一切。因此66卷書的聖經, 不能增添, 不能减少; 觸犯此律者, 神的審判就臨到他。

啟示錄 22:18-19宣告說,
“ 我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必
將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去甚麼, 神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。”

問題一是: 耶和華 神祂自己親自在聖經說到” 雅煞珥書(義人之書)” 。
這早已失傳的雅煞珥書(The Book of Jasher)記載且引用了 神的一些話語。
它只能算作是屬靈上的典籍, 却不能屬於聖經的真經正典的一卷書。那麼這書, 它也只能有它傳講福音的功能而已。

問題二是: 這雅煞珥書(義人之書)跟整本聖經其它66卷書不同, 它不是 神親口的啟示; 只是人的轉述 ! 再說原書早已失傳, 之後又有人重寫, 但已非原貌!

問題三是, 這雅煞珥書並不是聖經的真經正典(canon of scripture),
雅煞珥書並沒有跟其它66卷書同樣, 擁有屬靈上最高的權柄。但耶和華准許它, 正如馬可福音 9:38-40說的,
“ 約翰對耶穌說:“夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,
因為他不跟從我們。”耶穌說:“不要禁止他,因為沒有人奉我名行異能,
反倒輕易毀謗我。不敵擋我們的,就是幫助我們的。”

但為什麼 神要我們參考雅煞珥書(The Book of Jasher), 而不是側重於真經正典(canon) 的整本聖經? 神的本意絕非如此。不然的话,
詩篇1:2不會說, “惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!”

現在讓我們來看看, 聖經有兩個書卷提及這雅煞珥書的記載:
第一個是: 撒母耳記下 1:17-19那裡說,
“大衛作哀歌,弔掃羅和他兒子約拿單,且吩咐將這歌教導猶大人。這歌名叫弓歌,寫在雅煞珥書(book of Jasher or the Book of the Upright)上。歌中說:“以色列啊,你尊榮者在山上被殺。大英雄何竟死亡!( And David lamented with this lamentation over Saul and over Jonathan his son:Also he bade them teach the children of Judah the bow: behold, it is written in the book of Jasher. The beauty of Israel is slain upon thy high places: how are the mighty fallen!)”

第二是, 約書亞記 10:12-13再說,
“ 當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:“日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。”
於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書
(book of Jasher)上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。
(And the Sun stood still, and the Moon stayed, until the people
had avenged themselves on their enemies. Is this not written in
the book of Jasher ( Book of the Upright -Sēper haYYāšār)?”

除了雅煞珥書之外, 聖經還有其它書卷是不屬於聖經的正典, 但耶和華却
將它們保持在聖經的話語中。但今天, 我們已經沒有機會去讀它了!?
例如: 民數記 21:14-16說,
“所以耶和華的戰記(the Book of the Wars of the Lord)上說:“蘇法的哇哈伯與亞嫩河的谷,並向亞珥城眾谷的下坡,是靠近摩押的境界。”
以色列人從那裡起行,到了比珥(Beer, 就是“井”的意思)。從前耶和華吩
咐摩西說:“招聚百姓,我好給他們水喝。”

歷代志上29:29-30說,
“ 大衛王始終的事,都寫在先見撒母耳的書上和先知拿單並先見迦得的書上
(the Book of Nathan the Prophet, and the Book of Gad the Seer)。
他的國事和他的勇力,以及他和以色列並列國所經過的事,都寫在這書上。”

列王紀上4:29-32亦說,
“神賜給所羅門極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量。所羅門的智慧超過東方人和埃及人的一切智慧。他的智慧勝過萬人,勝過以斯拉人以探並瑪曷的兒子希幔、甲各、達大的智慧,他的名聲傳揚在四圍的列國。他作箴言三千句(and he spake three thousand proverbs),他的詩歌一千零五首(his songs were a thousands and five)。”

列王紀上14:29-31再說,
“ 羅波安其餘的事,凡他所行的,都寫在猶大列王記上(the book of the
Chronicles of the Kings of Judah)。羅波安與耶羅波安時常爭戰。羅波安與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裡。他母親名叫拿瑪(Naamah),是亞捫人。他兒子亞比央(Abijam)接續他作王。”

主耶穌基督甚至引用了克里特人(The Cretians) 說的話, 放置於聖經中。
提多書 1:12-14說,
“ 有他們中的一個本地先知(one of themselves , a prophet of their own)說:“克里特人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶(The Cretians always liars, evil beast, slow bellies)!”
這個見證是真的。所以,你要嚴嚴地責備他們,使他們在真道上純全無疵,
不聽猶太人荒渺的言語和離棄真道之人的誡命。

在雅典, 當使徒保羅和當地群眾爭辯上帝的福音時, 主耶穌基督也將下面
這對話成為了聖經的一部分。
使徒行傳書17:28-29有說,
“ 我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說(as certain
also of your own people have said):‘我們也是他所生的。’我們既是
神所生的,就不當以為 神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。”

今天, 如果所有這些書仍然存在, 這些書也沒有辦法替代聖經。幸好所有
這些書已經杳如黃鶴!

主耶穌基督成就的一切, 從神創立世界以前, 直到升天為止。
正如約翰福音21:24-25說的,
“ 為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒。我們也知道祂的見證
是真的。耶穌所行的事還有許多;若是一一的都寫出來,我想,所寫的書,
就是世界也容不下了。”

聖經, 知識全備者奇妙的作為全都隱藏在其中, 我們也真的不需要任何那
些書了。
Wei Jeremiah
Wei Jeremiah
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!