目前污染教會的常見論點:交換論(4)

2024/04/30閱讀時間約 6 分鐘

我們現實生活的需求與苦悶怎麼辦?

讓我們繼續談,我說交換論拿來擺在神與人之間是異端邪說,因為完全不合聖經真理,但,就人類渴望得到幫助的心理來說難道就不行嗎?

對,真的不行,而且在人與神之間擺上交換論真的非常惡質,讓我接著說明。

要知道,人與人之間的交換也不是那麼穩定的,因為對價值的判斷不同,需求不同,所以人類後來發明貨幣,而且也開始有對物品或服務定價的設計,因爲這樣的交易系統才會穩定,但就算這樣,我們也知道有通膨、匯率、供需平衡等等其他問題。

那人跟神之間如果變成交換論會有多變態呢?

比方說,直接規定要念幾次經,對,這是個定價系統。至於為何念經可以有幫助,這又是另一個有趣的議題,比方說可以用念佛機,或者助念,或者自己念一念點數迴向給別人⋯⋯這種交換系統有多莫名其妙大家可以想想,這完全是在圖利有權有勢的人,因為他們可以讓別人幫他做事賺點數(功德)。⋯是說這些宗教體係都沒想過要好好來個宗教改革嗎?整整落後基督教五百年耶!

不管多「自以為」虔誠,反正信錯就沒意義了,所做的一切都是空空徒勞。

但最變態的其實是在於「無底洞」,是的,神棍就是仗著這一點,要知道,不管是哪種宗教,總之神明一定遠比人類還要強大,然後你居然要人去滿足神,這就跟要一個低收入戶去滿足馬斯克的財務需求一樣,有沒有搞錯啊!

於是當神棍假神明之名,跟你說如果你不這樣做,就會反過來倒大楣的時候,你只能被迫無止盡的奉獻自己去給神棍享用了。

對了,或許你還真的得到很多「回饋」,約伯記也有提到,一些大壞蛋其實日子過得可爽了,所以如果你用一個人物質生活的豐富程度來判斷上帝給予的恩典,然後認為是因為這個人做對什麼事情。

那你當然就是個信錯的異教徒啊不然勒!

那我們的苦悶怎麼辦?當還是可以向上帝祈求啊!這完全不衝突,我之前就提過,重點是心態,你對上帝的信要正確,才不會走進死路,而這正是聖靈拯救的地方,我們大可承認自己的確信心不夠,請聖靈帶領,但重點不是生活中的困境就一定能解決,而是仰望上帝可以讓我們把眼光放在正確的位置。

然後還有教會這時就該出來幫忙才對,不是落井下石。

上帝給予的是愛,不是錢,把錢當成愛只是拜瑪門

別忘記歷代教會花多少力氣在救濟窮人與各種社會福利慈善、醫療、教育事業,因為上帝賞賜的豐盛是愛,信徒的任務是建立上帝的國度,因此教會變成一個再分配組織,不可以吸金,而是再分配。

因為聖經從頭到尾都沒跟你說跟隨上帝你就保證歪歪,沒有,雖然的確有不少人獲得豐盛恩典,但更多人的勝利是來自於苦難,而且是受苦到死。

要知道,當年使用贖罪券的天主教會製造多少罪惡,而且這招跟黑金體系的洗錢與洗白需求非常契合,與現行台灣宮廟一樣,還好人家五百年前就悔改了,台灣還是現在進行式,現在我們在各宮廟一樣可以看到各種交換論商品(新世紀宗教也是,各種很潮的設計商品,撇開宗教內容不談有些質感很好連我都想買,只是我沒那種惡質的聖物崇拜),因為這就是交換論所帶來的結果,然後現在我們看到很多教會在走回頭路。

對,我知道這樣比較容易拉人進來,尤其台灣本來就是個宗教交換論與功德論(功德論是交換論的變體,但更惡質,不過理論基礎一樣)很盛行的文化圈,教會只要投身交換論,就能在廣大市場當中分一杯羹,但如果教會這樣跟著墮落,那被滅也只是剛好而已。

這幾年因為幸福小組的關係,很多教會把各種社會服務收起來或縮小規模,甚至連互助團體形式的團契也停止運作,全都跑去搞直銷,這真的是作孽,因為幸福小組往往只會增加更多信徒的負擔(對了,他們自稱門徒,好像比較高級一樣),但拉更多人之後,奉獻也變多,我就請問錢花到哪裡去了,因為原本該有社會扶助功能跑那去了?對啦!買地建堂變更大,人家長老教會如果人數太多可是要分堂出去,讓大家更能就近聚會,提供更多社區服務,你只想變成巨頭是在想什麼?走回天主教收錢蓋巨大教堂的老路嗎?那你憑什麼嫌人家佛光戰艦?

因為你們一模一樣,只是一群神棍在搶割韭菜而已。

交換論是社會學的正當理論,教會也只該在社會學層面運用

你說當年馬雅各、馬偕等人台灣宣教不也是用醫療來拉人信教,難道不是交換。

對不起,那是因為你搞不清楚狀況,我在第一篇開頭就說了,交換論是很正常正當的社會學理論,社會福利就是正當的交換(再分配),這不是「用上帝跟你換靈魂」,而是用「我們服務來換你離開苦難(只能暫時性的)」,神學教育(認識上帝)是之後的事情。

這跟現在一些神棍的做法正好顛倒,人家是透過服務或者救濟錢財來交換人親近教會(這是社會學的應用),然後傳講上帝的救恩的福音好消息領人歸主。而這些神棍卻是要人家拿錢來換救恩,奉獻越多賺越多,拉越多下線救恩越多(而且他們會宣稱社會服務是俗務不是宣教,教會不該去做,其實就是錢收來自己享用),用交換論來框架上帝與人的關係,這是在斂財,根本無恥到極點,還好意思說自己是上帝的使徒、先知,然後信徒還要改叫門徒,好像這樣比較高級,馬上就犯了撒旦的第一宗罪。

對了,或許你會覺得幸福小組也是提各種關懷,先讓你進來小組,這順序沒錯不是嗎?「表面上」是,但請問八週吃八餐然後唱歌拿禮物,他遇到的社會結構性問題就能獲得解決嗎?然後馬上受洗接著他就反過來要變成服務提供者,不然就是小信的人,有這樣翻臉的喔?你當人家一個社會服務系統要花多少心力去建構與陪伴?而且現在很多這類服務都由政府接手了,教會其實比以前還要輕鬆很多耶!要說聖靈會拯救,這樣說好了,如果對方自覺信心足夠就請他為你禱告,如果沒效就他信心不夠,所以他沒資格嫌你信心不夠,這樣如何?你以為上帝是由人指揮的喔?

只能說,基督徒應該好好檢視一下自己是不是也有這種偏差想法,要知道,台灣原本就是這種用交換論處理靈性問題特別嚴重的文化圈,因為傳統宗教就是這種價值觀,算是先天不良,如果基督徒自己沒有好好「研究聖經真理」,自己也很容易會搞錯方向的。

至於牧者就不能原諒了,你們理當受過良好神學裝備(至少正常教會的牧師應該是這樣,那種覺得去念神學院不好的神棍就算了),怎麼還在傳講交換論的異端邪說,而且還超愛講的,你們自己跌倒就算了,害人跌倒你麻煩可大著。

要警醒啊!

(目前污染教會的常見論點:交換論123、4、5)

raw-image


180會員
769內容數
大家好,我是子藝(momoge),新書歸途2:駱沙利南2024台北書展同步上市喔!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!