大蒜和橄欖油奇妙之處,不止是各式意大利麵醬汁不可或缺的基底,它們自己本身就能煮成美味醬汁,使意大利麵變得鮮美無比。大蒜、橄欖油、意大利麵,是每個西方廚房的必備存貨,只要有此三樣,就可以立刻動手;扁意大利麵 (linguine) 是我家常備的麵款,煮的時候也會從廚櫃掏一撮乾辣椒碎 (peperoncino)放進麵條裏,不出15分鐘便做好一份蒜香辣椒橄欖油扁意大利麵 (Linguine Aglio, Olio e Peperoncino),是我在忙碌工作天又來不及上市場補貨的最佳晚餐。因為簡單又非常好味,每一個我認識的意大利朋友,童年回憶裏都盈滿了這股蒜香滿溢的麵食,通常都是放學後媽媽給他們做的點心。
做一份Linguine Aglio, Olio e Peperoncino就像一場與時間競賽的遊戲。一邊是開水煮麵條,另一邊是平底鍋炒蒜頭,兩邊需同時顧及,麵條要在蒜頭炒好之際及時煮熟,時間要計算準確。準備一個深身大鍋,煮大量水,水開後放大量鹽,投下意大利麵,保持大火一直煮。水多、鹹味夠、溫度高是煮意大利麵的永恆定律,之前的《白酒鮮蜆意大利麵Linguine alle Vongole》已解釋過,不贅述了。麵條在水中咕嘟咕嘟地煮開之時,掰開最少3瓣肥大蒜頭,切片或剁碎均可;芫荽一小把,洗淨,切小段。這道麵食材料不多,不能以「大堆頭」來掩蓋個別食材質素不佳,所以請用上你能找到的最優質初榨橄欖油。往平底鍋倒油,撥進切好的大蒜,拇指食指夾一撮乾辣椒碎,繼而開小火,讓蒜頭的香氣慢慢滲進橄欖油,蒜頭也不會一下子就變色燒焦。同時也請不時翻拌正在煮的意大利麵,不同牌子的linguine所需時間略有不同,普遍由8-12分鐘不等;通常我會在包裝指定時限前2分鐘開始試吃,來抓自己喜歡的口感,不過今次的意大利麵會再回鍋,所以煮得比al dente更生一點就好。
麵條煮好,先留起約1/4杯煮麵水,然後把麵條瀝乾;這時候蒜頭也漸變金黃,一股腦把麵條倒進去,一邊攪拌,一邊把煮麵水逐點逐點地放。煮意大利的水含有麵條釋出的澱粉質,一與油脂結合,加上熱力,便能煮成醬汁,緊緊掛附在麵條上;也因為煮麵水已有鹹味,也不用另外放鹽了。麵條收汁,關火,拌入切碎的芫荽,上碟。Parmigiano Reggiano芝士似乎是意大利麵必放的配料,不論番茄肉醬或海鮮野菌都要加一點才算完滿;不過在Linguine Aglio, Olio e Peperoncino,意大利人和美國人又開始吵架了:意大利人堅決認為less is more,意大利出產的橄欖油、蒜頭和意大利麵天下第一,不用畫蛇添足;美國人吃慣濃油重醬,沒有芝士簡直不知怎樣做人,芝士自然多多益善。我一向都是站在意大利人這邊的,只是今次在雪櫃裏翻出一塊快用完的Parmigiano Reggiano,把剩餘的一點芝士用掉,我好把底下那塊硬皮拿去熬湯底,鮮香至極。