4、懂萃取識沖煮 要呈現一個烘焙適當的好咖啡,終究要由咖啡師來做沖煮。如果一個烘豆師根本不懂得如何適當萃取,又怎麼知道自己的咖啡的烘焙是否到位。比如說在沖煮烘焙樣本時,總是萃取不足,導致飲用起來,都缺乏良好的口感,烘豆師可能會誤以為,自己應該再烘深一些,增加咖啡體的強度。
同時懂得適當萃取的烘豆師,也能跟負責沖煮的咖啡師產生良好的互動。使得咖啡的品質被適當的呈現。
到這邊,你的烘焙可說是成功了80%了。
蛤?我以為你要指導我風門、火力、鍋爐材質、轉速,中間如何變化,這樣的秘訣可以讓咖啡爆發出濃烈的香氣。
很遺憾的我要再次強調,我們是烘豆師,不是魔術師。咖啡的材料如此單純,原物料品質的好壞是無從遮掩的。就像生魚片一樣,師父的刀工再卓越,也無法改變桌上只有吳郭魚的事實(這個梗我用了幾次?笑
進入烘焙
終於,我們要來玩轉速、風門、火力了嗎?有沒有無敵的曲線可以直接複製?
有時候這些反覆的操作,有可能是多做多錯的。
有些烘豆機,確實是可以改變轉速的,但轉速也與鍋爐內部的撥片設計息息相關,只改變了轉速,可不是什麼好主意。
風門也是一樣,有些知名的好烘豆機甚至都不能夠在這裡做調整。什麼更動風門可以避免煙燻、可以減少銀皮,都是不太可靠的說法。若出現煙燻味,表示咖啡已經被灼傷,或烘的太深。降低入豆溫度,火力,放緩烘焙節奏,烘淺一些還比較實在。
那麼怎麼樣起手烘焙比較好?事實上以現代用杯測的角度評估咖啡品質,你買到卓越杯(COE、Cup of Excellence)或各地咖啡評鑑得到名次的咖啡,也許分數是88分,這個品質都是樣品烘焙烘出來的。而評價的結果,因為會大幅度影響農民的收益,自然農民們也會傾向處理出類似要求的好咖啡來(比如說消失的肯亞味)。不可諱言,這未必是最佳的烘焙方式,但卻是會得到88分的方式。如果你烘出來只是一個平凡的風味(杯測88分的咖啡非常卓越,估計杯測師會想好好認識一下農民),還不如回頭使用樣品烘焙的方式。
樣品烘焙
那麼樣品烘焙的條件是什麼。
一風一火烘焙8~12分鐘、艾格壯指數58/63,大約是中焙(City Roast)這個位置。
這個位置咖啡的各項條件都較為均衡,既不會酸質過於突出,也不會咖啡體輕薄如水。如果烘出來果然是一個順口的好咖啡,烘豆師可以再用過往的經驗評估,是否要保留更多酸質,或者挑戰更極端的烘焙方式,比如說「極淺烘焙」。雖然極淺烘焙前幾年在台灣有相當市場,不過如果若沒有烘透豆心,可能就會喝到生豆、生花生、草味。
北歐式烘焙
台灣極淺烘焙的濫觴,據說是提姆.溫德博(Tim Wendelboe)的「北歐式烘焙」,不過數年前他訪台演講時澄清,一個是沒有所謂的「北歐式烘焙」。光是在挪威,他的主要競爭對手間,多有各自不同的烘焙概念,而他的本人的烘焙是大火大風門的短時烘焙。這就make sence了,越短的加熱,有機酸的喪失越少。越大的熱對流,透入豆心的能力就越強。自然我們就能得到一杯明亮奔放,發展完全的咖啡。
是不是想要跳過樣品烘焙,直接進入「北歐式烘焙」了呢?
先別急。到這裡我們就要開始考慮,手頭的烘焙機對流熱的強度了,若是手頭烘焙機的風力、保溫能力不足,可是會造成悲劇的。所以接下來烘豆師要考慮的是,手中
烘豆機的性質 依照熱能來源,烘豆機可以分為:
1、直火機
2、半熱風
3、全熱風
拜抽風機的發明,我們終於能夠穩定的改變所供應熱能的比率,提高烘焙速度。也能精確的終止烘焙過程。如果你的烘焙機沒有風門,這一切都無法想像,所以直火機當然完全不用考慮這樣的變化型手法。
半熱風機也需要看機子本身的保溫能力與實際對流的強度哩。
是以當我們買下烘豆機的當下,烘焙的可能性就已經被限縮在一個區塊之內了。烘豆師能操控的就是選擇材料、選擇烘焙機、避免烘焙瑕疵,以及累積足夠的經驗,在可能的範圍內做合適的調整。