2024-09-22|閱讀時間 ‧ 約 14 分鐘

那一年,對紐西蘭的意猶未盡

為了不重蹈4年前澳洲的悔恨,特別寫了篇文章《那些年在澳洲未果的遺憾:尚未達成的夢想清單與待辦事項》警惕自己,甚至在迎接24年的最後一晚,再次以文章《2024年新希望:莫忘離澳警語,勿讓紐西蘭之旅徒留一堆遺憾》告誡自己:度假為主,存錢為輔;時間寶貴,不該浪費。

轉眼間,為期近10個月的紐西蘭打工度假正式在8月1日畫下句點。究竟我們是否有學到教訓?還有哪些遺珠之憾?隨著本文繼續看下去。

基督城前往奧克蘭的航班

刻意割捨掉的北島

雖然曾短暫遊歷過北島,但也只是往南島移動時,沿途經過幾個小鎮與景點罷了。(延伸閱讀:六天五夜北島往南島的長途遠征

先前文章《紐西蘭冬季旅遊計畫與離境收尾》曾提到,原先計畫秋末冬初的時候轉戰北島,是從工作、氣溫、天氣變化、開車安全、景點、賣車、回台等綜合考量(工作、生活、旅遊)。

原先打算在南島環一圈,然後上北島南部做蘋果廠,再到北部銜接奇異果廠,錢賺夠後北島繞一繞就可以回到奧克蘭,最後賣車登出紐西蘭。

北島不僅選擇與便利程度遠比南島多上許多,重點是還有很多景點尚未探索。只是計畫趕不上老婆的一句話,在體驗過一輪的南島風貌後,認為南島的整體風景大勝北島,而且她喜歡基督城,給她一種澳洲墨爾本的感覺,捨不得離開。

總之,在好幾次的討論下,最後還是向老婆妥協,原先規劃的北島之旅從此與我們無緣了。

自己對於北島,認為還有許多值得探索的地方,像是藍泉(Blue Spring)、末日火山(Mount Tongariro)、教堂洞穴(Cathedral Cove)、紅木森林步道(Redwoods Treewalk)、羅托路亞(Rotorua)、芒格努伊山(Mount Maunganui)、漢米爾頓(Hamilton)、陶朗加(Tauranga)等等,就連奧克蘭以北(北島北部)我們都曾未到訪過。

就連小富山-Mount Taranaki,我們只走到山中小屋Pouakai Hut,倒影湖Pouakai Circuit Reflective Tarn因為颳大風、下冰雹,導致最後一哩路窒礙難行,安全起見只得無功而返,無緣見小富山一面。這次欠的債,我都尚未償還呢!

待未來有緣,再次踏上紐西蘭這片土地時,再規劃一趟北島巡禮。

不過我們也沒有後悔當初選擇留在南島的決定,秋冬雖冷,有幸一見冰天雪地的景色,還在冰湖上走跳、冰河上行走,享受過台灣有錢也買不到的體驗,真是太值了。

南島的遺珠之憾

既然決定放棄北島,那麼認真把南島玩過一輪,就變成我們的主要旅遊目標。

無奈南島的天公時常不作美,我們在規劃行程上時常綁手綁腳,尤其是西海岸與南島北方,因為路程都會經過山路,為了安全起見,只要下雨天就不考慮前往,最後換來的便是餘天不足、無力踏足。

南島北部

南島北部最遠計畫到Wharariki Beach,也就是Windows內建桌布的拍攝地作為終點。從基督車出發,預計會經過Hanmer Springs,開過山路後途經里奇蒙(Richmond),抵達北方重鎮尼爾森(Nelson)。隔天繼續往西北方前進,經過Motueka小鎮與毛利人聖地-蒂懷科魯普普泉(Te Waikoropupu Springs),最終抵達目的地,然後當天折返尼爾森,第三天回到基督城。

此外,雖然沒有規劃到葡萄酒小鎮Blenheim,仍是會記得有這麼個地方。

南島西部

南島西部則是穿越亞瑟隘口(Arthur’s Pass),抵達西部大鎮Hokitika。沿著西海岸以北,沿途有幾座今非昔比的落寞採礦小鎮;以南則是有許多知名景點,像是看藍光蟲的(Glow Worm Dell)、西部海岸樹冠步道(West Coast Tree Top — Zipline South Island)、馬松森湖(Lake Matheson)、鮭魚養殖場South Westland Salmon等等,著名的福斯冰川(Fox Glacier)與約瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)也都位於西海岸南邊。

研究兩條西海岸的路線後,由於我們對採礦歷史較沒興趣,且北方景點較少,決定放棄北部,專注於南部行程。

我們甚至都安排好西岸回程的路線,可以從6號公路朝聖Blue Pools(南池)接到Wanaka,最後回到基督城。礙於當時Wanaka來往西海岸的6號公路封路,Blue Pools也封閉,原路返回基督城的車程過於緊繃,最終只得作罷。

南島南部

不只是南島的北方與西方,即便去過南端,仍還是有美中不足之處。(延伸閱讀:尋找南太平洋的魚子醬-紐西蘭南島南端三日遊

像是南邊大鎮因弗卡吉爾(Invercargill)只有短暫停留幾小時,南島最南端的Slope point end尚未踏足,小鎮蒂阿瑙(Te Anau)、米佛峽灣(Milford Sound)與鏡湖(Mirror Lakes)也未到訪過;也沒有從南往北走內路,途經小鎮金斯頓(Kingston),然後回到熟悉的皇后鎮,接著蒂卡波,最後回到基督城。

南島其他

即便有些地方已經去過,但仍是意猶未盡;抑或是當初走馬看花,對於沒有深度走訪感到耿耿於懷。

像是庫克山有好幾座步道,但我們只走了其中的三個;我們還沒見識到冬季積雪過後的蒂卡波、皇后鎮、城堡山(Castle Hill);瓦納卡(Wanaka)的Roys Peak風景幽美,但我們登頂失敗,有必要再次發起挑戰的必要。

此外,不論是基督城周遭的衛星城鎮Ashburton與Rolleston,還是位於交通要衝的水果小鎮Cromwell,抑或是前往但尼丁(Dunedin)路上的沿途小鎮Timaru與Oamaru,我們都只是擦肩而過,連最起碼住一天體驗小鎮風情的時間都沒留,覺得很可惜。

就連基督城,我都自認還有許多周遭景點沒去,美食也都還沒品嘗到,這都是覺得捶心肝的部分。

南島的遺珠細數起來,同樣是族繁不及備載。期盼有朝一日,還能再次踏上南島的土地,把這些遺落的珍珠撿起來,串出有別打工度假的繽紛回憶。

基督城租屋處社區早晨

與其說是遺憾,不如說是期盼

比其當初在澳洲打工度假,把存錢當作首要目標,又因為害怕開車,大部分的時間都畏縮在小鎮上生活,出遊侷限在小鎮周遭,壓根不敢誇城市或跨洲移動。

直到疫情打亂了我們的規劃,才意識到存錢跟怕開車都只是微不足道的藉口,自己沒有好好把握短暫時光,去認真體驗澳洲生活。

再加上紐西蘭的夢,早在2018年就種下,因為當初搶不到簽證名額才改去澳洲。殊不知疫情爆發,紐西蘭宣布鎖國,我們只得回台隔離,還必須跨國取消紐西蘭的機票與住宿。(延伸閱讀:因為紐西蘭而開始的旅程,因為疫情而被打亂的行程

這些經歷,讓我們對紐西蘭格外嚮往與重視,22年有幸獲得簽證後,也訂下了澳洲「打工」、紐西蘭「度假」的至高原則。

我也從原先「金錢至上」與「畏懼開車」蛻變,只為了在有限時間留下最少遺憾。以旅遊與生活體驗為主,也真的一路從北島開到南島,從郊區荒野開到繁華市區,最後換來滿滿的感動、回憶與心靈富足。

只能說,不愧是世界最後淨土、活的地理教室,來一趟不虛此行啊!那些遊記與感動說明了一切。

與其說本文看似寫了許多遺憾,不如說是對紐西蘭「意猶未竟」的愉悅,與澳洲當時失落的心境大相逕庭。這些南北島的待訪清單,把它當作是下次造訪紐西蘭的參考筆記更為貼切。

結語

寫這麼多,一來是希望未來的自己,即便時間沖淡了在紐西蘭的點點滴滴,起碼還有這篇文章可以回憶。

二來是將遺願交接給未來的自己,希望透過這篇文章去銜接自己的過去與未來,為過去與未來的自己,搭建起交接夢想的橋樑

三來是過來人給即將出發紐西蘭、或是已經在打工度假路上的背包客一篇「警世文」

醒醒吧!你不是紐西蘭人,也不是紐西蘭公民,你的紐西蘭時間有限!
沒那個紐西蘭時間,就不要拿自己的紐西蘭時間開玩笑!

要珍惜短短幾年的紐西蘭時光,不要像我當初在澳洲一樣,失去了才後悔,徒留許多遺憾與後悔,後悔自己虛度有限的澳洲光陰。

人生很短,青春有限,紐西蘭時間不等人!

最後,如果你是還在猶豫該不該出國打工度假的讀者:

如果人生很短,那青春就是一瞬間。
職涯中斷可以重來,但是打工度假的年齡限制,錯過就一輩子都沒機會了。

以上都是我在澳洲文章時常建議的觀點,換作紐西蘭打工度假也適用。是過來人給所有背包客的一些「警語」,也是過來人最後的溫柔提醒。

最後,歷經了快24小時的高強度交通移動:清晨起床→抵達機場→飛離基督城→抵達奧克蘭→抵達台灣桃園機場→機捷轉高鐵→抵達高雄→搭UBER→到家。

目前還在調時差、適應台灣環境中,並為即將啟航的日本行做準備。

本文就寫到這,有緣人,我們下篇文章見!

回台班機,彷彿來到雲之王國


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