2024-07-17|閱讀時間 ‧ 約 26 分鐘

持淨戒者先見佛法身

    持淨戒者先見佛法身

    今天跟大家分享一則佛典故事,這故事出自《法句譬喻經‧護戒品》,在《大正藏》第 4 冊 578 頁上欄到中欄。

    過去,佛在舍衛國祇桓精舍,為諸天及人們宣揚開示經法。

    當時,在羅閱祇國(也就是摩竭陀國的國都王舍城)有兩位初學的比丘,想要前往舍衛國拜見世尊,但是,從羅閱祇國到舍衛國之間,遼闊空曠、絕無人煙;由於正值炎熱的乾旱期,泉水枯竭,結果這兩位比丘又飢又渴,沒多久就中暑了,連呼吸都感到氣喘。後來,他們看到一處舊泉水,泉中有幾升殘留的水,但水中卻有著許多細小的蟲,無法飲用。(如果依照佛制的戒律,有蟲水必須用濾水囊先過濾才能夠飲用,但是他們沒有帶濾水囊。)

    兩人看到這種情形,相對著說:「我們特地從遠方來想要拜見世尊,想不到還沒見佛,法都還沒聽,竟然今天命喪於此!」

    其中一人就說:「暫且先把水喝了,才能夠保住性命前往拜見佛陀。有誰知道我們喝水殺生的事呢?而且是不是會有罪報等其他的事,又怎麼會知道呢?」

    另一個人回答:「不行!不行!佛陀明白告誡我們,修行應以仁慈為先,為了自己活命而殘害眾生性命,即使見到了佛也得不到什麼利益的;我寧願守戒而死,也絕不要犯戒而生。」

    第一位比丘急著想要見佛,便任意暢快地喝下了剩餘的水,繼續上路。

    而第二位比丘因為堅決不喝有蟲水,因此而喪命了。命終之後,立刻生到六欲天的第二天──也就是忉利天上。這位天人他反省思惟著,當下瞭解到:自己由於過去世持戒不犯,所以今生能夠投生到天界這裡。佛的教導真是千真萬確啊,原來獲得福報並不是一件遙不可及的事!於是,這位天人馬上手持著香花,從天而降,抵達佛前,向佛頂禮後退到一旁。

    那位喝了有蟲水的比丘,長途跋涉疲憊困頓,數日之後才來到佛前;他看到佛高潔的品德無上尊貴、崇高偉大,向佛頂禮後,流著眼淚對佛說:「我有一位同伴在途中死了,想起他因固執、不知變通而沒有辦法到達這裡拜見佛陀,真令人感到難過,希望佛能夠瞭解這件事。」

    佛說:「我知道了。」

    佛用手指著天人說:「現在你眼前的這位天人就是你的同伴,因為他嚴格持守清淨的戒律而生天了,而且又比你先抵達這裡。」

    於是,世尊打開僧服,顯示胸部的金色身,對這位比丘說:「你只想看到我的形貌,卻不奉持我的戒律,雖然說你見了我,但是我不見你;如有人離我萬里之遙,而仍然能夠奉行經法教誡,他當下就在我的眼前。」

    於是,世尊便說了一段偈頌,大意如下:「廣學而多聞,持守淨戒不失壞,今生及後世都能夠得到美好的聲譽,而且所求的願望也都能夠得到。

    學識淺陋、見聞不廣,持戒不完備,則今生及後世都會受到苦痛的果報,原本的心願也會喪失,無法成就。

    學習佛法有兩個要點:第一是要常親近善知識,多聽聞正法(這是重在聽聞);第二是安穩如實地理解義理(重在理解)。如果多聞又能夠深刻瞭解真理的話,即使遇到任何困難,也不會再造作邪偽不正的行為了!」

    那位喝了有蟲水的比丘聽了這段偈頌之後,感到既慚愧又怖畏,向佛頂禮懺悔,默默地思惟反省自己所作的行為。

    另一位守戒而生天的天人聽了這段偈頌之後,心中充滿了喜悅,當下得了法眼淨,證得初果;在場聽聞佛開示的諸天與眾人,大家都發願依教奉行。

    這個故事在《十誦律》也有類似的內容,前半段都相同,後半段佛對那一位喝了有蟲水的比丘說:「你真是愚癡的人啊!你想見我的肉身做什麼呢?不如那位持戒清淨的人,反而先見到我的法身!(持戒清淨的人,見到佛的法身,你只不過用肉眼看到我的色身而已。)」

    接著世尊又說了一段偈頌,大意如下:「內心不好好思惟觀察,則所見的既不精確、也不真實,這樣愚癡的人只是貪求見我的色身,就像飛蛾撲火一樣!(飛蛾看到火,牠只是看到那個形,但是沒有意義,牠看到的不精確也不真實;就如一個愚癡的人,只想見到佛的形貌色身,但是法卻沒有契合一樣。)

    色身只是充滿了不淨,你想要見這樣的色身有什麼用呢?色身的內部充滿油脂、血、肉等不淨物,外表再覆蓋著一層薄皮而已。

    那位持戒比丘雖然被飢渴所逼迫,卻仍然能恭敬地持守清淨的戒律,到死為止都持守著佛陀的教誡;因此,是那位持戒清淨的比丘見了佛的法身,而不是貪生怕死的你!」

    這個故事有幾個地方值得我們反省:第一就是要廣學、要多聞,而且真的要瞭解其中真正的義理,要持戒不失,才能夠見佛法身。見佛法身比見佛的色身更加的重要!我們眼睛是肉眼,看到了佛的色身,我們還要用慧眼來體悟佛的法身。同樣地,耳朵,我們不要只是聽經而已,要契入內心、聽入心。另外,我們嘴巴唸佛,也不是只有嘴巴朗朗上口這樣唸而已,要心念。

    同樣地,拜佛,不是只有身的禮拜,更要內心恭敬,起恭敬心,如佛現在面前一樣。另外,除了多聞以外,理解義理更加的重要!如果多聞又理解義理的話,那就不會造作非法的行為了。

    以上以這些跟大家共勉!

    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    © 2024 vocus All rights reserved.