四大天王之表法

2022/09/17閱讀時間約 8 分鐘

恭請 四大護法天王 普護正法

佛教之世界觀中,於須彌山之第四層,有一山名由犍陀羅,山有四頭,四天王及其部眾各居其一,各鎮護一天下,故稱護世四天王四鎮,其居所則稱「四王天」。
我今如理宣說如是廣大微妙法門。
一切諸佛之所稱讚。咐囑汝等。作大守護。
為諸有情長夜利益。莫令眾生淪墮五趣。

佛說 大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經

護法神護誰的法呢?

佛教正規的建築,一定是一進山門,第一個見到的建築物就是天王殿,天王殿當中供奉著彌勒菩薩及四大天王,四大天王又叫做護法神。護法神護誰的法呢?護我們自己的法。
首先,我們一進山門,第一眼看到的是彌勒菩薩,彌勒菩薩塑造成布袋和尚的樣子,我們看他那笑咪咪的樣子,就是告訴我們,您想學佛就要笑臉迎人,不能發脾氣,發脾氣不能學佛,一定要歡歡喜喜。其次,我們看他肚皮很大,大代表甚麽?大代表甚麽都能夠包容,不要跟任何人計較。所以彌勒菩薩代表的是教我們要生平等心、要呈喜悅相。對待任何一個人、任何事物,都要歡歡喜喜,心裡頭平平靜靜的,不要跟任何一個人計較。
旁邊四大天王就是護法,分東、西、南、北四大天王。此四天王與梵天共同守護佛法之事,散見於諸經中,〔長阿含經卷二十、金光明經卷三、正法念處經卷二十二、大樓炭經卷三、俱舍論卷十一、大毘婆沙論卷一七二、彰所知論卷上〕,故古來對四天王之信仰極為興盛。

四大護法天王

東方持國天王

東方持國天王,表負責盡職,手拿琵琶,代表中道,弦調適中,表做人做事要恰到好處。
持國天王
東方護國天王 (梵名: Dhrtarāstra),他代表的是負責任,又叫「持國天王」,持是保持,國是國家。主持一個家庭的事務,我們叫持家;主持一個公司的事務,是總經理、董事長;主持一個國家的事務,是帝王、總統。

這個教給我們,怎樣保持你的國家永遠的興旺,不會衰退。從這個意思引伸過來,如何能保住自己的家,如何能保護自己的身,我們這一生當中建功立業,揚名四海,德澤後世,這是我們這一生當中真實的成就,所以這個意義很深很廣。

我們要怎樣去做呢?一定要負責盡職。每一個人在社會上,都有他一份的職責,如果人人都能把自己的本份,盡心盡力做到圓圓滿滿。這個社會一定和諧,國家一定富強。東方天王教給我們就是這件事,所以叫「持國天王」。
四大天王手上都拿著道具,這些道具也是表法。東方天王手上拿的是琵琶樂器,不是說他喜歡唱歌、喜歡跳舞,他用這個來代表,你如何護持你的國家,護國最重要的是行「中道」。儒家講「中庸」,中庸之道,佛法講「中道第一義諦」,他用這個弦樂器來表法。就像彈琴一樣,調弦,調緊了它就斷了,鬆了它的音就不響了,一定要調到恰到好處,代表凡是做事情不可以操之過急,表這個意思。恰到好處,不緊也不鬆這叫中道,不要做太過頭了,也不能做不及,表這個意思。聖人高明之處在懂得「用中」,不偏在兩邊,這樣就非常圓滿了。

南方增長天王

南方增長天王,求進步。南方是火,代表光明,拿慧劍,代表智慧、斷煩惱,象徵智慧光明。
增長天王
南方護國天王 (梵名: Virūdhaka),又叫「增長天王」。南方天王是教我們要求進步,時代永遠在進步,我們常常說某些人跟不上時代,意思就在此。

時代天天在變、天天在進,這個「進」有往善的方面進,也有向惡的方面去進,這是我們不能夠不辨別的。如果向善法精進這是正面,國泰民安、風調雨順;如果向惡的方面去精進,向貪、瞋、痴、慢上精進,一定會帶來社會的動亂,天災人禍,大家要受苦的,這是必須要辨別清楚。

真正之樂,不但今世樂、來世樂、後世永遠享樂,這才是真正的樂。如果這一世當中我們享樂,來世受苦,那就錯了,大錯特錯!一切眾生現前得樂來世得苦報的人,不知道有多少,這是我們不能不警惕的。在享樂的當中就造業,福報享盡,惡業現前,你就到三途去受報,這是絕大的錯誤。南方天王代表的是智慧的精進、理性的精進,不是痴迷、不是感情。
所以只是把我們職責之內的事情做好還不夠,還要天天求進步,不進則退。我們的德行要增長,學問、智慧、才藝、能力都要增長。佛門是不落伍的,佛門是真正講求進步,永遠站在時代的前端,它不是跟著時代走,它是領導著時代。怎樣才能夠把這兩樁事情做的很圓滿呢?後面的兩尊西方天王、北方天王教給我們方法。
四大天王手上都拿著道具,這些道具也是表法。南方天王,代表日新又新,代表增長。手上拿的是劍,這個劍叫慧劍,劍表智慧,慧劍斷煩惱,表這個意思。

西方廣目天王

西方廣目天王,教我們多看,身上纏著龍,代表變化,一手拿著珠,代表千變萬化中不變的定律。
廣目天王
西方護國天王 (梵名: Virūpāksa),又叫「廣目天王」,教我們多看,也就是多學習,也就是永遠我是一個學生。
只有證得究竟圓滿的佛果,才居師位,真正的導師;等覺菩薩還是學生,何況其餘。自己永遠要住在學生的地位,中國古人所謂「活到老,學到老,學不了」,也是這個意思,一生到老了還好學。
佛法裡面稱為「學人」,學人就是做學生,學習做人,永遠都在學習做人。誰能把人做好、做得圓滿,一絲毫沒有欠缺?成佛,只有佛才是個完人,我們要明白這個道理,要認真學習。
四大天王手上都拿著道具,這些道具也是表法。西方天王身上纏著一條龍,龍在中國古代都認為牠會變化,代表這個世界上的一切人、一切事、一切物千變萬化。我們要通通把它們看清楚了,才能夠應付。右手拿的是個珠,珠表示不變,在一切變化當中你掌握著不變的原則。不變就是定慧、就是誠敬,掌握這個原則處事待人接物,社會無論怎麼變化,你只要掌握原則,都會應付裕如,都能夠教化自在。

北方多聞天王

北方多聞天王,教我們多聴、多了解,拿著傘來遮蓋,代表不受污染,要保持清淨平等覺。
多聞天王
北方護國天王 (梵名: Dhanada 或 Vaiśravana),又叫「多聞天王」,教我們多聽,這就是我們中國人講的「讀萬卷書,行萬里路」。讀書是成就根本的學問,行萬里路就是今天講的觀光、旅游、考察,到處去看看。看到別人的優點,我們采納,別人的缺點,我們改進。我們若能「捨人之短、取人之長」,來建造自己的社會,建造自己的國家,那麽在這個世界上,我們將是最完美的國家。對個人而言,道理也是一樣。
四大天王手上都拿著道具,這些道具也是表法。北方天王手上拿一把傘,傘是遮蓋用的,傘代表防止污染;沒有污染的時候傘就收起來,有污染的時候傘就張開。我們現前這個社會,有種種的污染,每個人都意識到嚴重的污染,心理的污染、精神的污染、思想見解的污染、生理的污染,外面是環境的污染。現在我們要用傘來遮蓋,要防止不被污染。北方天王的傘蓋要張開來不能收起來,它代表我們在廣學多聞中,要注意保護自己的清淨心。我們要懂這個道理。這個教育的意義非常之深,我們不能把他當神明來看待,那就錯了,那祂就是迷信。

這一生真正得到受用

所以我們要懂得四王天的表法,表法的意思很深,四王天手上拿的道具,道具就是表法,讓你看到、接觸到,你就曉得宇宙人生的大道理,就知道應該掌握著這個原則去學習、實踐,這才能夠真正的得到受用。
在日常生活當中,一定要自己覺悟,自己度自己,改毛病、改習氣、改心理,這一生才能成就。如果這一生不能克服自己的障難,克服自己的毛病習氣,還要因循苟且,我們這一生當中就跟過去生一樣,只是跟佛結個緣,跟釋迦牟尼佛、地藏菩薩結個緣分,這一生不能成就。
我們的緣結得很深,慶幸現在能聞、能修淨土法門,這一生當中,求往生、求出離三界六道,決定得生淨土。《彌陀經》上講:「不可以少善根、福德、因緣得生彼國」,這個緣是生生世世結的,無量劫就結了深厚的緣分,緣總是不能成熟,總是差這麼一截。所差的這個一截,就是不能克服自己的煩惱習氣,讀經聞法沒有能夠深解義趣,好像是懂了,其實沒懂,怎麼知道你沒懂?你沒做到。你要是懂得,一定會做到。為什麼?識貨,認識了。
我們桌子兩邊,一邊放的是黃土,一邊放的是黃金,如果送給你,只能拿一個,你要哪一個?你一定拿黃金。為什麼?因為你識貨。佛在經上一再教導我們深解義趣,解難,行易,你為什麼做不到?你不懂、你不了解,佛法確實知難行易。
所以釋迦牟尼佛講經說法四十九年,知難行易,全在一念之間。一個念頭轉過來就超凡入聖,念頭轉不過來,是解得不夠透徹、不夠深入。
若不往昔修福慧,於此正法不能聞。
已曾供養諸如來,則能歡喜信此事。
惡驕懈怠及邪見,難信如來微妙法。

佛說 大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經
護法韋馱菩薩
願以此功德回向

全球眾國主 眾國皆昌隆
消除眾災厄 世界永和平
上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心
盡此一報身 同生極樂國

相關 :
為什麼會看到廣告
10會員
233內容數
釋迦牟尼佛出興於世, 就是為了要說阿彌陀佛的本願。真能究竟幫助眾生的, 只有淨土念佛法門, 是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死, 能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛, 一心專念彌陀名號, 行住坐臥, 念念不捨, 如此念佛, 定能往生至西方極樂世界。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!