2024-06-10|閱讀時間 ‧ 約 28 分鐘

第一章 - 精品之旅原點


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精品咖啡掛耳包

2016年,是我精品之旅的一個重要轉折點,原來精品咖啡體驗悄然間在我的生活中埋下了種子

那年,我又找了一家台資公司工作。雖然社會動盪不安,但我的日常並沒有因此改變。每天早晨,我走進公司附近的McDonald點一杯黑咖啡,用那熟悉的苦澀味道喚醒自己的思維和活力。這一杯咖啡漸漸成為我每天面對繁忙工作的必需品。

公司裡的台灣同事總是熱情,特別是在分享他們的生活習慣和文化時。某天,一位同事遞給我一包歐客佬精品咖啡掛耳包,上面標註著「哥倫比亞 薇拉產區 聖奧古斯汀」。我原本對咖啡的認知只停留在即溶咖啡和罐裝雀巢咖啡上,對這些專有名詞一無所知,但出於好奇心,決定嘗試一下這看似不簡單的沖泡方式。

根據同事的教學,我小心翼翼地打開掛耳包,將濾紙掛在杯口,慢慢倒入熱水。當熱水浸透咖啡粉,香氣漸漸散發出來,那種新鮮而獨特的咖啡香味讓我大吃一驚。第一口咖啡入口,濃厚的味道中帶有些許酸味,但並不苦澀。那一刻,我感受到了一種新的味蕾體驗,比起以往的咖啡,這掛耳包的味道更吸引我,令我忍不住想再多嘗幾口。

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薇拉產區

現在回想起來,我現在才了解到薇拉產區聖奧古斯汀(San Agustin),在哥倫比亞境內是一個非常重要的咖啡產區。這裡的咖啡生長在西部臨海山脈與東部山脈交界形成的峽谷斜坡上。這裡的火山土壤肥沃,氣候潮濕,為咖啡生長提供了理想的環境,孕育出優質的帝比卡(Typica)咖啡豆。帝比卡是最接近原生種的咖啡品種,原產於衣索比亞和葉門。其咖啡豆展現優秀的純淨度和稠度,具有檸檬酸味和甜美餘韻。

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星巴克Reserve™體驗

當時的香港,也正經歷著各種社會事件。1月24日,因極端寒冷天氣來襲結霜,約百名市民到大帽山看霜導致被困,消防員出動救援,這樣的新聞也成了我們茶餘飯後的話題。同事間討論著這些新聞,咖啡也成了我們的交流載體。

在這一年中,香港咖啡市場也在迅速成長。星巴克、Pacific Coffee等連鎖品牌在提升咖啡文化和消費者對咖啡品質的認識方面發揮了重要作用。同時,一些本地精品咖啡館也逐漸興起,吸引了越來越多的年輕人。在這些咖啡館中,我第一次走進了星巴克Reserve™典藏咖啡體驗吧,接觸到星巴克介紹的珍貴而具獨特風味的品種咖啡豆。這裡每一款咖啡豆都有自己的故事,每一杯咖啡都經過精心挑選和烘焙,並由星巴克咖啡大師沖調,並引進多款獨特咖啡沖調方法,Pour Over手沖咖啡,Chemex 手沖咖啡,Siphon 虹吸咖啡,French Press法壓咖啡,還有Nitro Cold Brew 氮氣冷萃咖啡。

當時,有四款咖啡豆可以選擇,但我只記得自己選擇的那⼀款咖啡豆。那款豆是Panama Carmen Estate(巴拿馬卡門莊園),是咖啡大師推薦的,並建議我選擇Pour Over手沖方法。

這次的體驗完全不同於以往。當咖啡液體流入下壺中,那陣咖啡香氣立刻撲鼻而來。第一次,我從咖啡中嘗到了檸檬柑橘風味,腦海彷彿浮現了檸檬和柑橘的影像。雖然不是很清晰,但是味蕾上還是能夠辨別出來的,而且每一口也帶有愉悅感的,喝完後依依不捨。這種體驗讓我對咖啡有了全新的認識,咖啡不僅僅是濃厚和酸甜感,還有更多的風味等待我去探索。

那時我還不知道「From Seed to Cup」的概念,只是從咖啡大師聽到了這支豆咖啡的原點。了解到咖啡背後的故事後,我從此感受到了咖啡的多樣性和深度。

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卡門莊園的瑰夏

後來,我發現卡門莊園是巴拿馬最著名的咖啡農場之一,擁有超過50年的生產和出口高品質的阿拉比卡咖啡的歷史。這個莊園位於美麗的波奎特區,坐落在巴魯(Baru)火山的山谷中。這個地區的氣候涼爽、無霜、乾燥,且陽光普照,加上豐富的火山黑土,為咖啡生長提供了理想的條件。卡門莊園種植的咖啡中最受矚目的是瑰夏(Geisha)品種。瑰夏是巴拿馬特有的咖啡種,近年在精品咖啡界大放異彩,被譽為精品皇后。

卡門莊園在Best of Panama (BOP) 比賽中多次名列前茅,並以其瑰夏咖啡豆取得了多項榮譽。在2023年的BOP比賽中,巴拿馬卡門莊園表現出色,獲得了多項獎項。包括: 水洗瑰夏組第1名和第3名,日曬瑰夏組第9名和第10名。當中卡門莊園的水洗瑰夏組第一名拍賣價十分驚人,最後的拍賣價為每公斤10,005元美金(⼀千克折算台幣約32萬)。這批瑰夏咖啡帶有花香、茉莉花、甜橙、香茅和蔗糖香氣。其特點是很乾淨,帶有巴拿馬瑰夏特有的濃鬱茉莉花香氣。

總之,卡門莊園以其高品質的咖啡豆和可持續農業的經營理念而受到讚譽。

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2016年的境遇

2016年4月1日,亞洲電視停播,成為香港首間因不獲續牌而停播的免費電視台。這標誌著一個時代的結束,也讓我思考起時代的變遷與個人的成長。

同年,全球經歷了許多重大事件,英國公投脫歐、美國總統大選、土耳其政變等。對於我來說,這些外界的變化並沒有動搖我對咖啡的熱愛。反而,每當世界動盪不安,每一杯咖啡,都像是一個小小的避風港,讓我在繁忙和混亂中找到一絲寧靜。

香港和台灣的咖啡市場

2016年,香港和台灣的咖啡市場都在快速增長。根據統計數據,香港的咖啡消費量在這一年內增長了20%,而台灣的咖啡豆進口總額則增長了30%,這些數據清楚地反映出咖啡文化在這兩地的日益普及。香港消費者對咖啡的需求開始不僅限於飲用,對高品質咖啡的需求增加,香港咖啡消費量和咖啡館的數量也有所增加,咖啡價格指數保持高位。

台灣的咖啡市場也在不斷擴大,咖啡豆進口總額攀升。雖然速溶咖啡仍占有一定市場份額,但新鮮烘焙咖啡和單一產地咖啡的需求迅速增長。台灣本地種植的阿里山咖啡豆獲得市場認可。創新咖啡產品如冷萃咖啡和氮氣咖啡在市場上表現亮眼,咖啡館成為社交、工作和休閒的重要場所。台灣的精品咖啡市場蓬勃發展,不少咖啡館和咖啡師致力於提供高品質的咖啡體驗。台灣的咖啡師也在世界咖啡競賽中屢獲殊榮,2016年,Berg Wu獲得世界咖啡師冠軍,進一步推動了台灣咖啡文化的發展。

精品種子的萌芽

從2016年開始,精品咖啡的種子在我心中悄然發芽,隨著時間的推移,這顆種子不斷成長,讓我在這喧囂的都市中找到了一片心靈的淨土。這就是我的精品之旅原點,從台灣同事送的精品咖啡掛耳包開始,經歷了星巴克Reserve™的體驗,漸漸了解到咖啡的多樣性和故事。不再只是喝一杯咖啡,而是品味一段故事。即使面對社會的變動和挑戰,我依然在這座城市中,默默地成長著,學習著,並在每一杯咖啡中,尋找生活的樂趣與意義。這份對咖啡的熱愛,將會伴隨我走過未來的每一天,成為我生活中不可或缺的一部分。

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