【請不要指使出家人做事】

2023/05/27閱讀時間約 1 分鐘
這段開示來自2019年的時候尊者在悉尼的現場開示,隨喜悉尼法友的邀請和悉心準備,在這段開示中,您如果能仔細收聽學習,會清楚很多僧俗互動時的注意事項,能夠避免很多過失,也會因為懂道理後,可以造更多護持僧團的善業。
出家人主動提出幫忙,這樣沒問題,不算役使。當居士在處理寺院事務的時候,不要去指使出家人做事,即使是7歲的小沙彌也不要,不然福報會損很大。
就算出家人曾經和你是眷屬的關係,可是不要忘了,他現在的身份是出家人,和佛陀連結。這裡分享一個注釋書上的故事,聽完之後可能很多人會緊張,過去不知道就算了,從今天起我們要留意不要再犯這樣的過失。
迦葉佛時期,有一位比丘尼回到她俗家,她的俗家姐姐是一位王后,也就是之後的久壽多羅(Khujjuttarā;優填王王后的婢女),有一次這位王后在鏡臺前梳妝打扮,就對她的比丘尼妹妹說,(幫我把髮簪拿過來),這位比丘尼已經證得阿羅漢果,這時她就想:如果我答應姐姐,她的生生世世都會被人瞧不起;如果不幫忙拿,姐姐會因為造口業譭謗聖者,譭謗僧團,身終命壞時直接下地獄。
思考衡量之後,還是決定幫姐姐拿髮簪,雖然這個指使出家人做事的業因會被人瞧不起,但比起造口業譭謗聖者,譭謗僧團,身終命壞時直接下地獄;還是有機會作為人有能力修善業。這位曾經的皇后就因為指使阿羅漢尼拿髮簪,從迦葉佛時期到喬達摩佛,都感召的是被人輕賤看不起的生命體,即使作為婢女樣貌也不是太好。想像一下,如果今天要求出家人做事,指使的物件連結的是佛陀的僧團。
普賢行、觀音慈、地藏願
普賢行、觀音慈、地藏願
願此普賢殊勝行。莊嚴無量佛淨土。 地藏宏願報四恩。觀音悲愍濟三途。 普願盡虛空遍法界。沉溺諸有情。 若聞若見者。悉發無上菩提心。 盡此一報身。同生西方極樂國。 願消三障諸煩惱,願得智慧真明了, 普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!