西方極樂世界的真善美 : (一) 零度污染的清淨世界

2024/03/28閱讀時間約 7 分鐘

極樂世界的二十九種莊嚴 : 生活環境



認識西方極樂世界的真善美

極樂世界的二十九種莊嚴

極樂世界的生活環境 (器世間清淨)

首先這是極樂世界的依報,也就是極樂世界的生活環境,依報說了十七種,無量無邊的功德莊嚴歸納為十七種。哪十七種?

一、清淨功德成就。二、量功德成就。三、性功德成就。
四、形相功德成就。五、種種事功德成就。六、妙色功德成就。
七、觸功德成就。八、莊嚴三種功德成就。九、雨功德成就。
十、光明功德成就。十一、妙聲功德成就。十二、主功德成就。
十三、眷屬功德成就。十四、受用功德成就。十五、無諸難功德成就。
十六、大義門功德成就。十七、一切所求滿足功德成就。

(一) 零度污染的清淨世界(莊嚴清淨功德成就)

天親菩薩觀察極樂世界時,首先讚歎:「莊嚴清淨功德成就」。這一句是總說、總綱領,此句的「清淨功德」四個字是根本;換句話說,極樂世界的殊勝美好都是從清淨心來的,清淨是總相,佛就從清淨這個地方生起一切的莊嚴清淨功德。後面十六種都是從這一句流露出來的,後面十六句講的是細節。

我們在這個世間,得這個人身,確實受到三維空間的限制,我們侷限在這裡面無法突破,原因是什麼?就是我們有妄想、分別、起心動念這些煩惱。起心動念是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,這三種煩惱障礙我們用真心,所以我們現在用的心是妄心,不是真心。妄心是生滅心,真心不生不滅。我們的心不就是念頭嗎?前念滅了,後念又生,叫生滅心,這是妄心。佛用真心,真心是清淨心,真心是平等心,真心是慈悲心。我們的心是染污,我們的心是不平,我們的心是迷惑顛倒。

真心能現,妄心能變,只要會用心,就得大自在,就有能力回歸一真,回歸自性。阿彌陀佛建立極樂世界沒有別的意事,就是幫助我們回歸自性,回歸自性就是圓滿成佛,證得究竟的佛果。

惠能大師見性了,性是怎麼樣的,做了一個簡單的描繪。他說:「何期自性,本自清淨;何期自性,本自具足;……何期自性,能生萬法」。自性是清淨的,也就是說絲毫染污都沒有;我們的真心是清淨的,染污的是妄心,不是真心、不是自性。自性是法法具足,沒有一絲毫的欠缺。自性又能變現萬法,無有一法不是它變的。

無量壽經》的經題:「佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經」,大乘是智慧,自性本具的智慧;無量壽是德;莊嚴是相。就是世尊在《華嚴經》上說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,一切眾生自性裡本有的,智慧是大乘,德是無量壽,相是莊嚴,這是一切眾生自性裡本有的。可見得極樂世界就是我們自己的智慧德相加上阿彌陀佛的四十八願,這樣變現出來的,真正不可思議。

往生論》的偈子說:「觀彼世界相,勝過三界道」。極樂世界依正莊嚴勝過三界道,三界就是講我們娑婆世界欲界、色界、無色界,是什麼相?是污染相,不清淨。我們這個世界不能跟極樂世界比,因為極樂世界是法性土,極樂世界的人是法性身,全是法性,跟我們這個世界完全不一樣。我們這個世界是法相土,我們得的這個肉身是法相身,不是法性。法性不生不滅,絲毫染污都沒有;法相則是有生有滅,是染污的。

我們這個世界有成住壞空,動物有生老病死,它不是常住的,不是永恆的。就是天界,色界天、無色界天,壽命雖然很長,但還是有生滅;換句話說,它不是永生,不是永遠不變的存在。但是西方極樂世界建立常然,永遠不會改變,那個世界沒有生老病死,化生的。身體不生不滅,永遠是這個樣子,永遠是清淨的,永遠沒有改變的,所以稱為無量壽。

曇鸞法師的《往生論註》上說到,阿彌陀佛在因地時,為什麼發願成就極樂世界國土的清淨功德?因為他觀察到三界,三界就是六道,是從眾生的妄想、分別、執著變現出來的。所以六道從哪裡來的?從妄想、分別、執著來的。六道輪迴就好像蠶作繭一樣,一層一層把自己捆在裡面,沒出頭的日子。三界六道內的眾生,因為都處在無明愚暗中,所以看不清事實真相。其實三界是虛偽相,不是真的;是輪轉相、輪迴相;是染污相,不清淨;是無窮相,無窮生死,出不了六道輪迴。三界眾生都是迷而不覺,永遠在六道裡頭冤冤相報,捨身受身,沒完沒了,這個事情很可怕,沒有人覺悟到。

經上常講我們這個娑婆世界是「五濁惡世」,「濁」是混濁,就是思想亂了,心不清淨。「惡」是講十惡,身所造的是殺、盜、淫;口所造的是妄語、兩舌、惡口、綺語;心所造的是貪、瞋、痴。這十惡哪個人不具足?統統都有。譬如我們雖然不殺生,有沒有殺生的念頭?其實讓別人生煩惱、怨恨別人,這就是殺心,殺的事沒有做,但有殺的念頭。雖然沒有偷盜的行為,但是想佔人的便宜,那就是盜心。所以細細想想,我們每天都在造作十惡的事情,念念不斷起惑造業,所以長劫不得解脫。

法藏比丘見眾生被繫縛在三界中,受大苦惱,無力解脫,因此生起了大悲心,希望把這些六道苦難眾生,安置在一個不虛偽處、不輪轉處、不無窮處,得畢竟安樂大清淨處,所以興起國土的清淨功德。極樂淨土顯現的一切清淨相,都是如來法身智慧所現,不同於眾生惑業所成,所以永無破壞、永無污染,是為真實成就。

我們這一生真的要想解脫,實在說只有念佛求生淨土,這是好辦法!因為我們的念頭斷不了,就只能用一句佛號把它壓住,不管這個念是善念、惡念,只要念頭一起,第二個念頭就換成阿彌陀佛。換句話說,起念只有一念,決定沒有相續的第二念,第二念就改成阿彌陀佛,這樣念佛叫會念。念久了,確實能把分別執著妄想伏住,不起現行,往生西方世界決定有分,也就是我們這一生是真正的永脫輪迴,一生成佛。

我們念「阿彌陀佛」這句名號,佛的力量加持我們,不需斷煩惱也能出三界,這是任何諸佛剎土裡沒有的事情,這叫帶業往生。這句名號也是「無量覺」的意思,是十方三世一切諸佛的通號,是自性的德號,念阿彌陀佛就是念自性。古大德教我們:「自性彌陀,唯心淨土」,阿彌陀佛是我們自性變現的,極樂世界是我們自心顯現的,所以阿彌陀佛、極樂世界跟我們是一體,我們如果想去,哪有去不成的道理!

極樂世界沒有眾苦,沒有災難,也沒有三惡道,也沒有魔惱,沒有六道輪迴,沒有生死,不但西方極樂世界沒有這些事實,連這些名稱都聽不到,真正是安樂的大清淨修學處所,所以叫做極樂。極樂世界這麼好,是因為阿彌陀佛真實智慧,我們自性裡頭性德智慧德相依阿彌陀佛四十八願變現出來的,是十方世界清淨平等覺所生的。這是西方極樂世界的根源,也就是說它到底從哪裡來的。這是第一樁。

>> 續下一頁 : 極樂世界的二十九種莊嚴 : (二) 無有限量的廣大世界


佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

相關:

. 念佛的十種功德利益
. 二河白道 —善導大師對往生人之喻示
. 往生品位: 九品蓮花圖說上品往生中品往生下品往生

.《淨土或問》 —蕅益大師
.《示念佛法門》 —蕅益大師
.《念佛三昧寶王論》 —飛錫法師
.《寶王三昧念佛直指》—妙叶禪師
.《普勸念佛文》及其釋義 —蓮池大師
.《七筆勾》 —蓮池大師

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀


11會員
258內容數
釋迦牟尼佛出興於世,就是為了要說阿彌陀佛的本願。真能究竟幫助眾生的,只有淨土念佛法門,是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死,能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛,一心專念彌陀名號,行住坐臥,念念不捨,如此念佛,定能往生至西方極樂世界。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!