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紅燒肉

2020/10/28閱讀時間約 5 分鐘
紅燒肉。Credit: Kake @flickr CC BY-NC-SA 2.0
紅燒肉,是中國很獨特的一道豬肉料理,別的國家不大會去做成這麼樣的一種形態的菜。
第一,它像是滿粗獷的菜;肉是帶皮帶肥帶瘦的,最好還別切得太整齊,燒出來烏漆嘛黑的,很不修飾的,很不雕琢的。但這很適合是中國的菜,日本這潔癖之國不至於這麼做,西洋理性文明之國也不這麼做,越南這樣的恪守清淡美學國家,也不會這麼做。
第二,它居然很天成的就出落得如此美味的一道菜,中國各地都樂意這麼燒這麼吃,湖南湖北會吃,安徽浙江也吃它,廣西貴州也吃,上海蘇州當然也吃。哪怕廣東菜已太成熟,太多仕紳的筵席犯不著去端出紅燒肉,但廣東各階層的吃客絕對樂意吃它。
蘇東坡說的一個訣竅,是少擱水(註一)。可見紅燒肉的嬌豔體質能不被有些外物耽誤,像水,就最好別被耽誤。另外太多的老奶奶會說:
紅燒肉加了竹筍,就便宜了竹筍。加了豆乾,就便宜了豆乾。加了滷蛋,就便宜了滷蛋。加了梅干菜,就便宜了梅干菜。什麼都不加,就便宜了紅燒肉自己。
哇,說得太好了!確實紅燒肉的美味,要用皮的黏潤、肥的膩油,來包容涵蘊瘦的香彈出勁,使整體既不腴又不柴,一口咬下,香美極矣。
或許正因為豬肉的帶皮,它的肥肉瘦肉有了這層皮的覆蓋,所以燒起來特別有滋味。並且,還有一節,有了皮,則極適合紅燒,也即,用醬油與糖來燒。如果同樣的肉,白燒,則味道不如紅燒那麼全方位的迷人。
再說一事,獅子頭,只用肥肉瘦肉斬成小丁去燒,則完全不加醬油照樣出成隽品,甚至不少的吃家更強調說,白燒的獅子頭最好吃。我便是此中一例。《獅子頭》一文,下回再刊。
但紅燒肉、紅燒蹄膀、紅燒豬腳,是十分適合放醬油的料理,或許真因為有那一張皮。
談談火候,燒的時候不主張動不動就掀鍋蓋,便為了會灌進冷空氣,就像是蘇東坡說的「擱了水」。冷空氣跟水,便是教瘦肉的部份會變柴的原因。
紅燒肉怎麼做呢?
老實說,幾乎每一個家庭都會做,也都做得很好。我今要說的,是一些紅燒肉在做法上與吃法上的審美角度。
第一,先說小版本紅燒肉。亦即:滷肉飯上淋的那種「滷肉」。把肉帶皮帶肥帶瘦的切成小指頭的大小(亦有人只切帶皮帶肥的部分,不含瘦。坊間極多滷肉飯攤子如此),丟進放了油的炒鍋內去炒。炒之前或同時,丟紅蔥頭。炒上一陣子,令肉的全身皆受到油的熱浸,並快要融釋出自身的脂肪時,加醬油與糖,這時可以加少許的水,並繼續炒熱,當水都滾了,即關火。將炒鍋中的肉與汁,倒入一個陶鍋中,然後在陶鍋內以小火慢慢燜燒,約燒半小時,已可上桌。沒吃完的,下一頓再上爐去熱,會更軟爛。
第二,中型的紅燒肉。差不多是麻將牌寬度,只是肉更長一些。燒法和前說小型滷肉一樣,只是換陶鍋後,燜燒得久一些。
第三,大型的紅燒肉。差不多是臭豆腐的正方形寬窄,當然肉更厚得多,這也是東坡肉的尺寸。燒法和前說的「先炒油」差不多,只是東坡肉塊頭大,炒法不同。炒鍋裏放的油多些,如要燒六個東坡肉,可以一個一個炒。即放入,然後把油搖動,也可以鍋鏟淋油在肉上。一個油浸滿、又炒微黃後,取出,換下一個。如此六個皆炒完,再擱入大陶鍋中小火燉燒。也可以每個放入一個罎子中加蓋去蒸,這就是「罎子肉」。
好了,有人要問了:「肉要不要滾水燙過、把水倒掉、除去肉腥,再來燒?」這是好問題。一般言,台灣家庭,的確如此。我家也常這麼燙煮、撈沫、再倒水。但我前面說的,是五十年前或你在山區取得農家養了一年半、兩年的吃餿水的成豬的例子。或是你近日和黑毛豬農取得優質有機豬肉的案例。
因為好的、養久的、吃餿水的、山上農家餵養之老種黑毛豬,燙了水就可惜了。
再說調味。醬油要放多少?糖放多少?紹興酒放多少?這就有個人的喜好了。我會醬油放得少些。至於糖,要令它與肥腴產生「共鎔」,卻又不嘗起來是甜瞇瞇的,那就是「紅燒肉」了。至於香料,桂皮與老薑皮就差不多了,八角可以不擱。至於酒,只能放紹興酒或米酒,絕不可放紅葡萄酒一如「紅酒燉牛肉」那套。乃加了紅酒這種果實酒,帶了酸,就不是我們味覺中的紅燒肉了。沒辦法,這就是紅燒肉的美學。
好,這是說製法,現在說吃法。
我多半喜歡做大塊的紅燒肉,即以東坡肉為例,我做了,或許這餐只吃一塊。其餘五塊撈起放冷,不久,冰起來。鍋底的汁,另外裝一罐也冰,日後用來燒油燜筍、燒糯米椒、燒豆腐,或偶而丟兩粒(如已冰凍)在荷包蛋上。當然也偶而拌麵。
至於冰起來的東坡肉,沒事吃飯切幾塊條做為那一餐的少許豬肉菜。如我吃滷肉飯,也是把它切成比小指頭還細的條狀放在剛煮出來熱騰騰的飯上,哪怕沒淋滷汁(我冰箱也有)。
另外,蒸魚如想放五、七條肉條,我也切東坡肉來用,甚至尖的辣椒鑲肉,我也不用絞肉,照樣把東坡肉切成細條,往往大一點的糯米椒我只塞進三、五小條帶皮的肉,已然特別潤美。
更別說有時炒高麗菜,加一點切片的東坡肉,也算是另一款的「回鍋肉」。
寒夜要炒一盤蛋炒飯,只切十幾小丁,在鍋中跟蛋屑、白飯、蔥花相融一道,哇,美味!
【註一】蘇軾〈豬肉頌〉
凈洗鐺,少著水,柴頭罨煙焰不起。
待他自熟莫催他,火侯足時他自美。
黃州好豬肉,價賤如泥土。
貴者不肯喫,貧者不解煮,早辰起來打兩碗,飽得自家君莫管。

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舒國治
舒國治
舒國治,散文家,一九五二年生於臺北,先習電影,後注心思於文學。遊記中擅寫庶民風土、讀書遊藝、吃飯睡覺、道途覽勝,有時更及電影與武俠。文體自成一格,文白相間,出版有《門外漢的京都》、《臺北小吃札記》、《水城臺北》等著作。現以專題《理想的下午2020》在方格子展開全新寫作計畫。
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