書評│信耶穌,上天堂?再思復活與盼望的意義──《天堂,有什麼好期待?》

2022/12/24閱讀時間約 7 分鐘

天堂這麼好,為什麼現在不去死?

有一次教會主日學上課的時候,有一位小孩問老師:「如果基督徒死後會上天堂,那為什麼現在不直接自殺就好,如果天堂這麼好的話?」
如果是你,會怎麼回答呢?(以下開放100種解答)
老實說,這個孩子問得好極了,因為那也是我從小到大一直都有的困惑。既然基督徒說的「得救」在於死後的生命(上天堂),那我們現在到底在這裡幹嘛?既然你們覺得現世的一切不是重點,唯有靈魂得救才是要緊的,那我幹嘛那麼認真去教會、這麼用力生活,反正我都拿到天堂的門票了?
這時基督徒會跳出來說:「不對,就算你已經信主了,也不代表你可以恣意妄為地生活!你現在應該就要活出一個「好基督徒」的生命!這樣才能帶更多人信主,讓他們靈魂得救!」
但如果基督徒的最終盼望是死後上天堂,然後帶更多人上天堂,那我們的「好行為」只是一種帶人信主的工具嗎?我們追求憐憫與公義的行動,難道沒有另一種向度的價值嗎?
說到底,我們從出生到死亡的這段時間,到底應該相信什麼、做什麼?我們難道只是體驗一個註定敗壞的世界,然後渴求靈魂脫離身體至永福的天堂嗎?
或許,我們的最終盼望一開始就錯了。耶穌從來沒有叫我們離開世界與他一起在天堂唱歌玩耍,而是要我們成為新創造的群體,將神國度的價值觀實行在地上。簡單來說,基督信仰的核心不是死後上天堂,而是整個世界的新創造,是上帝國度的完全治理,是新天新地的來臨
這就是為什麼《天堂,有什麼好期待?:再思復活、終末,與教會的大使命》Surprised by hope : original, provocative and practical)這麼好看的原因。著名的英國新約學者賴特(N. T. Wright)在本書先破除基督徒普遍對於死後生命的迷思,並重申復活的教義,帶領我們指向一個更合乎以聖經為本、以歷史為根據的復活觀。他認為,唯有我們認真看待復活,才有辦法解答我們到底在等什麼,而我們現在又應該要做什麼。

我們在等的不是天堂,是受造界的更新

首先,我們到底在等什麼?
賴特指出,很多人誤以為相信耶穌就是讓我們有死後上天堂的盼望,甚至認為這個世界注定要敗壞,唯有相信耶穌的人才能得救。他們對現在的社會或政治問題採取不聞不問的態度,並將「傳福音」(領人歸主)視為最重要的使命。他們消極地等待靈魂脫離肉體,離開這罪惡的世界。
至於在光譜的另一端則是「等不下去」,覺得耶穌既然都還沒來,那乾脆自己來。他們不認為死後發生的事情跟現在有太多的關係,重要的是倚靠進步的價值觀來改變社會。然而,當把盼望壓在世俗的政黨或組織,便失去了「上帝國尚未全面實現」的張力,反倒喧賓奪主,驕傲地以為人才是世界的拯救者。
賴特一一檢視福音書、保羅書信到啟示錄的信息,主張基督徒的盼望不在於上天堂,而是上帝國的新創造已經因為耶穌的復活──戰勝死亡的權勢──而展開,我們正在加入這個轉化、醫治的計畫,直到上帝的主權完全實現在這個地上,充滿公義、喜樂與平安。我們耐心地等待,並透過教會的見證來為世界宣揚耶穌的救恩。
耶穌的復活開啟了新世界,但全面的復活尚未來臨。復活所彰顯的是,受造界不應該被唾棄,而是需要拯救、醫治與更新,這是全世界都在等待的終極盼望。因此,問題不是我該怎麼上天堂,而是上帝的新創造會如何臨到世界?我又可以在這樣的計畫中做出怎樣的貢獻?

救恩不是未來的事,而是現在就要活出復活後的樣式

這就帶來第二個問題:我們現在應該做什麼?
我們先來看看耶穌做了什麼。
大家常常把耶穌對邊緣者的醫治與關懷視為受難與復活的「背景」,畢竟福音書記載的核心是耶穌的受難與復活,要緊的是相信耶穌是我們的救主(講難聽一點的意思是,福音書前面只是為他的生平記敘添加豐富度就是了)!但是,賴特精闢地指出,耶穌帶來的「救恩」,正是透過他的行為展現出來的。無論我們的好行為是什麼,這些都會存留到未來,因為新的未來已經從我們當中展開了。
「耶穌這些作為的目的,是要藉由當下近距離的行動,展現出祂所應許的未來,長期來看是什麼樣子。而祂藉當下的行動所展現出的未來應許,並不是拯救人的靈魂進入脫離身體的永生,而是拯救人脫離現今世界的墮落與腐敗,讓他們現在就能享受到神最終的旨意,即更新的受造界──使他們接著成為神偉大計劃的同工與夥伴。」(頁247)
因此,當神的救贖臨到我們身上,我們絕不是獨自承受這樣的恩典而自豪,而是要成為上帝國降臨的媒介,並宣告罪惡已經被打敗、上帝的新世界已經啟動了。我們現在在做的每件事情,絕對不是徒然,而是在新創造擁有一席之地的。我們的每一個關懷、養育、感恩、安慰、陪伴、創作、抗議、禱告的行動,都會保留到未來萬物更新的那一天。我們現在就要活出「復活後的我們」的樣式,把上帝國度的精神實踐在地面上。
賴特指出,這樣的思考修正我們對「傳福音」的理解。傳福音不是叫大家離開這個世界、前往天堂,而是離棄罪惡的行為,並攜手更新這破碎的世界;傳福音不是建立個人與上帝的私人關係,而是宣告上帝國的計畫在於全宇宙的更新,因此關懷社會跟受造物很重要;傳福音不是幫助人做決志禱告拿到天堂門票,而是整個人的生命都需要被上帝國的價值塑造。
所以,天堂有什麼好期待的?嗯,相較於整個受造界的更新、新天新地的來臨、上帝國度的全然治理,天堂好像真的沒有什麼好期待的。因為基督徒的使命不是死後上天堂,而是在死前能夠參與在新創造的計畫中,將未來帶入現在,透過生命的見證來瞥見復活後的世界樣貌。
這樣的盼望,是更激進的。我們不會屈服於罪惡的權勢,因為我們深信耶穌的死而復活已經戰勝罪惡。儘管真正的公義尚未得到完全,但我們仍戮力追求公義,企盼上帝終究會使一切得到完全。
因此,教會的使命是「活出未來」。「未來會成真的事物,現在就必須開始成真,不然你們將來會被質疑,是否一開始就真的走在正道上。」(頁349)

把未來活到現在

本書還提到很多基督徒似懂非懂的觀念,包括身體得贖、耶穌降臨、末後審判、樂園、地獄、煉獄、被提……等,如果讀者對這些主題有興趣,肯定能得到不少收穫。
不過,我還是很好奇賴特在講完這麼多「正統」的神學教義後,到底會怎麼陪伴臨終之人,以及會如何舉辦告別式來安慰遺族。我們無法確切知道亡者會去哪裡,或是新創造的世界到底何時發生、長什麼樣子,但或許對家屬而言,復活帶來的意義是生命不會隨著死亡而消逝,而是能化作新的形式持續與活著的人同在。在實際的牧養上要怎麼傳講這信息,我認為是值得深思的議題。
台灣教會很常犯的一個毛病是,我們每年都會大張旗鼓地花費極大精力舉辦各種聖誕節的活動,慶祝耶穌的誕生,但不會把復活節慶祝成這樣,甚至覺得這節日跟「非基督徒」沒什麼關係。但如果我們把救贖這世界當作一回事,把復活的盼望徹底實行在教會的生活與禮儀上,那聖誕節無疑只是個開端,真正的重頭戲在每個日常為了上帝國度所做出的好行為。這個國度既顛覆人又吸引人,是為了全世界的。
我們等待神的國度全然降臨,我們企盼著新創造,我們活出未來,我們把未來活到現在。

延伸閱讀

為什麼會看到廣告
關於各種書的心得與評論,內容涵蓋社會學、哲學、心理學、科學、神學等領域。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!