6 為什麼要關心科學與宗教的衝突?──《信仰不是事實》大要 2019D16

2019/06/28閱讀時間約 9 分鐘
宗教與科學是水火不容的。科學還在襁褓的時候,宗教千方百計要勒死他。現在科學長大成人了,風燭殘年的迷信卻顫抖抖的跟健兒說:「做個朋友吧。」這叫我想起公雞跟馬講和:「誰也不要踩誰的腳,好嗎?」──英格索爾
理性一鬆懈,迷信就捲土重來;即使科學早已十分昌明,宗教的害處仍然既廣且深。
世上有許多不和是宗教引起的,穆斯林對基督徒、印度教對伊斯蘭教、佛教對印度教、天主教對基督新教、遜尼派對什葉派,他們爭吵,以至戰爭。物理學家温伯格(Steven Weinberg)說:
不管信不信宗教,好人都會做好事,壞人都會做壞事;但是要好人做壞事──就要信教了。
按:恐怖攻擊也許有複雜的動機,尤其政治目的,但是種種因素的癥結卻是宗教信仰。這本來是毫無疑問的事。然而,西方學者大都在世俗的背景成長,無法理解真正熱切的信仰,加上所謂政治正確;只好絞盡腦汁、挖空心思去找種種「深層」的原因,就是看不見「房間裡的大象」1。至於信仰因素,與其說911那些恐怖分子為的是多少個在天堂等待的處女,不如說他們甘願為心目中崇高的聖戰而犧牲性命,犧牲理性所知的一切道德。他們明知殺人是罪行,明知不道德,仍然義無反顧的幹,因為他相信背後有神的旨意、有比屬世道德「更高的道德」。所以問題不在教派開明、極端的差別,因為所有信仰的本質是一樣的:不問證據、死心塌地的迷信。正如Law(2006: Ch. 3)所說,洗腦式的教育就是洗腦式的教育,不分你是蓋達組織(al Qaeda)的、還是英國國教(Church of England)的。只要社會尊重宗教,把無稽的個人信仰視為特權,就難保一個平日開明溫和的君子會做出驚天動地的事來。911那些恐怖分子,說不定有些平日也是鄰居眼中的好好先生。他們犯案前的心情,大概跟阿伯拉罕獻以撒前差不多。基督徒既讚美阿伯拉罕對神的完全順服,甘願泯滅人倫,把兒子獻上,稱許為信心之父;又憑什麼批評穆斯林的恐怖分子呢?
世上有許多人,特別兒童,因為大人的宗教信仰排斥現代醫療而死,慘死,不人道地慘死。因為《聖經》說:
你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。(雅5: 14-16)
相關案例最少涉及全美數十州二十幾個基督教宗派,而大部分州的法律還豁免父母的責任!我們尊重個人信仰尊重到荒謬的地步!
按:宗教的特權還有一個心理背景。許多人認為,宗教維繫道德,教會、信徒做了許多善事,所以為了社會好,不該批評宗教云云。道德的問題,前幾章討論過,不贅。 § 至於善事,沒有宗教就沒有人做嗎?以大家熟悉的慈濟為例,的確助人無數,甚至不止一次為基督徒蓋教堂、為穆斯林蓋清真寺。這樣的宗教不是挺好嗎?友人曾套金句說,「惟有慈濟在基督徒還作仇人的時候為他們蓋教堂、佛的愛就在此向我們顯明了。」 § 真的嗎?只從洛興雅人、欽族在緬甸受的苦難看來,佛的愛並不比耶穌、阿拉大。其實任何宗教成為主流,勢力大了,就往往壓迫其他宗教。《經典》是慈濟的雜誌,也算有良心,報道過欽族被緬甸政府逼害的情形(莊吳斌(2007))。文章裡說:「在以佛教徒為主流的緬甸,欽族也因約有百分之八十的人口為基督徒而遭受宗教迫害,然而,與其說欽族受到宗教歧視,不如說他們是受到政治鎮壓。」讀者該問:欽族為什麼在政治上受鎮壓? § 證嚴法師是實至名歸的偉人,但她代表的其實是極致的仁,無限昇華的大愛。這樣的宗教,與其說高之又高,不如說損之又損。換言之,宗教越濃,愛越狹小;宗教越淡,愛越博大。那些慈濟人固然也會談因緣,講果報,但是你只要研究一下慈濟的緣起,特別證嚴早年的事迹,聽聽那些出錢出力的慈濟人(什麼宗教都有)的感想,就明白弟子甘願赴湯蹈火,並不是出於佛教的教義,而是受證嚴的人格感召。她點燃了人原有的同感,再藉基金會的機制把大家的利他愛心化為具體的行動。 § 總之,宗教之所以開明,「大愛」之能跨越宗教界線,不是出於獨特的宗教教義,而是出於普遍的人道精神。愛人如己、人苦我悲、普渡眾生的真正基礎不是《聖經》、佛經等等,而是人類原有的演化而來的同感、利他的機制。大愛是人類精神的昇華,只不過大愛落在某些信徒身上,善行就轉手歸功給上帝、真主、佛祖吧了。然而,宗教既建基於人類對我群的同感、利他精神,又吸收了對非我族類的排他敵意;尤其一神宗教難以妥協,於是宗教越濃,排他越變本加厲。既然善行本於人性,又何必找夾帶劇毒的宗教來代理呢?
世上有許多疾病,尤其棘手的阿茲海默症、柏金遜症、脊髓損傷等,都有望因胚胎幹細胞的研究而受惠,卻因為宗教界的阻撓而窒礙難行。還有父母寧願子女有性命之虞,都不讓他們打人類乳突病毒疫苗,免得年輕人無後顧之憂而性濫交,婚前性行為,得罪神。
按:最近紐約市麻疹肆虐,許多人卻不讓子女打疫苗,猶太社區尤其嚴重,市長頒布緊急狀態。某不信疫苗的婦人說:「這是個人的宗教信念。上帝創造了完美的設計。我的孩子生下來健康、漂亮、完美,我希望他們保持下去。」2疫苗的情形跟演化論差不多,就算宗教領袖已經贊同,信徒仍不買帳。不管疑慮是否跟宗教教義直接相關,關鍵都在於:不問證據的信念。
世上有許多絕症病人要久延殘喘,受不必要的折磨,因為許多教會反對協助自殺(assisted dying)、安樂死(euthanasia)。天主教會宣稱:
根據基督教的教義,受苦難,尤其臨終的苦難,在上帝的救贖計劃裡有特別的地位;其實就是體驗基督的感情;與遵從天父旨意而為救贖犧牲而奉獻自己的基督合一。
按:德蕾莎修女照顧病人的想法,大概也是這樣,所以病人連正常的照顧都不足3。自己有病痛,倒去好的醫院治療,難怪她疑惑神的存在疑惑了幾十年4。我懇切的祝福所有神父、修女都體驗到「基督的感情」,「與基督合一」;也祝福所有讚美德蕾莎修女的人生病時都得到德蕾莎修女的照顧。參〈4. 苦難就是苦難(下)──《無神世界的人生意義》大要2019A8〉第4.3.3節。
世上有無數人,特別女性、同性戀者,因為宗教信仰而飽受歧視不公,十分悲慘。
按:馬拉拉(Malālah Yūsafzay)撿回一命,當然是一大好事。但是她的不幸,相對無邊的苦海,就跟巫寧坤的一樣,只算「一滴淚」。許多跟馬拉拉一樣爭取人權的女性被人毒打,甚至打死──下手的往往是親人。他們的信仰跟塔利班(Pakistan Taliban)是差不多的。信仰就是信仰,本質上無所謂極端。死人復活、投胎轉世,何嘗不是極端的信仰,信的人就認為是真理。與其怪塔利班極端,不如說他們比平信徒更有「勇氣」實踐教義。婦女、同性戀者受人禍的例子,實在多不勝數。同性戀在汶萊本來就違法,最近又實施新法,男同性戀處以石刑(用石頭打死),經各界大力反對、抵制,才暫時撤回。至於台灣,上述理由不見得都成立,起碼我們受恐怖攻擊的機會微乎其微;但是醫藥、制度、人權等等的發展,卻大有關係。

1 Boudry(2019)簡明扼要,一針見血,很值得看。
2 https://www.theguardian.com/us-news/2019/apr/09/new-york-city-measles-emergency-mandatory-vaccinations
3 Hitchens(1995)
4 Teresa(2007)

引用文獻

Boudry, Maarten. 2019. Disbelief About Belief: Why Secular Academics Do Not Understand the Motivations of Religious Fundamentalists. New England Review (May 2019). https://www.newenglishreview.org/custpage.cfm?frm=189671&sec_id=189671
Hitchens, Christopher. 1995. The Missionary Position: Mother Teresa in Theory and Practice. London: Verso.
Teresa, Mother. 2007. Mother Teresa: Come Be My Light: The Private Writings of the Saint of Calcutta / edited by Brian Kolodiejchuk, M. C. Image, 2007.
莊吳斌. 2007. 緬甸欽族流亡吉隆坡──馬來西亞的緬甸難民掠影 / 林金源譯. 《經典》, 2007/11, 112期。
為什麼會看到廣告
局外人
局外人
不信神,不信佛,什麼教都不信。宗教是「局」,我是局外人。洛夫斯特(John W. Loftus)提出「旁觀者測試法」(Outsider Test for Faith),認為任何宗教的信徒都要設想自己是旁觀者,才可以判斷自己所信的是否可信。局外人是疾虛妄的旁觀者。既讀好書受惠,樂於分享。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!