2024-07-27|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

靜坐須知 (36) 上良下因法師主講

靜坐須知 (36)

上良下因法師主講

20221022 台灣悟光精舍

聽經的法喜,需要不斷地聽,這個聽完聽那個,心緣著不斷地聽,才能夠得到一點歡喜心。但是念佛、靜坐的法喜,念頭不會去抓什麼,就是往內攝,安住在佛號上,自然就會得到這種快樂法喜。

所以我們說修行人,解門、行門都要欣求法喜。而且是行七解三,行門要占多數。在行門當中,就是按照我們所說的這些方法,透過《小止觀》的教授來正確地來調整我們身、息、心,這樣才能夠得到真正的法喜。

像以前我在講這門課的時候,有的同學過去不懂這個道理,通過學習,知道了怎麼調身、調息、調心之後,他再去靜坐修行,就發現有很明顯的效果。一些小小的調整,你覺得好像微不足道,但有時候會整個影響我們的身、息、心,影響很大。

問:師父慈悲!弟子業障重,最近膝蓋腿疾,無法盤腿坐,請師父開示該如何是好?

師父答:我們身體不好,不要想業障重,不要去加持自己。本來身體就不好,再加持自己「我業障重」,你會對自己更沒信心。

我們修行人信心很重要,你看《百法明門論》,信是第一個,由信產生精進。信,除了對三寶的實德能深忍樂欲之外,也相信自己有三寶的功德,相信我能夠成就。

你要是一開始就覺得我是業障凡夫,我業障很重,你真的就會不斷加持自己,結果就是你真的業障很重。

各位要知道,佛法是一種藥,這個藥要配得恰到好處,硬要吃多會死人。為什麼佛菩薩祖師告訴我們,要去觀察自己是業障凡夫,是因為我們放逸。

世間人放逸不修行,所以就提醒我們是業障凡夫,離地獄就是一個呼吸之間。呼吸停止,一口氣不來,就要墮入地獄,在輪回當中就可能是地獄。

你在放逸的時候,就要提醒自己:我是業障凡夫,所以我不敢放逸,要趕快用功了。但如果說你已經開始在用功了,就不要再常常提起業障凡夫。尤其是在你修行道路遇到障礙的時候,更不要想這是我的業障。

比如說現在疫情很嚴重,那我不小心被感染了,這時候就不要再想我是業障凡夫,我有業障所以我才被感染。大家都被感染了,感染沒有什麼大不了的,睡幾天就好了,休息幾天起來之後繼續用功。

「我就是業障重,所以才會被感染!」不必這麼想。我想第一是心態問題,不必身體不適就說自己業障重。


分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

Sherlock Chen的沙龍 的其他內容

你可能也想看

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.