西方極樂世界的真善美 : (十六) 一生成佛的大乘世界

2024/04/18閱讀時間約 5 分鐘

極樂世界的二十九種莊嚴 : 生活環境


認識西方極樂世界的真善美

極樂世界的二十九種莊嚴

極樂世界的生活環境 (器世間清淨):

一、清淨功德成就。二、量功德成就。三、性功德成就。
四、形相功德成就。五、種種事功德成就。六、妙色功德成就。
七、觸功德成就。八、莊嚴三種功德成就。九、雨功德成就。
十、光明功德成就。十一、妙聲功德成就。十二、主功德成就。
十三、眷屬功德成就。十四、受用功德成就。十五、無諸難功德成就。
十六、大義門功德成就。十七、一切所求滿足功德成就。

(十六) 一生成佛的大乘世界(莊嚴大義門功德成就)

往生論》頌曰:「大乘善根界,等無譏嫌名,女人及根缺,二乘種不生」。此四句是「莊嚴大義門功德成就」,「大義門」是大乘之門。大乘佛法修什麼?真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,極樂世界無比殊勝的果報,就是從這裡得來的。極樂世界是大乘之大乘,是如來與諸菩薩善根出生的世界。

《往生論註》上說:「國土皆是大乘一味,平等一味,根敗種子,畢竟不生」。又說:「三界外除淨土更無生處,是以唯應於淨土生」。為什麼說三界外除淨土更無生處?十方諸佛的剎土那麼多,為什麼一定要生阿彌陀佛極樂世界?因為生他方諸佛淨土,成佛要三大阿僧祇劫;生阿彌陀佛淨土,成佛大概只要三劫、四劫,太快了!原因是什麼?西方淨土是大乘一味,平等一味;他方諸佛淨土都有三乘、五乘,不是平等一味的。所以曇鸞法師才勸導我們,應該要往生阿彌陀佛的極樂淨土。

如果眾生能往生到極樂世界,就等於走進了成佛的大門。因為生到極樂世界,依止的是無上大乘的導師阿彌陀佛,而且在彌陀本願威神的加持下,成就的是大乘極廣大的智慧、慈悲、神通、辯才等功德;興起的是盡未來際,化現十方普利群生的事業;行持的是自他二利、周遍廣大的普賢行海,一切時一切處所緣的都是大乘法,所以生到極樂世界就是進了成就大義之門。

《論註》又說:「安樂國不生二乘種子,亦何妨二乘來生耶」,這是舉一個例子。西方世界確實沒有二乘,沒有聲聞、緣覺,但是他方世界的聲聞、緣覺可以往生極樂世界。西方世界也沒有女人,他方世界女人都可以往生極樂世界;西方世界沒有根缺,就是六根有殘缺之人,根缺就是今天講的殘障,西方世界沒有殘障,但是十方世界殘障之人都可以往生極樂世界。這是指西方極樂世界沒有二乘人、女人、根缺之人,但不管哪一個層次的眾生都可往生極樂世界。而且到極樂世界是得平等身,身有無量相,相有無量好,身相完全一樣,待遇完全相同,這是十方世界所沒有的。

《論註》裡有解釋什麼是「譏嫌名」,譬如這個人心地軟弱,不太勇猛,沒有求菩提、普度眾生的大心力,就被人譏諷為「聲聞」。又比如男子心量狹小、見識短淺,被人譏笑為「女人」。或如這個人是非邪正不能辨別,就說他像瞎子一樣,瞎子就是殘障,他並不是真的殘障。這叫做譏嫌名。西方世界不但沒有二乘、女人、根缺這三種名,連譏嫌名都沒有。「大乘善根界,等無譏嫌名」,「等」是平等,平等就沒有譏嫌之名。

由此可知,往生到西方極樂世界親近阿彌陀佛的這些人,各個都能勇猛精進。為什麼?因為親近阿彌陀佛,佛力加持,使我們精神飽滿,意志堅定,不疲不厭,絕對不會懶惰、懈怠。

阿彌陀佛在因地為什麼要發願成就大義門功德莊嚴?因為法藏見到十方世界有的國土,雖有佛菩薩等聖賢大眾,但以國土穢濁的緣故,所以將一乘法說為三乘,很多眾生容易趣入小乘,不能快速成就菩提。其實釋迦牟尼佛在最後的法華會上,給大家宣布出來,「唯有一乘法,無二亦無三」,這才把真實義說出來。所以,西方極樂世界實實在在是一乘。由此可知,二乘、三乘是佛不得已而說的;三乘是聲聞、緣覺、菩薩。後人還講了一個「五乘佛法」,那就說得更勉強了。另外法藏又見到女人有見識短淺、心力不勇猛等等障難,及根缺之人根器不夠的緣故,難以成就大義。由於見到這些情況,法藏發願自己成就的國土不生二乘種子,不出現女人、根缺的現相,而是一味的大乘善根界,大乘一味、平等一味,希望自己將來建立這個世界,確實就是一乘法,無二亦無三。凡是往生的人一進入淨土,就能一生圓滿成佛。

西方極樂世界確實一切平等,清淨無染污。其實十方世界沒有一個世界不平等,不平等是我們自己造出來的,怎麼造出來的?迷而不覺。怎麼迷的?從我執開始。執著這個身體是我,就有自私自利,就有七情五欲,總的來說,就有貪瞋痴慢疑這些染污。

貪瞋痴慢疑是根本煩惱,世間所有一切不善都從這裡生出的,佛法稱它為五毒,這五毒是我們身體疾病的來源,也是我們居住環境災難的來源。貪婪感應的是水災,海嘯是貪婪所感;瞋恚感應的是火災,火山爆發,地球溫度不斷上升,這是瞋恚所感;愚痴感得的是風災,颶風、龍捲風;傲慢對應的是地震,心不平,大地就震動了;疑,則是對於聖賢教誨的懷疑,懷疑就不信,就不學習,貪瞋痴慢就出現了,所以懷疑是所有一切罪惡的根本。

我們修淨土,全心全力專注在阿彌陀佛這一句佛號上,對極樂世界、阿彌陀佛決定不懷疑,不懷疑是真信,決定求生淨土是專願,這就是大乘善根。所以淨宗確實是大乘義利之門戶,阿彌陀佛四十八願,願願都是大乘義利門。法藏的發願不是空願,願願都通過五劫的修行,他兌現了,也就是說願願都落實了。

>> 續下一頁 : 極樂世界的二十九種莊嚴 : (十七) 有求必應的圓滿世界



佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

相關:

. 念佛的十種功德利益
. 二河白道 —善導大師對往生人之喻示
. 往生品位: 九品蓮花圖說上品往生中品往生下品往生

.《淨土或問》 —蕅益大師
.《示念佛法門》 —蕅益大師
.《念佛三昧寶王論》 —飛錫法師
.《寶王三昧念佛直指》—妙叶禪師
.《普勸念佛文》及其釋義 —蓮池大師
.《七筆勾》 —蓮池大師

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀


11會員
258內容數
釋迦牟尼佛出興於世,就是為了要說阿彌陀佛的本願。真能究竟幫助眾生的,只有淨土念佛法門,是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死,能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛,一心專念彌陀名號,行住坐臥,念念不捨,如此念佛,定能往生至西方極樂世界。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!