2024-08-06|閱讀時間 ‧ 約 9 分鐘

淨修捷要報恩談 (十二) 密淨不二 (1)

願此三十二拜文,久住於世,令有緣眾生,深信受持,正念念佛。


淨修捷要夏蓮居老居士 著
淨修捷要報恩談黃念祖居士 講


《淨修捷要報恩談》第十二拜 密淨不二

(之一)

《拜文》【一心觀禮,顯密一體,身土不二,稱名無異持咒,教主即是本尊,大日遮那,同歸光壽,華藏密嚴,不離極樂,豎窮三際,橫遍十虛,阿彌陀佛。
南無阿彌陀佛(一拜三稱)】

】這一段是「密淨不二」。「一心觀禮,顯密一體」,顯教和密教是一體,目前大家好像有點分別,好像顯教就是和尚,密教就是喇嘛,所以稱爲喇嘛教。

因爲確實有好些風俗、習慣、表現,喇嘛和僧人不一樣,服裝也不一樣,用的法器也不一樣,念經也不一樣;他們用西藏話、蒙古話念經,我們都變成漢字,都是漢語。服裝他也是,但是他保留的還是印度的原風,冬天這個臂還是袒的。經上「偏袒右肩」,《金剛經》裏頭(長老須菩提)提問的時候是偏袒右肩,(右肩)這一邊是袒的,(因為)印度熱。中國的和尚大袍子一穿,袈裟還是露出這個(右肩)的,但是大棉袍子在裏頭,不袒露了。這個袍是中國古代的俗人的袍,不是僧袍,不是僧人的服裝,袈裟才是僧人的服裝,袈裟還是露著的,(右肩)還是露在外頭,但是(裏頭)加了一件袍子,所以是有些不同。

但是實際上說來,現在也有人好像是要保持、顯出這個不同來;也有的人就互相輕視。這顯密之間的輕視,目前超過禪淨。顯教說密宗都是邪魔,密宗又說你們這個顯教是小乘,互相看不起,其實都是錯誤

我常說顯密,就(好比)這個拳頭,這都顯現在我外頭的(手背),這就是顯。密是什麽?密,不是老顯在外頭,我這(手心)你看不見了。那這個(手背)你們還是看得見,這就是顯;而這個(手心)你現在有緣,你看見了,這是密。

但是,它是兩件事嗎?它是一體呀!這個手背就是手心的背,手心就是手背的心。所以密就是顯的密,顯就是密的顯,是一體。都是法,佛法嘛,怎麽能變成兩個了呢?變成了兩個,那不就變成兩回事了?可以有一些特色,那是都可以的,顯教裏頭還有各種不同的特色嘛。

日本把淨土宗分了十幾宗,它各有特色。他們合掌也不一樣,念佛也不一樣,念佛珠也不一樣;最特別的念佛珠是多人共修,多人合用一個念佛珠。大家圍著坐一圈,這個大念佛珠,每個珠子這麽大個兒,每個人管一個,每個人面前有一個珠子,好像流水作業,每人有珠子(一來就)推一個,「南無阿彌陀佛」,珠子又來了(別人推過來的),到了你這兒,「南無阿彌陀佛」,再推一個。每人就這麽推,這麽念的。所以它這是特色,這個特色並不能說這是兩個,是吧?所以顯和密是一體,顯和密啊。

再有,這裏還有一個大家弄得很亂的,真正的(密宗所指的顯教是什麼)…,我問過貢噶活佛,他說:「密宗所指的顯教,不是指整個咱們大陸全部的佛教。所謂顯教,是《中論》以下的佛教經典,稱爲顯教。」

而且在西藏,學密的人,先要學十二年的顯教作爲基礎,脫産學習十二年,像「三論」哪,這之後就學到「中觀見」,《成實論》《俱舍論》《中論》等等的這些,這些教典很多的,有些書是很好的,這個稱爲顯教。

再往上,就到我們的《般若》《法華》《涅槃》,這個不在密宗所謂的顯教範圍之內,這是顯密共同的。密宗說顯教低,是小乘,是指著那個「三論」以下的,那跟我們的說法是一樣。佛教分十宗,成實宗、俱舍宗,這都是小乘教,那就是低的嘛,「三論」就是大小乘交界的地方,它是小乘的最高,而還不夠大乘,所以這個以下稱爲顯教,而且稱爲顯教低,不是批評整個大陸原有的佛教。

但是學密的人,沒有把這個問題搞清楚,加上他自個兒的意思,就說「像你們原來漢地所有的,你們這些個都低,因此只有西藏那兒去學的東西才是高的。」這個是錯誤,不是這個意思,這是一種謬解,這個需要慢慢地來澄清。現在就是說有許多澄不清,澄清不完哪,現在有許多其他問題比這個還嚴重的,還在那兒錯,像這些問題就暫時等一等吧。

而且「密戒」裏頭,這個「軒輊顯密」是一個根本戒。你看不起顯,爲什麽他要學十二年的顯呢?必須要有這個基礎啊。所以真正的學密,是一個很艱辛的修持啊,先要學十二年的顯教,然後修「四加行」:十萬個大頭,要渾身倒下去,這個頭磕十萬個;不光是磕頭,還要一邊觀想,要念,這麽磕。要供十萬個曼達,要念十萬遍《百字明》(《金剛百字明》一百個字,以及上師相應法),四樣,四加行。

「四加行」,你就是什麽都不幹,脫産,快的也要三年,這就十五年了。要傳一個普通的法去修,又修幾年,然後給你「開頂」,這樣又三四年,再開始給你「傳戒」、「傳大法」,還不是每個人都可以傳的,還要看根器。得了大法的人,往往就「閉關」了,一個關是十二年,這個閉關是真正不出來的。所以他這「密宗修持」成就快,他是修持他認真、緊(不鬆懈)。

至於密教的高也是有根據的。日本人到中國留學,他們從中國回去之後,他們判列這個教的等級,列爲「十住心」,把這個人的情况分爲十個等類,叫「十住心」。最初就是「異生羝畜心」,就好像這個動物似的這種人,說他很愚昧無知,說的是不信佛的人。

一點點上來,像小孩似的一點點上來,說到上頭就是這樣子:第八他列的是「禪宗」,第九是「華嚴」,第十是「密宗」。密宗稱爲「秘密莊嚴心」,這個「三身四鬘」。當時(日本)華嚴(宗),相當於中國唐朝,跑到天皇那兒去,不服啊,說「他們怎麽說比我們華嚴還高?」從來都是華嚴是最高的,怎麽他們比我們高?

天皇就把他們都詔到御前,就問他:「你這是怎麽回事啊?」他回答說是「我學了密,學了這個法……,總之我就是從自身就放光。」他說的時候,他就放光了,而且放光把整個日本的皇宮全照亮了。當時就是所有參加辯論的、告狀的人都磕頭了,皇后也頂禮獻袈裟,這樣他這個「判教」就成立了,沒有人敢否定了。

所以我們這個密之高,它是諸佛的境界,諸佛的「自受用境界」。所以它確實是毗盧遮那所說,在天宮上所說的,《華嚴》也是,毗盧遮那在天宮所說。一般說是顯現,其實釋迦牟尼也就是毗盧遮那的應化身,他一般都在地球上說的,那麽密教,這個秘密莊嚴,就是佛教裏頭最深入「秘密莊嚴心」所流露的。

那麽「淨土宗是密教顯說」,所以密教的所有(裏頭)… 都是平等的,你說我修什麽都可以。你讚歎密宗的時候,也是讚歎我的念佛、讚歎我的禪宗;你讚歎禪宗的時候,也是讚歎我的密宗、讚歎我的淨土;你讚歎淨土的時候,也是讚歎我的密宗、讚歎我的禪宗,我這裏頭,我確確實實平等了。

但是在平等之中,密宗確確實實是「十住心」,這個說法是成立的;而「淨土是密教的顯說」,禪宗就是密宗最高的心地法門的最上的「且卻」(藏音:khregs-chod),叫做立斷,「且卻」翻成立斷;立斷之外還有一個「頓超」,和禪宗還是略有不同。就是這樣,所以這就是整個教的情況。顯密是一體的,我們說到了密宗的殊勝,密宗的「十住心」最高,(夏老師)他說密宗不但跟淨土宗是一體,跟顯教整個也是一體,那跟淨土更是一體了。

身土不二」,我們這個「身」跟這個「土」不是兩個,都是從心所流現,心流現出了身,心流現了土。所以你看看,法身居常寂光土,報身居實報莊嚴土,破了見思惑就是方便有餘土;我們還是凡夫,我們就是在凡聖同居土。這個土跟我們這個身不是兩個,都是由於你現在斷惑的水平,而(決定)是什麽身,是什麽土,直接是這一回事。 . . . 


>> 續下一頁 : 第十二拜 密淨不二 (2)


佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

回向發願

念佛既畢。即云 :

弟子(某)。一心歸命極樂世界阿彌陀佛。願以淨光照我。慈誓攝我。
我今正念。稱如來名。為菩提道。求生淨土。
佛昔本誓。若有眾生。欲生我國。至心信樂。乃至十念。若不生者。不取正覺。

願此念佛因緣。得入如來大誓海中。承佛慈力。眾罪消滅。淨因增長。
若臨命終。自知時至。身無病苦。心不貪戀。亦不顛倒。如入禪定。
佛及眾聖。手持金臺。來迎接我。如一念頃。生極樂國。
花開見佛。即聞佛乘。頓開佛慧。廣度眾生。滿菩提願。

相關:
. 念佛的十種功德利益
. 佛說十善業道經
. 認識西方極樂世界的真善美

. 《西方發願文》— 蓮池大師
. 《西方發願文注》— 省庵大師
. 《淨土或問》— 蕅益大師
. 《示念佛法門》— 蕅益大師
. 《普勸念佛文》及其 釋義 — 蓮池大師
. 《七筆勾》— 蓮池大師
. 《西方合論》— 袁宏道

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀





分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.